北京市园林绿化局2018年绩效任务第二季度进展情况
2018-07-10 17:24:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

序号

任务内容

年度目标

第二季度进展情况

1

编制完成新一轮百万亩造林绿化建设总体规划。

编制完成新一轮百万亩造林绿化建设总体规划。

已完成新一轮百万亩造林绿化工程总体规划的初稿编制工作,目前正在与规划国土委进行规划对接。

2

开展森林资源监督检查工作。

利用卫星遥感技术,开展2次全市森林资源监查工作,对破坏森林资源案件进行严格依法查处。

森林资源变化图斑的判读区划工作已完成,即将开展现地核实工作。

3

制定出台林业产业发展的意见及果园附属设施用地相关政策,研究推动果树产业基金扩大投资范围。

完成《首都都市型现代林业发展指导意见》《果树产业发展基金投资扩围方案》《果树产业发展基金投资扩容方案》的起草。

1.起草了《首都现代林业产业发展指导意见(征求意见稿)》。2.起草《果树产业发展基金投资扩围方案》,经与财政部门沟通,拟报市政府审批。3.研究起草了《果树产业发展基金扩容方案(初稿)》。

4

组织做好冬奥食材总体供应保障工作,针对冬奥餐饮工作要求高、规模大、区域广、供应链长的特点,做好食品原材料供应保障和配送工作,特别要针对冬季反季节蔬菜种植和运输难点进行研究,尽早遴选食材供应基地和企业,确保食材供应稳定充足安全。

制定北京市果品食品安全标准。

已制定完成北京市果品食品安全标准并报送至北京冬奥组委餐饮部,下一步将按照冬奥组委统一部署做好后续相关工作。

5

出台全市湿地保护修复制度方案。

出台《北京市湿地保护修复工作方案》。

印发了《北京市湿地保护修复制度工作方案》;落实该工作方案有关任务,组织开展了湿地资源调查前期准备、集中培训,以及外业调查等工作。

6

落实美丽乡村建设专项行动计划,建立健全长效管护机制。

加强对各区的工作指导。制定出台美丽乡村绿化美化工作指导意见、美丽乡村绿化美化技术导则,出台美丽乡村绿化美化验收办法。加强对各区村庄绿化的管护工作。

1.与市农委联合印发美丽乡村绿化美化工作指导意见。2.与市农委联合印发美丽乡村绿化美化技术导则。3.与市农委联合出台美丽乡村绿化美化基础调查补充通知。4.出台首绿办关于实施乡村振兴战略高质量推进美丽乡村绿化美化工作的通知。5.出台关于印发《关于实施乡村振兴战略高质量推进美丽乡村绿化美化工作方案》的通知。

7

按照一核一主一副、两轴多点一区城市空间布局,编制分区规划实施要点和区域控制性详细规划,深入开展城市设计导则、标准和政策规范研究制定工作,实现多规合一、全域管控。同步开展物流、公共服务、地下空间和人防设施、市政基础设施、绿地系统等专项规划,增强城市发展的整体性、协调性,保证城市安全高效运行。

完成绿地系统规划。

目前绿地系统专项规划的编制框架已基本形成,正在结合分区规划编制,进一步深化和完善。

8

新增10处城市休闲公园和100公里健康绿道,扩大城市绿色空间,满足市民休闲建设需求。

新增10处城市休闲公园,新建100公里健康绿道。

目前10处城市休闲公园中海淀区苏家坨经济适用房代征绿地、顺义区中晟馨园等5处已进场施工完成栽植面积119亩,其余项目正在项目批复阶段和施工监理招投标阶段;100公里健康绿道已完成35公里。

