北京市园林绿化行政处罚自由裁量权基准修订后公布实施
2019-02-11 16:05:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  《北京市园林绿化行政处罚裁量权适用规则》(以下简称《规则》)、《北京市园林绿化行政处罚裁量基准》(以下简称《基准》)以及对应的《北京市园林绿化行业违法行为处罚裁量基准表》(以下简称《基准表》),修订后于2019年2月11日正式实施。此次修订主要涉及以下方面:一是对章节内容、条目进行重新整合。根据类型相近、便于执行的原则,《基准》、《基准表》由原来的5章调整为6章,条目数量由原来的175条调整为对应的144条。二是对照新修订的《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国野生动物保护法》和城市园林绿化职权划转涉及的行政处罚职权调整部分进行了对应修订。三是对原裁量基准操作不便、设置不够科学部分进行了调整。四是对行政处罚案件听证中较大数额罚款标准予以确定,即对公民处以1万元以上、对法人或者其它组织处以30万元以上的罚款处罚,确定为当事人可以在行政处罚过程中申请听证的标准。《规则》、《基准》、《基准表》的修订,进一步提升了园林绿化行政处罚自由裁量权基准的规范性、操作性以及适用性,具有重要意义,为园林绿化行政处罚工作的开展奠定了基础。

便民服务指南