新一轮百万亩造林绿化行动计划及2018年建设任务和资金预算情况
2018-03-07 18:04:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  一、上一轮平原百万亩造林总体情况

  (一)建设情况

  2012年,市委、市政府认真贯彻党的十八大精神,从改善首都生态环境促进绿色发展、推动生态文明建设的战略高度,作出了实施北京平原地区百万亩造林工程的重大决策。在党中央、国务院的亲切关怀下,在全市人民的共同努力下,经过四年时间,到2015年底圆满完成平原百万亩造林任务,全市实际造林面积105万亩、植树5400多万株,平原地区森林覆盖率由工程实施前的14.85%提高到25.6%,增加了10.75个百分点。主要成效和特点:

  一是坚持集中连片、林水结合、均衡发展,优化了首都森林生态系统格局。围绕"两环、三带、九楔、多廊"的布局规划,工程建设突出把树种在改善空气质量效果最显著和形成城市良好生态格局最关键的区域,显著增加了城近郊区生态空间,使平原地区森林覆盖率与纽约、伦敦、东京、巴黎等世界城市的森林覆盖率的差距缩小了10个百分点;扩大了大片森林的体量,使万亩以上林地增加23个,千亩以上林地210个,百亩以上林地增加1931个,改变了平原区"林带多、片林少"的资源结构;提高了平原区生态空间分布的均衡性,促进了平原区生产生活空间与生态空间的融合分布。

  二是加大拆迁腾退建绿,有力促进了非首都功能疏解,城乡结合部地区环境面貌显著改善。紧紧围绕疏解非首都功能,在拆除违法建设、调整产业结构、推动"疏解增绿"等方面发挥了重要作用。城乡结合部共拆除违法违规建筑1735万平方米,新增森林绿地22.3万亩。像昌平的南口、海淀唐家岭、丰台槐房、朝阳金盏等昔日环境脏乱差地段通过拆迁腾退造林,变成了绿树成荫的森林景观。在西部风沙危害治理区形成了万亩以上的大片森林组团,极大提升了区域生态环境。

  三是突出重点区域,加大生态修复,有力提升了生态脆弱地区环境质量。统筹林业发展和耕地保护,加大土地整理和土地集约利用,对历史形成的废弃砂石坑、河滩地、沙荒地、坑塘藕地、污染地等生态脆弱和环境落后地区,实施了大规模生态修复工程造林36.4万亩,永定河、潮白河、大沙河、康庄、南口等北京历史上严重的"五大风沙危害区"得到彻底根治,建设防风固沙林25.3万亩。利用河道、沟渠、坑塘藕地,在通州、大兴、房山、顺义等地区新增森林湿地5.3万亩,建设了大兴长子营、房山长沟、东郊森林公园等多处湿地公园。20多年未能治理的昌平西部2万多亩沙坑煤场、怀柔60米深的6400亩大沙坑变成了生态景观区;燕山石化周边2万多亩污染地通过造林得到生态修复。

  四是坚持区域协同、生态一体、绿色缓冲,强化了城市组团之间的森林生态空间,促进了京津冀生态协同发展。全面落实《京津冀协同发展规划纲要》,围绕共建京津保中心区森林湿地群,以通州、大兴、房山、顺义、平谷等接壤交界的区域为重点,在京东南、京津保中心区过渡带形成大片森林11处;对贯穿全境并通往天津、河北的30余条道路、河流绿化带进行加宽加厚,全面提升了绿色廊道生态防护质量和景观效果,初步建立了区域间的生态缓冲地带。

  五是服务首都核心功能、坚持绿色惠民,增强了广大市民的绿色福祉,全市宜居生态环境极大提升。围绕落实"四个中心"的城市战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的目标,注重把平原百万亩造林工程与服务保障中央重大活动、服务全市重大工程、服务城乡人民绿色福祉紧密结合。几年来,抓住APEC峰会、服务保障抗战胜利60周年纪念、9.3阅兵等重大活动等契机,对京承高速、机场南线、雁栖联络线两侧绿化带进行了景观提升,实施绿化1.4 万亩,显著提升了绿色廊道建设水平;把为民利民落到实处,建成了东郊森林公园、丰台千亩槐树园、房山青龙湖森林公园、延庆蔡家河"九曲花溪、多彩森林"等18个大尺度特色公园和500多处休闲林地绿地;坚持生态惠民,建立了500支经过上岗培训的本地农民为主的专业造林和养护队伍,通过参与平原百万亩造林、发展林下经济、从事林木养护等使7万多名农民成为准林业工人,实现绿岗就业。

