2017年上半年清洁空气行动计划进展情况
2017-07-05 16:25:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  2017年度市清洁空气行动计划工作措施任务中,涉及我局5项具体工作。

  1.14.(1)根据《大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》,在城六区和通州区、北京经济技术开发区划定高排放非道路移动机械禁止使用区域;相关区政府按要求组织落实。(2)完善施工招标文件和承发包制式合同,将房屋建筑、市政基础设施、水务、园林等工程禁止使用高排放非道路移动机械作为招投标文件内容及相应评标因素和标准。制式合同明确施工单位必须使用符合要求的非道路移动机械,并监督落实到位;对施工承包方等的违规行为,建设单位承担连带责任。

  进展情况:在第一季度调研的基础上,组织相关招投标相关市场主体开展了研讨,结合本行业园林绿化工程特点和征求的意见,对园林绿化工程资格预审文件和招标文件示范文本进行了相应的修改,在文件的招标公告和具体资格审查打分条款中增设了“禁止使用高排放非道路移动机械”的规定;在招标文件施工组织设计中明确了应有“禁用区内禁止使用高排放非道路移动机械”的有关措施。

  2.29施工单位对扬尘污染防治工作负主体责任,做好“五个百分百”,对工地出口两侧各100米路面实行“三包”(包干净、包秩序、包美化),专人进行冲洗保洁,确保扬尘不出院、路面不见土、车辆不带泥、周边不起尘。住房城乡建设、城市管理、水务、交通、园林绿化等行业主管部门分别制定本行业扬尘治理专项方案,实行网格化管理。加强监督管理,对存在周边100米路面扬尘的,以及未按要求实现围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化、安装颗粒物在线监测和视频监控系统并连通的施工项目,依法查处。

  进展情况:在春季造林期间对2017年平原造林地块实行网格化监督管理,任务分解落到人,同时各级主管部门加强巡查、监管,确保造林绿化期间不起尘。目前对雨季管护、补植补造继续实行监督管理,加强巡监,确保雨季管护、补植补造不起尘。新首都医科大学附属北京天坛医院迁建工程园林绿化工程、环境布置(园博馆)、2017年何家坟精品公园工程三个项目,并召开了监督告知会。对北京城市副中心行政办公区绿化示范段园林绿化工程、北京世界园艺博览会园区公共绿化景观一期园林绿化工程等项目进行了专项监督检查。对六环路西辅路绿化景观提升工程(施工)、平谷区新城绿道建设工程-第三标段(施工)、长安街及其延长线环境景观提升项目(施工)等8个标段进行了双随机检查。

  3.30.(1)在落实重点区域内施工工地推广抑尘新技术的基础上,市住房城乡建设委牵头推广装配式建造,并率先在本市保障性住房和政府投资的民用建筑中采用。(2)对5000平方米以上新开工地、在施土石方工地、规模以上市政道路、水务、园林等施工项目,同步安装颗粒物在线监测、视频监控系统,与相关执法部门共享。市环保局牵头搭建在线监测监控平台,实现系统与平台连通;各相关行业主管部门制定需要安装系统的施工项目规模要求并保障系统安装实施。

  进展情况:配合市有关部门提供城市绿化建设工程5000平方米以上在施工地台帐,下一步将配合相关部门做好监测设备安排相关协调工作。同时,对各施工工地加强监管,督促各区建设、施工单位按照环保部门要求开展相关工作。

  4.34.全市林木绿化率达到60%以上;组织完成城六区及远郊区建成区绿地建设600公顷,远郊区新增造林16万亩。

  进展情况:①新增城市绿地600公顷。目前,全市已完成新增绿地277公顷。②新增造林16万亩。已完成栽植面积12.306万亩,占年度总任务的76.9%。其中,完成平原造林4.2万亩,山区造林6.14万亩,五边绿化0.446万亩,新建现代化果园1万亩,建设规模化苗圃0.52万亩。

  5.35.建成生态清洁小流域29条,治理水土流失面积293平方公里。累计建成10个湿地公园和10个湿地保护小区。

  进展情况:落实有关湿地公园、湿地保护小区建设项目任务选点落地、规划设计、组织施工等工作。重点对通州、房山、密云、永定河等重点地区建设方案、施工组织进行落实,启动了密云古北口、太师屯2个新建湿地保护小区的任务与建设。

便民服务指南