北京市园林绿化局关于印发《关于加强乡镇林业工作站建设的意见》的通知
2017-12-29 14:59:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各有关区园林绿化局:

  为充分发挥乡镇林业工作站职能作用,提升林业基层公共管理服务能力,现将《关于加强乡镇林业工作站建设的意见》印发给你们,望结合实际抓好贯彻落实。

  北京市园林绿化局                             

  2017年12月22日                              

  北京市园林绿化局                             

关于加强乡镇林业工作站建设的意见

  为贯彻落实《国家林业局关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》(林站发〔2015〕146号),全面提升基层林业公共管理服务能力,现就加强我市乡镇林业工作站(以下简称“乡镇林业站”)建设提出如下意见: 

  一、充分认识加强乡镇林业站建设的重要意义

  乡镇林业站是我市对林业生产经营实施组织管理的最基层机构,承担着政策宣传、资源管护、林政执法、生产组织、科技推广和社会化服务等职能,国家林业政策、重大园林绿化工程、生态保护和造林绿化任务的执行及实施,最终要依靠乡镇林业站的一线工作来实现。我市乡镇林业站自2008年全面推进改革以来,在首都生态环境建设、森林资源保护与管理、产业富民和绿色惠民中发挥了积极作用。目前,全市现有乡镇林业站162个、在编干部职工847人。近年来,随着平原百万亩造林和京津风沙源治理等重大工程的实施,全市森林资源总量持续增长,重点园林绿化工程建设监督管理和资源保护任务日益艰巨。面对新时代新征程新目标新要求,园林绿化要实现更高质量发展,乡镇林业站体制不顺、保障不足、服务能力偏弱等问题亟须解决。

  二、总体要求

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,以问题为导向,坚持稳机构、打基础、强管理、提素质、抓服务,不断提升乡镇林业站管理与服务的规范化、信息化和现代化水平。到2020年,建成国家级标准化林业站70个,乡镇林业站办公环境和工作条件明显改善;人才队伍管理和人才培养机制较为完备,队伍素质整体提高,管理服务能力显著增强,基本实现基础完善、队伍精干、管理规范、服务高效、保障有力。

  三、重点任务

  (一)加强机构建设

  1.理顺管理体制。加强林业站管理机构建设,完善市、区、乡(镇)三级林业站管理体系,根据工作需要,乡镇林业站可采取林业主管部门垂直管理、区林业主管部门和所在地乡镇人民政府双重管理相结合等管理体制。区林业主管部门和乡镇人民政府要按照各自职责,管理并发挥好乡镇林业站的职能作用;乡镇林业站人员的调配、考评和晋升,应充分听取对方意见。

  2.科学设置机构。乡镇林业站原则上一乡(镇)设置一站。尚未完成乡镇林业站改革的区,所在区林业主管部门要加强与相关部门沟通协调,按照《关于基层林业工作站改革的指导意见》(京绿人发〔2008〕1号)要求,积极推进乡镇林业站机构设置,力争2020年年底前实现全市(除东城、西城、石景山外)乡镇林业站的全覆盖。

  (二)加强基础建设

  1.加快标准化站建设。对具备条件的乡镇林业站,严格按照《国家林业局乡镇林业工作站工程建设标准》(以下简称“《建设标准》”),采取“国家投入、市区配套、乡镇支持”的方式多渠道筹措资金,通过与扑火队、林木养护中心、农村经济组织合建等形式,分批完成国家级标准化林业工作站(以下简称“标准化站”)建设。

  2.推进规范化站建设。对暂不具备建设标准化站条件的乡镇林业站,由区林业主管部门协调乡镇人民政府统一规划、分步实施,参照《建设标准》要求对乡镇林业站实施规范化建设,优先解决业务用房、办公设备和作业工具等最急需的问题。规范化建设的基本要求:

  (1)设置站长室、业务科室、档案室、培训室及附属服务设施(档案室、培训室及附属服务设施可与其他单位共用);

  (2)基本办公设备、通讯工具、工作器械齐全配套;

