北京市园林绿化局关于2018年平原生态林春季养护管理综合检查情况的通报
2018-06-06 16:29:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各有关区园林绿化局、市有林单位:

  为进一步加强我市平原生态林(平原造林、绿化隔离地区和“五河十路”绿色通道完善政策生态林)养护管理工作,确保春季各项养护管理措施规范、科学、有序地落实,按照《北京市园林绿化局关于切实做好平原生态林2018年冬春各项林木养护管理工作的通知》(京绿原发〔2018〕2号)的要求,我局于4月中旬至5月中旬,在全市范围内开展了2018年平原生态林春季养护管理综合检查工作,重点检查养护方案编制合理性及春季各项林木资源管护措施落实情况,共抽查平原造林地块283个(含首农地块10个),面积52330.9亩;抽查绿化隔离地区和“五河十路”绿色通道完善政策生态林地块85个,面积11097.06亩,涉及全市14个区和首农集团。现将检查结果通报如下:

  一、检查结果

  检查结果显示各有关区平原造林、完善政策生态林的总分均在90分以上(见附表1、2),均达到优秀水平,通报地块数减至8个。其中,怀柔区和大兴区林木养护管理工作成效显著,整体管护水平较高;延庆区、朝阳区、海淀区、丰台区养护水平较去年提升明显。整体而言,各区精准化管护水平明显提高,各项养护措施得到有效落实,较去年同期有显著提升,主要体现在以下几个方面:

  (一)养护工作普遍高度重视,精准化管护水平明显提高。

  各区区政府、区园林绿化局及市有林单位均高度重视平原生态林的养护管理工作,尤其重视春季养护管理在全年养护中的重要性,明确具体负责人,并积极协调有关乡镇和养护单位做好相应准备工作。市级春季综合检查前,朝阳、大兴、丰台由区政府主管领导带队,先后对辖区内平原生态林养护情况进行“拉网式”检查,及时梳理养护工作中存在的问题,明确责任,强化监管,并督促整改。检查中绝大多数养护单位都能提供养护实施方案, 根据方案开展精准养护的意识基本形成,各项春季常规养护措施如浇水、涂白、林地保洁等均能在计划时间内落实到位,修剪除蘖(剪锯口保护处理)、绿化废弃物处理(粉碎还田)等本次重点检查的养护措施取得突破性进展。怀柔、大兴等区平原造林地块总体管护情况较好,怀柔、昌平、房山等区“五河十路”地块养护管理到位,枯枝死树得到有效清理。

  (二)各区对树木修剪、有害生物防治的重视程度和操作水平均明显提高。

  市级监管部门通过在全市范围内开展“金剪子”培训和组织召开白蜡窄吉丁防治现场会,极大提高了各养护单位主要技术负责人和养护工人在整形修剪、病虫害防治等春季重点管护措施方面的理论知识和实际操作水平,使得各区林木养护技术水平显著提升。其中,房山区通过“金剪子”培训获奖者对养护工人进行现场教学等多种形式,强化培训成果,形成良性循环;延庆区理顺了平原造林生态林病虫害防治工作,区林保站加强对有害生物防治的监管,有效提升了有害生物防治的针对性,截止目前延庆区为全面防治白蜡窄吉丁,设置了捕虫网4万张、悬挂黄色诱虫板18万张,树干喷药 7.9万余株,防治病虫害总面积达2.6万亩。

  (三)区级监管力度明显加强,问题地块得以及时整改。

  各区通过加大区级监管力度和巡查检查频度,并实行检查结果通报、复检及检查结果与养护资金拨付相互挂钩的制度,确保养护措施落到实处,使区级监管力度得以明显加强。本次检查前,朝阳、大兴、丰台、通州等区已完成区级检查,其中,朝阳区区级春季检查中问题地块已纳入本次市级春季综合检查之中。各区在强化监管工作的同时,能够做到问题地块及时整改,如在检查过程中朝阳、顺义等区级主管部门主动对检查地块开具整改通知,提出整改要求,并现场确定复查时间。