9

充分利用拆违、棚改、疏解等腾退地,以及城市边角地等,见缝插绿,新建50处口袋公园及小微绿地。

新建50处口袋公园及小微绿地。

西城区东福寿里绿地、海淀区马连洼中央党校绿化等11处已完工,其余正在项目批复阶段和施工监理招投标阶段。

10

建立全市拆违腾退土地留白增绿台账,实施拆后土地还绿1600公顷。

建立留白增绿台账,实施拆后土地还绿园林绿化任务1371公顷。

目前全市已完成568.76公顷,占全市总任务量的41%

11

落实美丽乡村建设专项行动计划,实施村庄绿化美化和生态建设。

指导各区开展村庄绿化美化工作,实施美丽乡村绿化美化4200亩。推进村庄绿化,坚持绿化与基础设施同步规划设计,统筹施工建设,在村庄房前屋后、河旁湖旁、渠边路边、零星闲置地等边角空地,拆违还绿、留白建绿、见空插绿,努力实现以绿治脏、以绿净村、以绿美村,建设绿色生态村庄。

出台《关于进一步加强北京市美丽乡村绿化美化工作的指导意见》和《北京市美丽乡村绿化美化技术导则(试行)》。督促相关区办理前期各项手续,陆续进场施工实施工程建设,加强质量和进度管理。完成年度任务的38%1607亩)。

12

实施新一轮百万亩造林绿化工程,新增造林绿化面积23万亩。

编制新一轮百万亩造林绿化工程总体规划;完成浅山区绿化8.7万亩,平原地区重点区域7.95万亩,副中心绿化4.35万亩;新增城市绿地1万亩;启动绿隔地区13个公园建设,造林绿化0.6万亩;

美丽乡村绿化美化4200亩。

截至6月底,全市140个建设项目,完成施工招标59个,进场施工项目47个;已完成土地流转面积14.23万亩,流转率80%;进场施工面积6.11万亩,完成整地面积3.01万亩,造林栽植面积1.25万亩,栽植乔木43.87万株、花灌木35.54万株。

13

推进城市绿心建设,以生态的办法治理水系、恢复湿地,努力建设水城共融的生态城市、蓝绿交织的森林城市。

结合海绵城市建设,完善落实城市绿心规划方案,启动实施先行启动区绿化建设。

按计划组织开展城市绿心先行启动区城市森林示范建设规划设计方案的编制,以及先行启动区前期绿化建设。

14

重点创建首都森林城镇6个、首都绿色村庄50个。

组织创建首都森林城镇6个、首都绿色村庄50个。

1.印发关于做好2018年创建工作的通知。2.结合工作,对首都森林城镇、首都绿色村庄创建工作开展调查研究和督促指导。

15

全力做好中央领导、共和国部长和将军、全国人大和全国政协领导、国际森林日等六大植树活动的组织协调和服务保障工作。

安全有序,圆满完成重大植树活动的组织协调和服务保障工作。

安全有序组织和筹办好各项具体活动,圆满完成全国政协领导植树、共和国部长植树等六大植树活动的组织协调和服务保障工作。

16

大力推动“互联网+义务植树”基地建设,力争在每个有任务、有条件的区设立一处示范基地,全年完成义务植树100万株、抚育树木1100万株。

1.结合新一轮百万亩造林,大力推动“互联网+义务植树”基地建设,选择在有任务、有条件的区设立示范基地。

2.全年完成义务植树100万株、抚育树木1100万株。

1.初步确定并朝阳区将府公园区级“互联网+全民义务植树”基地试点,草拟基地建设通知。2.今年全市有5637个单位参加了义务植树活动。参加义务植树人数达到342.87万人(次),折合完成义务植树1069.92万株。其中,新增义务植树造林面积2.27万亩,完成新植义务植树143.8万株。树木抚育方面,全市完成抚育野生树16万株,幼树抚育一树一库完成401万株,一般抚育完成635万株,合计完成抚育树木1052万株。目前已提前圆满超额完成了今年新植100万株的计划任务。抚育树木的任务,在下半年会顺利超额完成。