  (3)有条件的可配备打药车、绿化洒水车、巡查车等业务专用车。

  (三)规范管理运行机制

  1.完善考评激励机制。将乡镇林业站人员的工作量和工作实绩作为主要考核指标,实行“区级林业主管部门、乡镇政府、服务对象”三方评价,双重考核,并将考评结果与职务评聘、工资收入、奖惩等挂钩。积极落实职级晋升、工资待遇和社会保障等优惠政策,乡镇林业站人员参加职称评审时,对论文、科研等不作硬性要求,侧重对工作业绩和基层实践经历的考核。

  2.规范站务管理。按照国家级标准化林业站的建设要求,实行规范管理:

  (1)加强站址形象建设。按国家林业局统一的林业站站标式样,结合自身实际设计制作站牌、站标,做到清晰醒目协调,站容站貌整洁美观;

  (2)加强站务管理制度建设。建立健全岗位责任制、目标责任制和站务公开等工作制度,主要制度(岗位责任制、目标管理责任制、廉政建设制度等)、图(森林资源分布图、林业发展规划图)、表(林业基本情况统计表、年度林业生产进度表)齐全,内容和数据更新及时;

  (3)规范档案管理。明确专(兼)职档案管理人员,建立和完善资源保护、林地林权、林改、病虫害防治、社会化服务以及工作计划总结等基本档案,主要档案数据应逐步实行信息化管理,电子化率达到80%以上;

  (4)实行站务公开。公开采伐移植、征占用林地等各项办事程序,方便群众办事;公开主要岗位人员职责,公开廉政服务承诺,公开办事结果和监督办法,接受群众监督。

  (四)提升服务能力

  1.加强岗位学习培训。建立健全分级分类培训机制,市林业主管部门主要负责乡镇林业站站长岗前(初任)和能力提升、新入职人员及区林业工作站管理人员培训,区、乡(镇)两级林业工作站负责乡镇林业站主要岗位人员和林业专项技能培训;加强对“全国乡镇林业工作站岗位培训在线学习平台”的推广使用和学习管理,确保覆盖率不低于80%、参学率不低于60%;建立与林业高等院校、林业职业技术学院的合作机制,引导乡镇林业站干部职工积极参加在职培训和学历教育。

  2.创新工作机制。进一步完善乡镇林业站与林农群众的联系沟通机制,前移和延伸林业站服务关口,积极推行“一站式全程代理”等便民服务模式;加强乡镇林业站信息网络建设,丰富公共服务的形式和内容,提高办事效率和服务质量。 

  (五)强化职能作用

  1.强化主责主业。乡镇林业站要始终坚持工作重心向林业公共管理服务聚焦,区林业主管部门和乡镇人民政府要加强沟通协调,安排任务、布置工作,在强调服从服务中心任务和重点建设的同时,充分考虑乡镇林业站的履职需要和实际承受能力,防止主业“边缘化”。

  2.加强林木资源管护。辖区内已实施平原造林工程建设的乡镇林业站,应按照《北京市平原地区造林工程林木资源养护管理办法(试行)》的规定和要求,加强对平原生态林等新增林木资源管护的技术指导和日常监管,在平原和浅山区积极探索建立集体林场开展林木资源管护工作。

  3.强化科技推广和社会化服务职能。推广林业实用技术,为林农群众提供特色经济林、营造林、有害生物防治等技术指导、咨询和服务;组织乡土专家、技术服务队送技术到田间地头,促进林农增收致富。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各级林业主管部门和乡镇人民政府要高度重视,把乡镇林业站建设纳入重要议事日程,加强统筹管理和规划。强化责任落实,及时研究解决重难点问题,为乡镇林业站建设发展创造条件。乡镇林业站建设情况纳入保护和发展森林资源目标管理责任制考核内容。

  (二)强化经费保障。积极争取财政支持,保障林业站建设、管理服务能力提升等工作顺利推进。完善经费保障机制,依照国家林业局《基层林业工作站建设中央预算内投资计划管理办法》(林规发〔2014〕17号)、《北京市林业改革发展资金管理办法》(京财农〔2017〕104号),标准化站建设地方配套资金和规范化站建设资金,可从森林植被恢复费中列支。

  (三)严格监督管理。加强对乡镇林业站的管理、检查和监督,指导建立健全日常制度。对乡镇林业站内部管理和职能发挥情况,区林业主管部门每年应进行全面考核。以机构队伍、基础保障、培训教育、行风建设、工作成效等内容为重点,实施全市乡镇林业站建设管理质量效果跟踪调查,年度以区为单位排名。

便民服务指南