  (四)完善政策生态林的养护质量明显提高。

  检查发现各区对绿隔和“五河十路”完善政策生态林地块的监管明显加强,枯枝死树清理不及时、侵占林地等现象得到有效改善,未发现失管状态的林地,养护水平普遍得到提升。其中,朝阳区将完善政策生态林逐步改造提升为城市公园;顺义区对完善政策生态林的监管力度明显增强,整体养护水平较去年同期提高很多;怀柔区利用现有资金逐年改造更新残次生态林,改造效果显著。

  (五)林地绿化废弃物回收利用范围扩大,重视程度加强。

  检查中发现,通州区在东郊森林公园、永乐店等区域建立了5处绿化废弃物处理示范点;怀柔区基本实现全部绿化废弃物就地粉碎还田;昌平区由去年直接填埋绿化废弃物转变为粉碎后填埋;朝阳区今年将在豆各庄乡金田公园北侧建设新的绿化废弃物集中消纳点,统一处理堆肥后再返还林地。

  二、存在问题

  检查发现,仍有些地块养护措施不到位,抽检地块中有8个地块养护问题严重(详见附表3、4),存在的问题主要体现在以下几方面:

  (一)监管力度仍有不足,需进一步加强。一是养护单位重新招标变更交接期间存在管理不及时、管护脱节现象。目前各区变更养护单位的时间不一致,甚至有一年一招标的,由于招投标手续较长,加上在变更交接过程中缺少相互约束和交流沟通,导致临近交接期原养护单位敷衍管理,新中标单位无权管理,错过最佳的修剪、涂白等关键节点,造成养护措施落实不到位、不及时,直接影响了养护水平;二是村庄附近人为活动多的林地管护不到位,非法种植、私搭乱建等各种形式的侵占林地现象处置不及时。检查中发现部分区的个别地块存在侵占林地种菜问题,需进一步加大巡查和监管力度,及时解决;三是第三方监管水平有待加强。个别区聘请的第三方监理协助监管,存在部分人员专业水平不高、责任心不强的问题,需进一步加强对第三方的监管力度,切实发挥其协助督导的作用;四是面积较小、位置较偏地块监管力度不够。检查发现,大多数面积小或是偏僻的地块,监管单位和养护单位重视程度均不够,林地内存在缺株、枯死树未清理等问题,林木生长较差;五是养护监管体制机制不完善,养护水平参差不齐。个别区存在以村集体或承包到户进行养护的现象,养护工作集约化、专业化程度较低,修剪、浇水、除草等养护工作得不到及时有效开展。

  (二)养护措施精细化水平还不够,仍有待进一步提高。一是部分地块养护实施方案与实际脱节。检查中发现部分养护单位制定的养护管理实施方案未能体现精准养护的原则,在林地问题描述及养护工程量定量等方面与林地实际情况脱节,缺乏针对性,没有真正实现按林木需求制定养护计划。同时,部分养护单位实际执行的养护措施与养护方案不一致,或未在计划时间内按方案落实养护措施;二是绿化废弃物处理需要进一步规范。部分养护公司粉碎、堆肥设施缺少或者不足,未能将全部修剪的枝条、杂草、落叶粉碎还田、地表覆盖或堆肥处理,部分平原生态林造林地块位于浅山区的坡地和台地上,粉碎机械运输不便,导致林木修剪剩余物得不到及时有效处理,资源循环利用率低;三是部分地块浇水不到位。去冬今春普遍干旱,需要加大对新补植、新造林或立地条件差的地块浇水频率。本次检查发现,部分地块春季补水措施还不到位,对树木生长有一定影响;四是枯枝、死树清理不及时。因土地属性、树权归属及审批慢等原因,部分完善政策生态林内枯死树清理不及时;五是对重点关注的有害生物防治重视度不足。检查中发现部分地块缺少针对性的病虫害预防措施,个别区未按要求及时悬挂诱虫板,喷药防治也不及时,造成个别地块树木受到蚜虫、白蜡蚧、日本双棘长蠹等的危害,其中,通州区白蜡窄吉丁危害较重,丰台区白蜡蚧危害较严重,需及时采取措施进行控制;六是受今春降雪气温异常的影响,顺义等区部分林地部分柏树抽条较重,需及时组织修剪,加强养护;七是林木修剪不够精细,存在不及时、不规范等问题。部分2015年前的造林地块尚未进行整形修剪,碧桃、榆叶梅等灌木花后修剪不及时。剪锯口未涂伤口愈合剂,部分地块存在修剪留橛过高、撕裂树皮、第一分枝点留枝过多、徒长枝和萌生枝未及时去除等现象。部分观花树种修剪量不合理,存在过轻或过重问题。

