怀柔区全面落实“五个到位”抓好秋冬季森林防火工作
2017-11-14 10:15:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  进入防火期以来,大风极端天气增多,气候干燥,林下可燃物逐年增加,森林防火形势不容乐观。怀柔区森林防火指挥部严格落实“五个到位”,全面加强森林防火工作,防患于未“燃”。一是各级领导高度重视,10月1日进入本年度森林防火期以来,全区各森林防火分指挥部全部进行了动员部署,制定了十九大应急处置方案,加大了宣传力度,国家森防指、市森防指对怀柔区森林防火工作部署进行两次暗访式督察;区级督导组全员到岗开展督导检查;区防火办发布预警两次,十九大前后全区森林防火形势平稳。二是思想认识到位。各单位、各部门高度重视,充分认识森林防火工作的重要性,召开各级森林防火工作大会,传达市、区森防指防火会议指示精神,以高度的责任感严格落实各项防火工作;三是宣传动员到位。怀柔区集中11月份全面开展宣传月活动,区森防办制订了《怀柔区2018年度森林防火宣传方案》,进行主题为“严防森林火灾,保护绿水青山”的各类宣传活动。通过广播、电视、标语、横幅、宣传车、管护员等多种途径进行宣传,营造浓厚的防火工作氛围,减少火灾隐患;四是防范措施到位。坚持未雨绸缪,防患于未然,认真落实“五个百分之百”的措施,防火设施及通讯设备维修检修、补充防火物资、扑火队员随时待命、修订应急预案、清理林下可燃物、开设防火隔离带等;五是防火值守工作到位,坚持严防死守,加强防火巡查,做好重点人群和重点区域的防范工作。森林防火指挥中心24小时应急值守,对重点地区实行视频监控、瞭望塔瞭望、管护员巡视立体监控;六责任落实到位。镇乡街道逐级签订防火责任书,明确责任,抓好森林防火工作责任的落实。区森防办成立督导小组,开展隐患排查工作。森林公安和森林防火巡查队对辖区内的森林防火区、重点公路道路两侧、油库等重点部位,积极查找各类隐患。形成齐抓共管的防火局面,确保全域无火灾发生。

便民服务指南