  (二)投资情况

  上一轮平原地区百万亩造林建设坚持"政府主导、市区共担、社会参与"的投入机制,执行差异化区域投资政策,综合立地条件、建设内容、地块规模、景观效果等因素,分类确定工程建设投资标准。按照基本建设项目审批程序模式,由各区人民政府组织实施,市级造林建设资金通过市对区专项转移支付拨付,分别对原规划确定的生态涵养区、城市发展新区、功能拓展区按照100%、70%、50%给予补助,市级补助部分由市财政和市发改委按1:1比例分担, 部分森林公园类项目建设投资评估超额部分由市发改委固定资产负担。2012年至2015年平原百万亩造林工程项目建设总投资343亿元,其中市级投资255亿元(市级投资中市财政承担124亿元、市发改委固定资产承担131亿元),各区配套建设资金88亿元。

  二、近两年来平原地区造林绿化建设

  上一轮平原地区百万亩造林工程完成后,按照市委市政府提出的《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》和城市副中心绿化建设《三年行动计划》工作安排,2016年、2017年延续平原百万亩造林政策,围绕城市副中心、新机场、冬奥会、世园会、城乡结合部等重点地区继续在本市平原地区实施造林绿化建设。

  2016年、2017年以来,结合疏解整治促提升留白增绿,注重发展质量,持续实施重点区域绿化建设,共计完成平原地区造林绿化12万亩,栽植各类苗木500余万株,实现留白增绿323公顷,使平原地区森林覆盖率再提高2个百分点,达到了27.8%。同时,在城市核心区建设了大通公园、西革新里公园、广阳谷城市森林等一批亮点工程;在中心城区建设了海淀双泉堡森林绿地、朝阳萧太后河马家湾等森林湿地公园;在副中心建设了千年城市守望林、东南郊湿地公园、宋庄公园等一大批精品工程;在新机场、冬奥会、世园会沿线及周边实施绿化5万余亩,进一步扩大环境容量生态空间,增强了群众的绿色获得感。

  2016年、2017年平原地区绿化建设共完成投资68亿元,其中,城市副中心2016年、2017年项目累计完成绿化建设投资42亿元(市财政20亿元、市发改委22亿元);其它平原重点区域项目完成投资26亿元(市财政和市发改委固定资产投资各完成9.5亿元,区配套完成7亿元)。

  三、新一轮百万亩造林绿化行动计划及2018年建设任务和资金预算

  (一)新一轮百万亩造林绿化行动计划

  1.工作背景。

  党的十九大对新时代生态文明建设进行了全面部署,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》明确提出要坚持生态空间山清水秀,大幅度提高生态规模与质量,构建多类型、多层次、多功能、成网络的高质量绿色空间体系,建成"一屏、三环、五河、九楔"的市域绿色空间结构,"重点实施平原地区植树造林,在生态廊道和重要生态节点集中布局,增加平原地区大型绿色斑块,让森林进入城市"。市第十二次党代会对全市生态建设作出全面部署,提出持续加大植树造林力度,扩大绿色生态空间。

  10月10日市委常委会决定"以更大决心和魄力,开展新一轮百万亩植树造林,集中连片进行大尺度绿化,不断提升首都生态文明建设水平,把北京建设成为天蓝水清、森林环绕的生态园林城市";市委把新一轮百万亩造林绿化作为深入贯彻新发展理念,推动"六个发展"重点抓好的14项任务之一;市委十二届三次全会明确提出要启动实施新一轮百万亩造林绿化工程。

  主要工作:

  (1)摸清底数,编制规划和方案。按照蔡奇书记和陈吉宁市长关于整治浅山区的指示要求,编制了《北京市浅山区扩大绿色生态空间造林绿化三年行动计划方案(2018-2020年)》,把浅山区造林绿化建设任务全部纳入了新一轮百万亩行动计划;按照市委、市政府疏解整治促提升的安排,与市规划国土委、市发展改革委全面落实疏解整治留白增绿相关任务措施;与市规划国土委、农委等部门从空间上落实绿化用地,与市发改委、财政局在政策标准上全面对接,通过上一轮平原百万亩造林政策延续和相关政策机制创新,基本达到了新一轮百万亩造林绿化所有建设类型政策全覆盖;同时,会同北京林业大学开展了新一轮百万亩造林绿化规划编制工作。

