市园林绿化局召开2019年新一轮百万亩造林绿化项目规划设计培训会
2018-11-30 09:47:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  11月29日,市园林绿化局召开2019年新一轮百万亩造林绿化项目规划设计培训会。行业专家就城市森林规划设计理念、思路方法进行详细讲解,分析了广阳谷、新中街、蔡家河等绿化建设案例并深入探讨了《北京市新一轮百万亩造林绿化工程建设技术导则》。市、区园林绿化局有关负责人及相关规划设计单位人员共100余人参加。
  会议要求,2019年新一轮百万亩造林绿化规划设计要严格遵循新版城市总体规划确定的区域功能和空间布局,进一步提高对规划设计工作重要性的认识,认真学习新发展理念,加强对规划设计管理,确保规划方案科学实用。一是要详细调查、掌握造林地块立地条件、周边环境、功能需求等,摸清规划设计基础条件。二是要注重生态功能,突出生态系统的完整性、连通性和生物多样性;拓展服务功能,更好满足市民生态休闲需求。三是要坚持绿色发展,微地形堆筑、作业路、广场垫层和铺装优先利用拆迁建筑垃圾资源化处理产生的再生骨料及衍生品;要充分利用原生地被和园林绿化废弃物等生态措施覆盖裸露土壤,确保黄土不露天。四是要严格落实高质量发展要求,坚持适地适树,以完整生态系统构建为原则科学配置植物种类,增加食源、蜜源植物数量,提高生物多样性;按照异龄复层混交模式合理配置植物,坚持海绵城市理念,建设小微湿地;大尺度森林湿地要规划干扰度较低的区域,形成近自然的“原始林”,提升生态系统功能。

便民服务指南