2017年市政府工作报告重点工作上半年进展情况
2017-07-05 16:22:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  1.17.加强区域生态环境保护,持续推进京津风沙源治理工程,完成10万亩京冀生态水源保护林、4万亩京津保造林绿化任务。

  进展情况:①京津风沙源治理二期工程。截至目前,已完成人工造林4.27万亩,占计划任务的65.7%;低效林改造8.04万亩,占计划任务的30.3%;封山育林4.25万亩,占计划任务的22.4%。②京冀生态水源林建设:京冀生态水源林项目:8个项目县均已完成作业设计批复,进入施工招标程序阶段。赤城县、怀来县、涿鹿县、沽源县崇礼区已于6月20日前全部完成开标程序,正在进行公示阶段和施工前期培训,目前已全面进场施工。滦平县、丰宁县正在组织施工招标程序,预计7月上旬能够开标并组织开展施工培训,7月中旬进场施工。③京津保造林绿化项目。截至目前,已完成总造林任务的99.28%。2016年保定已全部完成3.21万亩的造林任务;2017年廊坊市建设任务7900亩,截至6月底,已完成7610亩,占年度计划任务的96%。

  2.27.实施海绵城市试点,大力推进森林湿地和公园绿地建设。

  进展情况:新机场回迁区安定郊野公园、怀柔区北宅生态森林公园完成前期手续办理,实施春季绿化建设,黄村镇郊野森林公园完成规划方案,继续优化设计方案。副中心周边绿化项目全面开展绿化施工,东南郊湿地(一期)建设工程已完成工程进度95%,东郊森林公园创意园、大地森林提升工程、东南郊湿地(二期)、马驹桥湿地公园建设工程建设完成前期工作,进场施工。通州区减河公园景观提升工程已完成总体进度的82%,碧水公园建设完成工程总体进度的20%,六环西辅路带状公园工程已完成总体进度的82%。

  3.29.坚持建管并举,努力提高城市副中心管理水平。

  进展情况:①根据市政府要求,2月6日成立了由廉国钊副主任为组长的5 人专班对接小组。园林绿化“一会三函”办理流程目前初稿已成型,拟征求相关单位意见。完成了《城市副中心园林绿地管理质量标准》拟于7月份下发,开展了北京城市副中心园林绿地基础数据普查工作,完成了《北京城市副中心园林绿地养护管理工作调研报告》、北京城市副中心城镇绿地养护定额投资标准测算工作,组织编写了2018年城市副中心绿地养护预算已报市财政局获得通过。针对城市副中心重要基础设施大量占用平原造林用地,相应管理制度缺乏,导致工程决算手续不完善,区内绿化空间紧张,补植补造任务无法完成的问题,进行了深入调查研究,起草完成了《关于进一步规范使用本市平原生态林资源和实施改造提升管理的通知》(征求意见稿),提出了重点工程项目占用、临时占用平原生态林和生态林提升改造的手续办理及相关要求,目前已完成征求意见稿,近期即可印发。

  4.56.深化国有林场改革,基本完成国家集体林业综合改革试验示范区建设任务。

  进展情况:①国有林场改革:今年以来,我市着力推进国有林场改革措施的落地,重点推进了三个方面的改革工作:一是落实国有林场公益一类属性,主要涉及3个区7个林场和市园林绿化局直属5个林场共12个林场,由差额拨款或者自收自支事业单位,转换为财政补助(全额拨款)事业单位,其中通州区1个林场已完成了从自收自支事业单位向公益一类财政补助单位转换,另11个林场单位属性转换已获编制部门原则同意,正在办理相关审批程序。二是扎实推进国有林场事业分开改革工作,主要涉及市园林绿化局直属5个林场和密云、怀柔两区的部分林场。市园林绿化局直属林场已完成对所办企业(20余个)的清产核资和专项审计工作,理清了企业账务,厘清了企业资产;各林场已编制完成事企分开改革实施方案,提出了改革的具体内容和实施路径;目前,市园林绿化局正在审核各林场方案。密云、怀柔两区已完成事企分开改革任务。三是顺利推进了京煤林场移交工作。5月中旬,市园林绿化局与京煤集团举行了京煤林场交接活动,接管京煤林场移交的森林资源(约18万亩)。目前,已基本完成了京西林场、京西森林公安派出所和专业森林扑火队的组建工作。

  ②国家集体林业综合改革试验示范区建设。完成周口店黄山店村与十渡镇九渡村4000亩的森林健康经营示范区建设;张坊镇仙栖谷沟域栽种桃、梨、李子和苹果树5200余棵,栽植连翘、枸杞等中药材50000棵,种植已基本完成;新修健康步道100余米,整理梯田20亩;4月25日-6月15日,周口店镇黄山店村举办“黄山店黄栌花观赏旅游文化节”;着手开始总结材料的收集工作。