  (2)组织专家研讨,统一发展思路。组织召开有关方面的院士、专家、人大代表、政协委员以及社会组织、各区专业部门、基层乡镇同志等不同层面参加的论证会、研讨会和座谈会20余次;12月5日,陈吉宁市长召开市政府常务会议,专题学习"北京的植物与城市生态建设",指出"要以专业方法、科学决策、系统思维推进生态建设,着力提升城市森林体系的整体性、连通性,大幅提高首都生态建设的规模和质量"。通过一系列调研、研讨和学习,使我步统一了思想、提高了认识,理清了新一轮百万亩造林绿化的发展理念和思路。总的思路是,新一轮百万亩造林绿化要以问题为导向,在生态系统建设上重点要解决不完整、不稳定的问题;在空间布局上重点要解决格局不完善、分布不均衡的问题;在发展质量上重点要解决质量水平不高、生态功能不强的问题,通过营造规模连片森林湿地、有机连接新造林与原有林、统筹山水林田湖草系统建设,推进落实城市总体规划确定的绿色生态空间格局。

  (3)广泛征求意见。《行动计划》的征求意见稿形成后,分别征求了16个区政府和7个市级部门的意见,各区和部门共提出意见建议20条,基本予以采纳吸收;同时,通过网络向社会各界广泛征求了意见建议,最终形成《行动计划》的报审稿。通过征求各方意见,一致认为,启动实施新一轮百万亩造林绿化,是市委、市政府贯彻党的十九大精神,全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是服务保障首都核心功能的应有之义,是落实新版北京城市总体规划的必然要求,是推进新时代首都生态文明建设的重大举措,也是满足人民群众对优美生态环境需要的重要体现。

  2.建设总体要求。

  牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,高点站位,坚持科学发展、规划统筹、生态优先、首善标准和以人为本的原则,大力推进城市核心区和中心城区生态景观重塑,大力推进一道、二道绿化隔离地区绿色项链建设,大力推进平原地区森林湿地生态系统建设,大力推进城市副中心绿化美化,大力推进浅山区为重点的生态涵养区造林绿化,建设更高水平的首都绿色生态体系,以提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要,为建设国际一流的和谐宜居之都做出更大贡献。

  3.建设范围和重点任务。

  新一轮百万亩造林绿化涉及全市16个区,建设任务主要安排在城市核心区、中心城区、平原地区和浅山区。工程规划期为2018年至2022年五年时间。共10项重点任务:

  (1)着力提升核心区园林绿化服务功能。主要是提升"四个服务"的品质,增强保障首都核心功能能力。重点是紧紧抓住疏解整治促提升、扩大绿色生态空间的机遇,突出重点区域,建设以小微绿地、公园、城市森林为主要内容的绿色生态空间。

  (2)全面提升中心城区人居环境质量。主要是提升城市品质和生态水平,增强市民的绿色获得感。重点是推进楔形绿地、公园绿地建设,突出抓好城市森林建设,消减市民出行500米见公园绿地服务盲区,提升市民绿色福祉。

  (3)精心打造两条城市生态景观轴。按照"庄严、沉稳、厚重、大气"的要求,抓好城市两条轴线的生态景观建设。对东西长安街及其延长线,利用树种更新、组团改造、花灌木布置等方式,打造"三季有花"的绿地景观,建设百里长街生态景观大道;对南北中轴线,北中轴线沿奥林匹克森林公园向北,进一步扩大绿色生态空间;南中轴线重点抓好南中轴森林公园建设,构建城市南部森林公园群,形成南北呼应、一贯到底的生态群落。

  (4)大力推进绿隔地区两道"绿色项链"建设。第一道绿化隔离地区,通过疏解整治和城市化建设,新增绿地3.3万亩,新建城市公园20余个,完成"一环、六区、百园"规划目标,形成闭合的一道绿隔城市公园环;第二道绿化隔离地区,新增景观生态林3.6万亩,建设沙河、温榆河、东郊、台湖、青龙湖、马驹桥等规模连片的郊野森林公园14处,基本实现二道公园成环。到2022年,建成一道绿隔102个公园环绕的城市公园环,建成二道绿隔44个大型公园串联的郊野公园环,初步实现市十二次党代会提出的"为城市戴上群众期盼的绿色项链"的目标。