17

做好“五一”、“十一”和抗战胜利纪念日、烈士纪念日、改革开放40周年纪念活动等重要节日及重大活动的环境保障工作。

为重大活动提供整洁优美绿化景观环境。

目前已圆满完成五一花卉景观布置工作,其他相关工作正在按照年初制定的工作计划正常进行当中。

18

积极参展第十二届南宁园博会、第八届中国月季展,展示首都园林绿化良好形象。

在南宁市第十二届园博会中建造北京园,突出首都园林、历史和文化特色。在第八届中国月季展中建造北京园,展示我市月季产业特色及园林绿化发展成就。

1.第十二届南宁园博会北京园已开工建设。

2.第八届中国月季展北京展园建设进展已完成绿化整地换土和灌溉工程,其他土建、主体结构组装、铺装等工程正在实施当中。

19

全面加强湿地保护恢复和建设,全年恢复湿地1600公顷,新增湿地600公顷。

恢复和新增湿地2200公顷,其中恢复湿地1600公顷,新增湿地600公顷。

开展实施相关湿地恢复与建设工程,督查落实各区、以及重点地区的任务与进度。

20

推进农村集体产权制度和集体经济组织制度改革,深化集体林权制度和国有林场改革。突出农业生态功能,加强农业科技创新,继续推进农业调转节,积极打造农产品绿色优质安全示范区。

出台《关于完善集体林权制度 促进首都林业发展的意见》,试点探索集体林场建设。出台《北京市国有林场发展规划》《北京市国有林场建设三年行动计划》《北京市国有林场基础设施建设规划》《北京市国有林场管理办法》等政策文件。

1.集体林权制度改革工作研究起草了《关于落实〈关于完善集体林权制度促进首都林业发展的实施意见〉工作方案》,就贯彻落实《实施意见》的主要任务、工作安排、具体要求进行细化;认真研究在平原地区和浅山地区启动新型集体林场试点工作,编制了《北京市新型集体林场试点方案》。

2.国有林场改革工作已编制完成《北京市国有林场发展规划》《北京市国有林场建设三年行动计划》和《北京市国有林场基础设施建设规划》,市国有林场改革领导小组审议通过后发布实施;已完成国有林场与所办企业事企分开改革;批复了京西林场发展规划,启动了2018年度基础设施建设项目相关申报工作;起草了国有林场管理的有关制度文件草案;起草了本市国有林场改革检查验收办法和检查验收工作方案,为实施市级验收做准备。

21

加快京津风沙源治理二期等生态工程建设。

实施京津风沙源治理二期工程建设造林1.2万亩、封山育林15万亩。

目前密云、怀柔、房山、门头沟、京西已完成施工招标,密云已开工建设并完成整地846亩、挖坑4.34万坑;其他区(单位)等待施工招投标完成后开工建设,预计七月中下旬完成施工招标,七月底八月初全面开工建设。

22

加快实施森林防火基础设施建设三年行动计划,全面提升专业森林消防队的应急备战能力。认真研究武警部队改革后森林防火靠前驻防的体制机制。

1.出台《北京市森林消防队建设标准》并督导全市各区贯彻落实。

2.制定武警森林部队改革后的森林防火机制。

1.对全市专业森林消防队现状进行调研,为出台《北京市森林消防队建设标准》做准备。2.建立武警部队改革后森林防火兵力调动及靠前驻防的机制。3.开展“2018年京冀森林防火合作项目”“北京市森林防火无人机租赁项目”建设。4.与市财政、市发改委沟通协调公共安全视频监控联网应用、森林防火指挥管理平台、森林防火视频监控系统等项目的批复。

23

提升林业有害生物防控智能化、信息化、社会化、自动化水平。

对飞防航迹、航速、航带、流量等作业质量进行实时监管、在飞防过程中推广使用自动混药加药系统,提高药液配制的精准度。

利用政府购买服务和测报APP、无人机等先进手段,对主要林业有害生物进行实时监测和动态管理;完成19架次的无人机飞行任务,监测面积达25.65万亩;飞防作业635架次,预防控制面积95.25万亩次;飞防全过程使用药液自动配置加注系统和飞防作业效果测控系统,并远程监控飞防作业情况;将林业有害生物防治检疫工作纳入新一轮百万亩造林全过程,推广应用京津冀林业植物检疫追溯系统,同时引入第三方监管,切实加强林业有害生物传播扩散源头管理。