  5.99.新增造林16万亩、城市绿地600公顷,建设14处城市休闲公园和郊野公园,恢复和增加湿地2200公顷。

  进展情况:①新增造林16万亩。已完成栽植面积12.306万亩,占年度总任务的76.9%。其中,完成平原造林4.2万亩,山区造林6.14万亩,五边绿化0.446万亩,新建现代化果园1万亩,建设规模化苗圃0.52万亩。②新增城市绿地600公顷。目前,全市已完成新增绿地277公顷。③建设10处城市休闲公园。目前,已完工的有2处(西城莲花池东路绿地、房山芭蕾雨代征绿地),即将完工的有1处(房山阎村代征绿地),已进场实施建设的有5处(丰台宛平苑代征绿地、东城西革新里休闲公园、丰台丽泽旺泉公园、海淀人大附小西侧绿地、朝阳坝河休闲公园),未进场施工的有2处(石景山保险产业园东侧绿地、通州蕙兰美居休闲公园,预计8月进场)。④启动4个郊野公园建设。4个郊野公园项目均已经完成立项资料准备并已上报市发改委,其中朝阳区将府郊野公园(四期)、昌平区东小口运动休闲公园2个项目已由市发改委评审讨论,正在补充完善相关资料;大兴区孙村公园正在补充用地手续,朝阳区常营乡五里桥郊野公园正待召开项目评审会。⑤恢复和新增湿地22公顷。已完成年度总任务的40%。落实有关湿地保护恢复建设工程、湿地公园、湿地保护小区建设等计划任务,开展项目立项、规划设计、开展实施等工作。重点对通州、房山、延庆、密云等重点地区的计划任务、建设方案、组织施工等进行落实,其中通州东南郊湿地公园一期建设已基本完成,房山琉璃河、延庆野鸭湖等项目正加紧实施。

  6.184.做好党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛相关服务保障工作,抓好重点区域的环境整治和景观提升,努力营造安定祥和的社会环境,确保重大活动服务保障工作万无一失。

  进展情况:圆满完成一带一路国际合作高峰论坛绿化环境景观布置及相关服务保障工作。党的十九大服务保障工作已完成环境保障方案设计,正进行方案审核。

  7.185.依法接受市人大及其常委会的工作监督和法律监督,坚决落实各项决议、决定并定期报告工作。

  进展情况:上半年,一是全面完成了市十二届人大五次会议代表建议的办理工作,共27件,均由承办处室主要负责同志进行当面沟通,人大代表对办理情况比较满意;二是完成了今年“两会”期间,蔡奇同志参加各区代表团活动时代表提出建议的办理工作,涉及我局共4件,均已按要求进行了当面答复,代表比较满意。下半年,我局将继续做好人大代表视察、检查等工作,确保人大各项决议、决定落实。

  8.186.自觉接受市政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。

  进展情况:上半年,我局共接待市政协委员检查、视察两次,分别是市政协副主席李士祥视察西山文化带提案办理情况;市城建环保委对绿道建设提案办理情况进行重点督办。由我局承办的政协委员提案均已完成办理工作,均由承办处室主要负责同志进行当面沟通,政协委员比较满意。下半年,我局将继续做好政协委员对全市园林绿化建设的视察、检查的接待工作。自觉接受市政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。

  9.187.认真办理人大代表议案、代表建议和政协提案,进一步提高办理质量。

  进展情况:截至6月30日,由我局承办的人大代表建议、政协委员提案全部办理完毕。目前,还有一件会下建议正在研究办理。具体做法是:一是高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,制定工作方案,提请党组会研究;二是认真研究办理,对代表委员建议能采纳的坚决采纳,不能采纳和解决的向代表委员解释清楚;三是加强与代表委员的沟通,按照市政府要求,今年均由各处负责同志与代表委员进行当面沟通;四是做好跟踪督查,对代表委员建议能解决落实的进行跟进督查,确保代表委员满意;五是做好建议提案复查补办工作。

  10.194.完善常态化督促检查工作机制,健全限期报告、情况通报、专项督查等制度,严格绩效管理考核,确保重大决策部署落实到位。

  进展情况:制订了《市政府工作报告重点工作》、《为群众拟办重要实事》《清洁空气行动计划2017分工方案》《水污染防治重点工作》《土壤污染防治重点工作》《中央环保督察反馈意见整改事项》《市委党委班子2016年度民主生活会查罢问题整改方案》《市委重点督查事项》《市政府党组2016年度民主生活会整改方案》《新农村建设重点工作》《2017年局(办)绩效任务》《2016年度绩效考评问题整改》及《局(办)重点工作》等12项督查落实台账,明确了责任单位和个人,制定了工作落实预案;认真落实局督查台账,对各重大绿化工程点位进行统计整理,结合实际工作,对部分工程进行了实地查看。结合京冀生态水源林建设会议的召开,对水源林建设项目进行了实地察验;认真落实办理市委政府专项督查24件。正在研究制定局(办)2017年上半年督查与绩效任务实地察验计划。

  11.196.认真落实“一岗双责”,深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚决把纪律和规矩挺在前面。

  进展情况:制定印发了《党员领导干部履行全面从严治党“一岗双责”主要责任守则(试行)的通知》;到定点扶贫村-平谷区梯子峪村进行了调研;向市直机关工委推荐森林公安局、质量技术监督站、大东流苗圃为首都文明单位。

便民服务指南