  (5)着力推进平原地区森林湿地生态系统建设。主要是通过退耕还林还湿、疏解腾退还绿,构建规模连片的森林湿地生态系统。重点是通过森林湿地建设、填空造林,绿色廊道加宽加厚,连接碎片化资源,完善楔形绿地布局,新增森林湿地50万亩,进一步增加绿色生态空间,基本建成较为完整的森林湿地生态系统。

  (6)高水平实施北京城市副中心绿化。主要是按照城市副中心绿化规划,建设东西部两条绿带和城市绿心。一是城市副中心155平方公里范围,实施交通绿廊、河流生态绿廊和林荫大道建设,构建城市副中心网状绿色生态廊道。开展不同类型、不同规模的公园建设,实现居民出行"300米见绿、500米入园"的目标。结合原东方化工厂生态治理,以城市森林建设为主,形成约11.2平方公里的"城市绿心"。到2020年,基本实现国家生态园林城市的目标。二是通州全域906平方公里范围,推进东、西部两条生态绿带建设,构建大尺度绿色空间。建成33处大型森林湿地公园,依托现状公园及林带打造56公里环155平方公里城市副中心的绿色休闲游憩环,重点规划建设13个公园。全区森林覆盖率达到33%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%。

  (7)统筹推进新城、建制镇绿化建设。主要通过实施公园绿地、小微绿地、园林小城镇等建设,改善新城、建制镇环境品质,提升宜居水平,增强新城的生态承载力和承接中心城功能转移的吸引力。

  (8)大力推进以浅山区为重点的生态涵养区建设。通过退耕还林、荒山造林,实现生态修复,恢复和重建自然生态系统。重点实施浅山区扩大绿色生态空间造林绿化三年行动计划,通过浅山区台地、坡耕地、山前平缓地退耕还林,拆迁腾退地留白增绿,宜林荒山造林,废弃矿山生态修复,实现造林绿化46.4万亩(含山前平缓地造林8万亩纳入平原造林工程实施),把"北京湾"浅山区建设成为首都城市建设发展的第一道生态屏障。

  (9)全面实施美丽乡村绿化建设。主要是结合农村环境治理和村庄疏解整治,提升乡村生态宜居水平。重点是落实市委、市政府关于开展"实施乡村振兴战略 推进美丽乡村建设"专项行动实施意见,实施村庄道路、村头公园、庭院、环村林带等绿化美化,新增绿化面积2.1万亩,全面推进美丽乡村建设。

  (10)着力抓好疏解整治留白增绿。一是建立部门联动、市区协调的工作机制,实行留白增绿动态管理。二是建立留白增绿地块台帐,明确绿化地块位置、规模面积、绿化类型、绿化时限。三是建立专项补助政策,由市财政给予安排解决。四是及时跟进绿化,原则上面积小于1万平方米的地块,当年实现绿化;面积在1万平方米以上的地块,拆迁交接后1个年度内按规划实现绿化。

  4.投资估算。

  根据不同造林绿化类型和标准,新一轮百万亩造林绿化工程新增造林100万亩,初步估算建设总投资约为406亿元(不含各区拆迁腾退、土地流转补助、养护管理补助等方面的投资估算),其中城区绿化52亿元、平原地区295亿元、浅山区59亿元(见附件1)。

  5.绩效目标。

  ---主要生态指标:到2022年,全市新增森林绿地湿地面积100万亩,全市森林覆盖率达到45%以上(比2017年末43%提高2个百分点以上)、平原地区森林覆盖率达到32%(比2017年27.8%提高4.2个百分点),城市绿化覆盖率达到48.6%(比2017年48.2%提高0.4个百分点),建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达到87%(比2017年77%提高10个百分点),人均公园绿地面积增加到16.6平方米(比2017年16.2平方米提高0.4个百分点),大幅提高首都生态建设的规模和质量,为把北京建成天蓝水清、森林环绕的生态城市奠定基础。

  ---空间结构布局:基本建成首都生态系统的"四梁八柱",有力支撑总规确定的"一屏、三环、五河、九楔"市域绿色空间结构。城市核心区实现生态景观重塑,中心城区和新城区多元增绿,形成城市森林与公园绿地为主体的城市绿化体系;一绿地区、二绿地区通过绿化建设和公园建设,基本形成两道绿色项链;平原地区建成比较完整的森林湿地生态系统,形成中心城区与新城、新城与村镇之间的绿色连接;浅山区形成城景合一、山水互动的特色风貌;山区森林结构和质量进一步优化,实现绿水青山、绿色发展。