24

健全完善平原地区林木资源管理办法和分级分类养护技术规范,完成市级示范区建设3处,区级示范区建设10处。

出台平原地区林木资源保护管理办法、制定《平原生态林分类分级养护技术规范》、完成市级示范区建设3处,区级示范区建设10处。

 

1.整理政策文件,开展调研,完成《北京市平原地区生态公益林保护管理办法(征求意见稿)》;组织北京林业大学、国家林业局专家,部分区代表开展论证,进一步修改完善。2.基本完成相关资料的收集、梳理工作,目前正结合林木养护检查巡查的实际工作,继续深入各区或养护单位基层调研,并着手起草技术规范。3.确定了4处不同类型的市级平原生态林管护示范区和11处区级示范区,目前项目正在按建设方案计划进行建设。

25

健全生态林管护员岗位补贴动态增长机制。

建立完善山区生态林管护员台账,推动山区农民增收。

组织各相关区正在填报2018年上半年山区生态林管护员信息采集表,包括实际上岗人数及岗位补贴金额等,同时统计涉及的低收入农户数量。

26

制定城市绿地精细化管理意见,编制城镇绿地养护管理定额、完善公园景区三级智慧管理平台。

研究制定《关于城市绿地精细化管理工作意见》、编制《北京市城镇绿地养护管理预算定额》。完善公园景区三级平台功能,开发平台手机APP

1.研究制定了《2018年城镇绿地精细化管理工作意见》,提出了城市绿地精细化管理工作应在全面完善绿地基础台帐、制定统一的管理标准、完善规章制度,并通过加强常态化监督和重点环节的管控,来实现城镇绿地数字化、标准化、规范化、常态化、法治化等精细化管理发展目标。2.三级智慧平台pc端功能进一步完善,手机端已形成雏形,信息报送功能已建成,任务管理及数据统计分析功能正在建设。

27

加强野生动物疫源疫病监测防控。

开展全市野生动物疫源疫病监测主动预警工作,完成采样2000份。

已完成北京市野生动物疫源疫病主动预警采样1163份,占全年计划的58.15%

28

冬奥会筹办方面:制定和实施强制性的生态补偿计划,全面推行无痕山林的理念,在场馆邻近区域开展生态修复项目,实行先补偿后占用、先补偿后建设,赛区周边新增林地面积要远超出场馆建设占用林地的面积,而且尽可能不砍伐树木。统筹延庆赛区全部场馆和基础设施建设的动植物移植、保护工作,做好赛区动植物保护统筹规划并组织相关部门落实。

完成赛区周边重点保护野生动物栖息地建设。

目前已完成实施方案编制并根据专家评审会的意见完善了方案,目前已将方案上报至市财政局。

29

冬奥会筹办方面:建立野外生态监测站,加强生态系统监测,保护自然栖息地和生物多样性。建立生物多样性监测评估和预警体系。维护生态平衡,保护自然栖息地和生物多样性。

开展实地野外踏查,完成实施方案编制工作。

根据松山自然保护区区域生态系统类型,拟新建森林生态环境野外监测站1个、综合实验室1处、样地11个(固定样地1个、半固定样地10个)。监测指标体系分为森林微气象、森林环境、森林水文、森林土壤、森林生物(包括生物多样性)5类监测指标。目前该项目已完成事前评审。

30

开展园林绿化普法教育和宣传工作。

完成七五普法阶段性任务目标。开展新闻宣传活动50次,发稿500篇(条),做好园林绿化政务微博、微信的发布工作。

1.制定并印发了《北京市园林绿化局关于印发2018年北京市园林绿化系统法治宣传教育工作要点的通知》。2.重点围绕新一轮百万亩造林绿化建设、首都全民义务植树、北京市疏解还绿、野生动植物保护等重点工作,开展了丰富多彩的宣传活动。半年来,联系百余家境内外媒体,组织开展各种宣传活动50余次,召开园林绿化主题新闻发布会9次,在新闻媒体刊发园林绿化宣传稿件累计达1000余篇(幅、条)。