  (三)有些林地林分已经郁闭,亟待调整疏伐移植。随着树木生长,林分郁闭度增加,部分林分已呈现完全郁闭,影响林木健康生长。为保护绿化建设成果,亟需开展疏伐移植,调整林分密度。各区反映比较集中,下一步需加强研究,建立疏伐移植试点,明确疏伐移植政策,规范管理。

  (四)资金配套和管理还需加强。一是平谷、密云、延庆等区的林木养护配套资金一直未完全落实到位,影响相关养护措施的及时落实,养护效果难以保障;二是有的区养护资金拨付机制不合理,拨付过于迟缓,甚至跨年度拨付,造成企业负担过重,不利于林木养护工作的正常开展,也易出现工人工资拖欠等问题。

  三、下一步工作

  (一)强化养护方案管理,进一步提高精准化、精细化养护水平。本次检查反映出部分养护单位养护管理实施方案缺乏针对性,实际执行的养护措施与养护方案不一致,或者未按计划在规定时间内落实养护措施等问题,对此各有关区园林绿化局、市有林单位要进一步强化对养护实施方案合理性的检查,严格按照养护标准要求,对各养护单位主要技术负责人和养护工人进行培训,做到适时适地适树开展养护工作,提升林木养护精细化水平,为做好夏季平原生态林的精准化养护打好基础。

  (二)强化属地管理,进一步强化区级和乡镇级的监管力度。各有关区园林绿化局、市有林单位要强化自身的监管力度,加强对辖区各级管理和技术部门、第三方监管机构相关人员的业务培训,创新管理机制,加大检查频度,充分发挥乡镇级政府的属地管理职能,确保各项养护措施落实到位。各区要在市级综合检查前开展自查,自查情况将作为市级检查考核参考依据。

  (三)加快问题整改。各有关区园林绿化局、乡镇、养护单位和市有林单位要针对检查指出的问题,认真梳理,对照检查,积极整改。我局将于近期继续对各区重点地段、地块进行巡查,对问题地块整改情况进行复查。附表3中所涉及的养护单位,有关区要全面检查其所承担的所有养护地块,并于6月上旬完成,发现的问题要及时整改。市级巡查、检查及延伸检查时再次发现存在重大问题或整改不到位的,养护单位将被列入诚信黑名单,并建议取消养护资格。

  (四)积极出台相关管理办法、完善相关技术标准,更好地指导林木养护工作。针对林分过密问题,市主管部门将尽快制定相关指导意见,确保平原生态林间伐、移植工作合规、有序开展;针对修剪不规范问题,制定林木分级分类修剪技术规范;加快出台平原生态林分级分类养护技术规范,为分级分类养护提供技术和相关政策支持。

  (五)重视解决当地农民绿岗就业问题。8-9月,市局将在全市范围内开展平原地区生态林造林面积与林木养护当地农民就业情况的综合检查工作,各区要高度重视,精心准备,严格养护单位用工管理,按照当地农民就业比例达60%以上及人均养护面积不超过30亩的要求,建立用工台账。同时,积极与相关部门沟通,争取政策,促进本地农民绿岗就业。

  附件:北京市2018年平原生态林春季养护管理综合检查评分情况及通报地块(附表1-4)

  北京市园林绿化局                              

  2018年6月5日                                

  (联系人:于洋;联系电话:84236023、18910896618)                              

北京市2018年平原生态林春季养护管理综合检查评分情况及通报地块(附表1-4)

便民服务指南