北京市园林绿化局关于切实做好平原生态林2018年冬春各项林木养护管理工作的通知
2018-01-05 16:03:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局、市有林单位、监理单位:

  目前,2018年平原生态林林木养护管理工作已全面展开,按照《北京市平原地区造林工程新增林木技术规范(试行)》的要求,结合目前我市的气候特点,要突出做好以冬季防火为重点的平原生态林各项养护管理工作。现就近期有关工作要求通知如下:

  一、高度重视护林防火工作,落实岗位责任,以防为主,防治结合

  入冬以来,我市还未有降雪,气候干燥多风,护林防火工作面临前所未有的严峻形式。且马上就进入春节重点防火阶段,市民燃放烟花爆竹等火险隐患不断增加。因此,各有关区园林绿化局、市有林单位要把护林防火作为冬春季节平原生态林管护工作的重中之重,切实抓紧、抓实、抓好,确保来之不易的平原绿化建设成果。一要完善平原生态林护林防火应急预案,周密组织,强化指挥、做到火情早发现、早处置。二要执行各级领导带班、管理人员查岗、巡护人员值守制度,逐级签订护林防火责任书,严格落实护林防火责任制,建立逐级防火巡查记录报告制度,做到每天有记录,每周要上报。三要专职巡护人员要全天到岗,全方位巡查,尤其是春节期间如小年、除夕、初一、初五、元宵节以及清明节期间,更要增派人员,昼夜轮班看护,严禁一切野外用火、焚烧荒草,发现燃放鞭炮等危害林地行为要及时制止、防范。四要及时、全面、多批次清除林地内及周边的可燃物、易燃物,消除火灾隐患。五要加强宣传,在林地周围设置宣传牌、张贴标语,重要地段、人员密集或村庄周边要悬挂防火横幅或红旗、防火警示牌等,并充分利用广播、电视、报纸、网络微博、微信等媒体,进一步加强护林防火的宣传力度。六要定期组织辖区内各养护单位参加护林防火培训,提高其防火意识及火灾现场应变能力。七要组织人员加大辖区内护林防火工作的巡查、考核,发现问题要及时责令整改,一旦发生火情,要迅速启动应急预案并逐级向上报告,对于迟报、瞒报火情、处置不力等行为要坚决追究责任。

  二、认真组织落实冬春季节林木养护措施,促进森林质量总体提升

  冬春季节正是林木休眠和即将复苏生长阶段,各有关区园林绿化局、市有林单位要抓好冬春季节林木养护管理工作。一是继续抓好林木整形修剪工作,按照栽植苗木的树种特性进行修剪,剪除枯死枝、病残枝、风折枝、过密枝、萌蘖枝等,适当保留林下实生苗、萌生苗;强化丛生花灌木、垂枝榆、龙爪槐的修剪,尤其是2015年平原造林工程的林木,亟需做好树冠整形,培养主干与分枝,严禁截干、短截主枝等过度修剪行为;生长势弱的林木要减小修剪的强度;剪口须用伤口防护愈合剂涂抹均匀。要求常绿树种和大部分落叶树种的修剪须在3月底前全部完成,部分易伤流的树种如槭树科树种元宝枫等应在4月上旬前完成。二是提前准备好浇水设备设施,修整好树盘,根据天气状况及林木生长的立地条件及时浇一遍返青水。浇返青水应在3月底前全部完成。三是开展补植补造工作,开春土壤解冻后,要对连续3株以上的缺株、死株、病残株地块的树木进行清理,并采用就地移植的办法,将本区域内的过密林木进行移植,提倡异种补植,形成合理密度,提高多树种混交效果。补植补造要在4月底前全部完成。四是及时清除林地内各种废弃杂物,确保林地清洁、卫生、美观,坚决杜绝林地内乱堆乱放、乱倒垃圾、私搭乱建等行为,防控林地新堆坟头,及时清除清明期间坟头区域各种残留的祭奠物品及垃圾;村镇周边有放牧行为的,要增派人员严格看管,避免林木、花灌木、林下种植地被返青时,受到牲畜为害。五是要加强春季林木各种病虫害监测、巡查检查和防治工作,重点是溃疡病、干腐病等枝干病害和天牛、小蠹虫、吉丁虫、国槐叶柄小蛾等蛀干害虫的防治。春季病虫害的防治工作必须3月底前完成。

  三、强化责任担当,深入抓好平原生态林养护管理农民就业工作

  根据《北京市平原地区造林工程林木资源养护管理办法(试行)》、(京绿造发〔2014〕7号)和《北京市园林绿化局关于进一步落实园林绿化管护政策确保农民就业增收工作的通知》(京绿原发〔2017〕18号)文件促进本市农民绿岗就业的要求,各有关区园林绿化局要高度重视,加强领导,在确保森林质量不断提升的同时促进农民就业增收。一要严格落实农民就业政策,针对不足60%以上农民就业比例和每人养护面积超过30亩的养护单位,要加强督导考核,对未达到政策规定要求、未登记造册、台账建立不完整的或以各种理由放弃本地用工的,要按规定整改,整改逾期仍不符合要求的,属市场化中标的养护公司,要依规终止养护合同,取消管护资格,属区、乡镇组建或指定的养护单位,要追究相关管理人员的责任。二要提高农民绿化养护就业积极性,协调社保部门,争取相关政策,解决农民养老后顾之忧同时,要加强宣传和岗前培训工作,提高农民绿岗就业的积极性和养护技术水平。三要确保养护工人劳有所酬、多劳多得,一方面要确保工资按月足额发放,工资水平应不低于全市最低工资的120%,同时对加班加点应按时计酬;另一方面是结合养护成果考核合理设置养护资金拨付时间和次数,确保养护单位有资金按月足额发放。四要对养护单位恶意拖欠工人工资的现象要给予严厉惩处,确保农民成为真正拿工资的养护工人。五要创新农民就业渠道,可适度发展林下经济,发展生态旅游和提高林副产品开发利用等方式,增加绿岗就业岗位。

  《平原生态林养护单位巡护人员和护林防火设备情况统计表》请于2108年1月12日前报送市林业工作总站

  附件:平原生态林养护单位巡护人员和护林防火设备情况统计表

  北京市园林绿化局                  

  2018年1月4日                   

  (联系人:于洋;联系电话:84236023;邮箱:lyz4515@163.com)                  

平原生态林养护单位巡护人员和护林防火设备情况统计表

便民服务指南