31

策划开展让古树活起来古树保护生态文化活动,保护好首都历史文化的活化石

开展让古树活起来古树保护生态文化活动。

1.已完成了市属十一家公园和城六区古树名木调查检查验收工作。正在开展颐和园、玉渊潭公园、香山公园、东城区的古树标牌制作。2.搜集、整理完成200余株知名古树名木的历史文化信息。汇编《北京古树名木》,收录了62株千年古树和60株知名古树名木历史文化信息及图片资料。3.印发了《北京市园林绿化局关于开展寻找北京“最美十大树王”活动的通知》,对侧柏、桧柏、国槐等十种常见树种开展推选活动。4.组织开展了古树名木资源调查进展情况专题宣传。在《绿化与生活》杂志,开设“让古树名木活起来”专栏,已出版4期。

32

开展林下经济发展调查研究并制定相关指导规范,探索创建一批森林康养与休闲试点示范基地。继续鼓励社会资本新发展规模化苗圃5000亩。

1.出台林下经济发展指导意见、探索创建一批森林康养与休闲试点示范基地。

2.编制完成《北京市林木种苗产业提升战略研究》,新发展5000亩规模化苗圃。

1.开展林下经济发展调查研究工作,目前已成立课题组,明确分工、制定调研方案,并完成资料的收集、整理等相关工作。2.组织开展了规模化苗圃实施方案评审工作,完成了4044.95亩规模化苗圃建设任务,占全年总任务量的80.9%,组织规模化苗圃建设管理技术培训2次共200余人次参加,开展了2017年度规模化苗圃检查验收工作。

33

北京园林绿化增彩延绿科技创新工程。

北京10种主要园林绿化树种常见问题调研及制定解决方案、建设4处增彩延绿示范区。

完成项目整体招投标工作,与中标单位签署中标合同;初步完成10种树种的研究实施方案;完成了示范区项目的施工设计。

34

生态廊道建设工程。1.沙河生态廊道建设工程。2.雁栖河生态廊道建设工程。

按照要求保质保量完成相关工作。

怀柔区园林绿化局已编制完成生态廊道建设初步方案并报区政府审议。

35

冬奥会筹办方面:建立基于林业碳汇的北京冬奥会碳排放补偿机制,探索建立参与冬奥会人员的碳排放中和机制。

完成《2022年冬奥会和冬残奥会碳中和任务落实方案(草案)》和《关于成立2022年北京冬奥会碳中和专项基金的方案(草案)》编制工作。

已研究形成了《2022年冬奥会和冬残奥会碳中和任务落实方案(草案)》和《关于成立2022年北京冬奥会碳中和专项基金的方案(草案)》,确定了推进BCERCCER林业碳汇核证减排量开发的碳排放中和工作思路,和以北京绿化基金会为平台,发起成立“2022年北京冬奥会碳中和专项基金”。同时,配合冬奥组委完成了《2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》中关于碳中和部分内容的资料提供与修订定稿。

36

优化营商环境方面:进一步压缩涉及占掘路审批的低压电力接入工程审批时长至15个工作日,其中规划审批时长为7个工作日保持不变,其他各审批环节均压缩至8个工作日内。

进一步压缩涉及占掘路审批的低压电力接入工程审批时长至15个工作日,其中规划审批时长为7个工作日保持不变,其他各审批环节均压缩至8个工作日内。

先后配合市规划国土委等部门出台了《关于进一步优化营商环境深化建设项目行政审批流程改革的意见》、《关于北京市进一步优化电、水、气、热接入营商环境的意见(试行)》、《北京市进一步优化电力接入营商环境的意见》,项目用地如涉及占用绿地、树木移伐,园林绿化审批办理在取得规划许可后,与施工许可并联审批,审批时间由12个工作日压缩为6个工作日。

