市园林绿化局开展2017年国家宪法日暨全国法制宣传日主题活动
2017-12-05 10:53:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  2017年12月4日是我国第四个国家宪法日,也是第十七个“全国法制宣传日”。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,以实际行动贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实市委相关会议精神,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步增强市民法治观念,推动全社会树立法治意识,按照《市法宣办、市委宣传部、市司法局关于开展2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知》(以下简称《通知》)的要求,市园林绿化局以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,统筹部署宣传任务,采取不同形式,运用多种手段,开展内容丰富的法治宣传教育活动。首先,作为先进单位代表在全市国家宪法日启动式上荣获2017年北京市法治文艺作品剧本创作优秀组织奖;其次,组织全市森林防火宣传月活动,发放环保袋、雨伞等宣传品,收到良好宣传效果;第三,组织宪法展板进机关活动,在局机关摆放六块宪法主题展板,为局机关营造良好的学习宪法的氛围,让依宪治国、依宪执政、依宪执法家喻户晓、深入人心;第四,组织园林绿化依法行政暨法治政府建设培训班2期、古树名木、木材检查站专题培训各1期、野生动物保护执法业务培训1期;第五,在局机关和有关局属单位张贴国家宪法日普法海报,让普法责任制落到实处。 

  国家宪法日承载着国家和民族对于法治的执着追求,见证了改革开放以来我国法治建设取得的发展进步。通过国家宪法日的宣传,提高了干部职工学法用法的自觉性,增强其依法决策、依法治理的能力,为促进全市园林绿化事业科学发展、和谐发展营造了良好的法治环境。今后,市园林绿化局将按照全市“七五”普法的统一部署,深入有效开展法律知识宣传教育,全面推进以宪法教育为核心的法治教育,切实把宪法宣传的要求贯彻好、落实好,加快完善体现宪法精神的园林绿化法治化环境,为深入推进依法治绿进程,打造有力的法治保障。

便民服务指南