  ---重要节点:通过疏解整治留白增绿,大尺度造林绿化,整合各类自然资源,构建有支撑、有骨架、有节点的绿色生态体系。具体是:一是以东郊森林湿地群、西部森林公园群、南部南中轴森林湿地群、北部奥林匹克森林湿地群等四大森林湿地组团和东西长安街、南北中轴线景观绿带为支撑;二是以一绿城市公园环、二绿郊野公园环和环首都森林湿地公园环,以及30余条重点绿色廊道为骨架;三是以城市副中心、北京新机场、冬奥会、"三山五园"、十八里店、南中轴、温榆河等重点区域绿化为节点,形成大尺度森林湿地群落、高品质绿地公园组团、多景观田园村庄绿化为主体的绿色生态体系,基本解决全市生态建设在布局、质量、功能等方面存在的主要问题。

  (二)2018年建设任务和资金预算

  1.建设任务和重点。

  2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键之年,为实现新一轮百万亩造林的良好开局,2018年全市计划安排新增造林绿化任务24万亩,改造提升6.8万亩。其中,核心区、中心城区新增绿化1万亩;实施美丽乡村绿化建设0.4万亩;平原地区和浅山区新增造林22.6万亩,改造提升6.8万亩。

  (1)围绕服务首都城市核心功能,实现市民身边增绿157亩。进一步扩大核心区绿色生态空间,提升园林绿化品质,提高宜居水平和服务能力,创造安全、整洁、有序的政务环境。通过多元增绿、见缝插绿、背街小巷绿化美化等,建设城市森林5处、精品街区8处、小微绿地21处。

  (2)推进中心城区和新城疏解建绿、留白增绿,实施绿化建设1万亩。继续实施疏解整治促提升,推进城市修补和生态修复,拓展更多生态游憩空间,全面提升城区园林绿化景观质量和服务水平,进一步增强市民获得感。2018年建设各类公园绿地、小微绿地、城市森林1万亩,建设城市休闲公园10处、城市森林11处、口袋公园及小微绿地50处,新增健康绿道100公里、屋顶绿化12万平方米。

  (3)高水平实施城市副中心绿化建设,新增绿化4.35万亩、改造提升1.8万亩。按照城市副中心总规确定的"一带、一轴、多组团"城市空间结构和"两带、一环、一心"绿色空间结构,加快推进蓝绿交织的森林城市建设。全面完成2017年启动实施的公园、道路河道绿化、森林湿地建设项目,继续实施东、西部生态绿带、城市副中心公园游憩环和东南部森林湿地群建设。

  (4)绿隔地区造林绿化0.6万亩、改造提升0.5万亩,建设公园环绿色项链。在一道绿隔地区,推进朝阳十八里店、丰台南苑、海淀"三山五园"等地区10处公园建设,实施新增绿化0.4万亩、改造提升0.4万亩;在二道绿隔地区,推进朝阳区黑庄户、崔各庄地区3处郊野公园建设,实施绿化0.2万亩,改造提升0.1万亩。

  (5)首都新机场及周边区域建设大尺度森林1万亩。围绕首都新机场及周边区域,在大兴区礼贤、庞各庄、安定、魏善庄等乡镇建设大尺度森林,努力构建大尺度森林环绕、大美绿色国门形象,打造"森林中的机场"生态景观效果。

  (6)围绕冬奥会、世园会,新增造林绿化1.6万亩,建设生态廊道,改造提升4.3万亩。以京藏高速、京新高速、五环路等世园会、冬奥会交通干线为重点,对绿色廊道加宽加厚、增加绿量、提升景观,为冬奥会、世园会召开奠定良好的基础。

  (7) 在平原地区建设大尺度城市森林6.35万亩、改造提升0.2万亩,进一步完善生态系统格局。按照整体性、系统性、联通性要求,集中连片、填平补齐、连接碎片化资源,与原有造林地块成带连网,在海淀、丰台、大兴、昌平、房山、门头沟、平谷、密云、怀柔、延庆等区通过种植结构调整还林还湿扩绿、疏解腾退还绿、填空造林,实施山前平缓地退耕还林,连通山区和平原,形成大尺度城市森林。