37

认真做好2018年重要民生实事协办项目相关园林绿化服务审批工作。

对涉绿申报许可事项进行依法、高效的审批。

积极配合完成开展民生实事涉及园林绿化审批服务工作。

38

承担水污染防治工作方案2018年重点任务第25项。

新增建设水源涵养林2万亩。

已完成实施方案、作业设计编制和审批及施工招投标等相关手续,现正进入整地挖坑等工作。

39

加大对生态涵养区转移支付力度,完善多元化生态补偿机制,抓好长城国家公园体制试点,支持平谷、延庆创建国家森林城市,发展全域旅游,增强生态涵养功能和绿色发展能力。

1.配合市发展改革委做好《关于健全北京市生态保护补偿机制的实施意见》,落实我局任务;配合市发展改革委做好长城国家公园体制试点2018年度任务落实工作。

2.平谷区完成创森检查验收申报程序,全面完成创森目标;延庆区全面推进创森工作。

3.完成平谷区造林1.5万亩、森林健康经营3万亩;完成延庆区造林1.5万亩、森林健康经营10.5万亩。

1.完成下属企业资产清查摸底、试点区内自然资源保护对象确定、试点区自然资源保护目标拟定、资源监测和保护机制建立等工作,开展了试点区自然资源本底调查,制定了试点区生物多样性保护评价指标体系,编制完成了《北京长城国家公园体制试点区自然资源本底保护与监测方案》,八达岭林场事企分开改革工作基本完成。

2.平谷区正在开展自查评估,全面推进创森资料收集整理和平谷创森工作报告、规划实施报告、指标自查报告等“三个报告”的撰写工作;正在开展创森主题宣传活动。延庆区稳步推进年度创森各项工程任务,启动开展“创建国家森林城市、共建延庆绿色家园”主题宣传活动。3.平谷、延庆森林健康经营项目已完成市级专家评审及项目批复,目前正在进行区内的项目审查立项等相关工作,计划7月底前完成招标。

40

推进节水型社会建设,配合水务部门实施两田一园百万亩鲜果园高效节水方案。

提供百万亩鲜果园图斑资料,要求各区园林绿化部门结合图斑资料与区水务部门协商确定任务。

涉及我局的图斑已交水务局,按市水务局安排推进相关后续工作。

41

开展生态治理和修复,支持废弃矿山转型发展生态文化旅游业。

协助市规划国土委提供植被修复技术支持,遴选废弃矿山生态修复生物措施专家。

已协助规划国土部门针对矿山地质环境治理恢复中植物选择提出我局意见,及时提供植被修复技术支持,已遴选出有废弃矿山生态修复理论和实践经验专家名单。

42

加强三山五园地区保护,实施北法海寺二期修缮工程。

实施北法海寺二期遗址保护工程,完成北法海寺二期建筑的大木结构主体。

已完成施工所需的通水、通电、通路、现场场地平整等工作,搭建项目部的基础条件已具备。财政评审工作已经完成,随即开展北法海寺二期遗址保护工程设计招投标工作,现该工作正在有序进行中。

43

制定实施大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带保护建设规划。推进永定河综合治理与生态修复。

1.与市文物局共同编制完成西山永定河文化带保护规划和五年行动计划,开展大运河文化带西海子公园二期建设。

2.实施永定河综合治理与生态修复工程新增造林面积3.5万亩、森林质量提升6.54万亩,启动两处公园建设,新增公园面积1580亩。

1.西山永定文化带建设,完成了海淀、大兴等6个区调研工作,完成了市规划国土委等部门对接工作,形成《西山永定河文化带建设组2018年重点任务清单(报审稿)》,已在前期基础上形成“西山永定河文化带保护建设规划(初稿)”并向成员单位征求意见;大运河文化带建设,积极推进大运河沿线特色文化主题公园体系研究、绿地系统规划研究等,配合市发改委完成《大运河文化保护传承利用规划纲要》征求意见工作,积极推进西海子公园二期建设,公园方案已批复,已完成测绘、设计、监理招投标,积极推进沿线绿道建设工作,推进李贽墓迁移工作,配合发改委完成大运河文化带涉及绿道项目的推进会;长城文化带建设,配合市有关部门完成了长城文化带五年行动计划征求意见工作,配合市有关部门完成了长城文化带规划编制工作中涉及林区管理的调研工作。2.永定河综合治理工程2018年计划新增造林面积3.5万亩、森林质量提升6.54万亩。目前大兴区新增造林项目已完成施工招标并完成栽植面积260余亩;房山区河岸景观林项目正在进场施工,栽植面积180余亩;门头沟区新增造林项目、森林质量提升项目正在开展施工招标等前期手续工作;门头沟区永定河滨水森林公园项目区级手续已全部完成,实施方案市发改委已经评审完毕。

