北京市园林绿化局关于2017年绩效考评问题整改措施进展情况的报告
2018-07-10 17:26:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  市园林绿化局关于2017年度绩效考评问题整改措施第二季度进展情况报告如下:

  一、总体情况

  按照考评部门和服务对象所提出的意见建议,我局认真分析研究,经过梳理分类后,总共纳入绩效问题整改事项共计9项,其中针对考评部门提出的问题整改事项3项,服务对象满意度调研提出的问题整改事项6项。同时按照责任清晰、目标明确、切实可行的原则对每项整改事项都制定了具体的整改措施和季度预案编制了工作台账、纳入督办事项,确保整改任务落到实处。

  二、整改进展情况

  (一)考评部门提出问题整改事项(3项)

  1、处罚职权履行均衡度为70%,未达到≥71%的满分值。

  整改进展情况:召开了专题工作会议通报有关情况,汇总上半年全市园林绿化行政处罚职权均衡度情况并为下一步工作做准备。

  2、预算执行进度偏慢,重点支出科目预算执行存在超出年初预算情况,基层单位存在违反政府采购和公务卡使用制度情况。

  整改进展情况:于5月、6月分别下发通知通报了局属各单位、机关各处室预算支出情况排名,对支出进度及重点科目都提出了具体要求,并对支出进度较慢的大额项目进行了逐个跟进;邀请市财政局有关领导就支出进度、政府采购等方面进行了专题培训,并及时就财政监控系统中发现的问题要求各单位进行说明。

  3、计算机管理等制度还不够健全。

  整改进展情况:完善工作制度,制定并印发了《北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)保密工作制度》;在全系统组织开展专题培训班,提高各部门工作制度规范水平。

  (二)服务对象满意度调查问题整改事项(6项)

  1、信息宣传和公开力度不够,建议利用网络、电视、报纸等媒体加强宣传,完善网站办公和网上程序设置,加大信息公开力度。

  整改进展情况:在网站建设和政务公开方面,按照市政府办公厅要求继续对网站进行整合管理;举办全市园林绿化系统政务公开、网站建设及舆情回应培训班;制定《局(办)政务舆情回应工作方案》。在信息宣传方面,重点围绕新一轮百万亩造林绿化建设、首都全民义务植树、北京市疏解还绿、野生动植物保护等重点工作,开展了丰富多彩的宣传活动,联系百余家境内外媒体,组织开展各种宣传活动50余次,召开园林绿化主题新闻发布会9次,在新闻媒体刊发园林绿化宣传稿件累计达1000余篇(幅、条)。

  2、树木伐移审批流程和手续办理繁琐,建议下发和简化相关审批流程。

  整改进展情况:一是在申报材料简化方面研究制定2018年行政审批制度改革工作要点,并列入年度审批制度改革工作计划。二是积极落实优化营商环境有关工作,调整了许可审查方式,市园林绿化局原则上只做材料审查(不再做现场勘查),压缩了审批时间,由12个工作日压缩为6个工作日,采用承诺制,申报单位书面承诺取代移植、绿化方案(协议)。

  三是全面梳理行业市场准入负面清单。四是推进权力清单责任清单深度融合。

  3、园林绿化工地安全和扬尘管理有待加强。

  整改进展情况:目前我局已编制了《北京市园林绿化行业蓝天保卫战2018年行动计划工作落实方案》,对园林绿化施工扬尘污染防控提出具体措施。 

  4、老旧小区绿化改造提升效果不够明显。

  整改进展情况:督促各区及时开工建设,加强工程质量管理,及时掌握工程建设进度。

  5、希望防火通讯、图像信号等防火设备资源能实现各区之间的数据共享,以便互相借鉴和交流经验。

  整改进展情况:实现各区防火办间森林防火通讯资源的有条件共享,继续申报公共安全视频监控联网应用建设项目。

  6、增加灌木、花卉种类尤其是宿根花卉的优新品种等方面工作仍需加强。

  整改进展情况:为了进一步增强灌木、花卉等优新品种方面工作,初步编制了《北京市园林绿化裸露地生态治理技术导则》(征求意见稿);推广优良宿根花卉及地被植物30余种,建设优良宿根花卉及地被植物应用示范区2处。

  三、下一步工作计划

  一是继续按照制定的整改措施和工作计划做好各项整改工作,同时加大跟踪督办力度,确保整改进度。二是按照市政府督查室(绩效办)要求及时报送相关情况,并积极配合做好差访核验有关工作。三是坚持举一反三,加大精细化管理力度,促进各项工作不断取得新进展。

  北京市园林绿化局                                  

  2018年7月2日                                    

便民服务指南