  (8)浅山生态涵养区造林绿化8.7万亩。把平原造林政策机制向浅山区延伸,通过对浅山区台地、拆迁腾退地留白增绿,宜林荒山造林绿化,废弃矿山生态修复,实施造林绿化8.7万亩,重点推进永定河生态修复和浅山地区综合治理。另外,废弃矿山生态修复造林绿化任务5722亩,纳入废弃矿山生态环境修复治理项目实施。

  (9)实施美丽乡村建设,新增绿化面积0.4万亩。结合乡村振兴战略实施、农村环境治理和村庄疏解整治,开展村庄道路、村头公园、庭院、环村林带等绿化美化,改善乡村宜居环境水平。

  (10)疏解整治留白增绿2.06万亩。全市"留白增绿"专项中,增绿任务1600公顷(2.4万亩)。其中造林绿化的任务量是1371.74公顷(2.06万亩)、2530个地块,实际安排绿化任务1462公顷(2.19万亩)。在全市16个区均有分布,确保留白增绿任务能够足额完成。

  2.投资预算。

  初步测算需要建设资金106.6亿元。其中,城市绿化建设投资21.6亿元,需固定资产投资19.7亿元(市、区承担比例依据项目具体政策执行)、市财政补助资金1.9亿元;平原地区造林绿化建设投资70亿元;浅山区造林绿化投资15亿元。依据原规划确定的城市功能拓展区、城市发展新区、生态涵养区差异化的投入政策,共需市级安排资金89.6亿元(市发改委承担约57亿元、市财政局承担约32.6亿元)、区配套安排资金17亿元。

  3.绩效目标。

  ---在生态指标上。2018年计划建设项目实施完成后,全市将新增造林绿化面积23万亩(其中新增城市绿地600公顷),全市森林覆盖率达到43.5%(比2017年提高0.5个百分点);平原地区森林覆盖率达到28.5%以上(比2017年增加0.7个百分点);城市绿化覆盖率达到48.3%;人均公共绿地面积达到16.3平方米;公园绿地500米服务半径覆盖率由77%提高到80%。

  ---在生态格局上。2018年建设任务地块70%安排在"一屏、三环、五河、九楔"绿色空间格局内落地,在首都新机场周边、副中心、冬奥会、世园会沿线及周边、城乡结合部绿隔地区等重点区域实施大尺度城市森林建设。在新机场周边将形成新的万亩以上的大片森林景观,为构建"森林中的新航城"打好基底;在副中心的东、西部边界地区启动建设大尺度的生态隔离带;在城乡结合部地区利用疏解腾退的新空间,实施12个公园和3处高品质城市森林建设,为周边居民提供更好的生态享受;在冬奥会、世园会沿线及周边持续加宽加厚、增加绿量,为绿色办会打下自然生态的绿化底色。

  ---在建设质量上。坚持高质量绿化建设,2018年造林绿化建设将坚持科学配置植物结构,选择以长寿、抗逆、食源、美观为主的乡土树种(例如:油松、侧柏、桧柏、白皮松、国槐、柳树、白蜡、栾树、银杏、榆树、元宝枫、雄性毛白杨、桑树、柿树、山楂、海棠等),营造以乔木为主体复合稳定的植物群落,建设城市森林,预计新增各类乔木种植1000万株。新增森林将丰富植物品种,并为野生动物提供新的栖息地,促进野生动物迁移和植物种类扩散,增加生物多样性,提高生态系统稳定性,逐步形成物种丰富多样的区域环境,对城市居民生活和城市生态系统的长期稳定产生重要影响。

  ---在社会效益上。疏解非首都功能,疏解腾退留白增绿将实现绿化1600公顷,解决百姓身边增绿,使群众有更多的绿色获得感;此外,通过退耕还林土地流转、鼓励农民参与工程建设、吸纳农民参与养护管理等,可持续推进农民就业和增加资源性收入,初步估算2018年的项目实施可参与工程建设和养护管理的农民实现就业2万人。

  ---在管理体制上。新一轮百万亩造林绿化,在延续并认真吸收借鉴上一轮百万亩造林政策的同时,进一步加强相关政策机制的创新,细化各类型投资标准的研究,做到标准制定精细化,项目投资精准化,管理制度规范化。

  附件:1.新一轮百万亩造林绿化建设任务投资估算表

  2.北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年建设任务表

附件1.新一轮百万亩造林绿化任务建设总投资估算表.doc
附件2.北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年建设任务表.doc

便民服务指南