44

建立健全园林绿化行业非道路移动机械管理台账,鼓励施工企业优先使用电动或符合第四阶段排放标准的非道路移动机械,加大对违法行为的惩戒力度。

建立园林绿化行业非道路移动机械台账,并加强督查检查。

建立并完善了非道路移动机械台账,加强日常监督检查。

45

完善扬尘管理考评体系:每季度对各区施工扬尘、道路扬尘和渣土车管理情况进行排名考核。相关考评结果同步报送市大气污染综合治理领导小组办公室。

每季度对各区施工扬尘、道路扬尘和渣土车管理情况进行排名考核,并将检查考核结果报市大气办。

落实了检查工作机制,制定了检查考评工作评比办法,在6月对各区开展了检查考评工作,并将考评结果报市大气办。

46

制定园林绿化行业年度扬尘污染综合管控方案,严格落实六个百分之百的防治要求,全面实施绿色施工;对违法违规的工地,依法实施停工、限期整改等措施。配合市环保局做好施工工地扬尘在线监控。每季度向市大气污染综合治理领导小组办公室报送施工工地名单。

制定北京市园林绿化行业蓝天保卫战2018年行动计划工作落实方案,做好园林绿化施工扬尘污染防治工作。每季度向市大气办报送施工工地名单,将扬尘监测结果作为评定施工企业资质、空气重污染应急停工、采暖季错峰施工的重要依据。

编制了《北京市园林绿化行业蓝天保卫战2018年行动计划工作落实方案》,对园林绿化施工扬尘污染防控提出具体措施。建立并完善了了园林绿化施工工地台账并报市大气办,在6月开展了施工扬尘季度考评工作。

47

加快国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等新建竞赛场馆建设,启动国家游泳中心等现有场馆改造,推进水利、电力、气象、通信、交通等配套基础设施建设。

按照现行法律法规及本市审批制度改革要求,加快园林绿化审批手续办理,服务保障重点工程开工建设。

已完成2022年冬奥会及冬残奥会高山滑雪中心A雪道进场路采伐移植林木,冬奥会及东残奥会延庆赛区核心区竞赛道第三次伐树项目控制性工程占用林地、采伐移植林木,冬奥会及东残奥会延庆赛区核心区竞赛道第四次伐树项目控制性工程占用林地、采伐移植林木,2022年冬奥会延庆赛区外围配套综合管廊2号工程临时占用林地、伐移林木,2022年冬奥会及冬残奥会国家高山滑雪中心前期林木移植,兴延高速公路110千伏高压迁改工程占用林地,兴延高速公路35千伏、110千伏高压迁改工程(昌平段)占用林地,冬奥会延庆赛区A部分场馆配套基础设施建设项目控制性工程采伐移植林木,2022年冬奥会延庆赛区外围配套综合管廊3号工程临时占用林地及伐移林木,佛峪口水库水源保护工程占用林地,冬奥会延庆赛区造雪引水及集中供水工程占用林地审核审批。

48

推进放管服改革,加快政府职能转变。

1.进一步深入推进放管服改革,优化提升服务,大力推进网上办事。2.进一步解决联系服务群众的最后一公里问题,做好清理证明的落实工作。3.进一步抓好改革措施落地,做好取消行政审批中介服务事项等落实工作。

按照我市审改办及我局审改办工作部署落实。编制了市场准入负面清单,开展权责清单深入融合,配合推进公共服务事项入驻政务中心,落实清理证明工作。

49

做好国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查、上年度绩效考评反馈等问题整改。

全面落实各项整改措施。

按照整改措施计划推动各项整改任务落实。