野生动物疫病
来源: 首都园林绿化政务网     日期: 2016-01-21

  野生动物疫病是指在野生动物之间传播、流行,对野生动物种群构成威胁或可能传染给人类和饲养动物的传染性疾病。野生动物疫病的表现虽然是多种多样的,但也有一些共同特征与其他非疫病相区别: 

  1.疫病是由相应的病原体所引起的:每一种疫病都由其特定的病原体引起,如禽霍乱是由多杀性巴氏杆菌侵入禽鸟体内所致,鸡新城疫是由鸡新城疫病毒侵入禽鸟体所致。如果没有多杀性巴氏杆菌,就不会发生禽霍乱;没有鸡新城疫病毒,也不会发生禽鸟的新城疫。 

  2.疫病具有传染性和流行性:从发生疫病的动物体内排出的病原体,侵入另一种有易感性的健康动物体内,能引起同样症状的疾病,称为疫病的传染性。当条件适宜时,在一定时间内,某一地区易感动物中可以有许多动物被感染,致使疫病蔓延传播,形成流行,称为疫病的流行性。 

  3.被感染动物机体可发生特异性反应:在感染的发展过程中由于受到病原体的抗原刺激,动物机体发生免疫生物学的改变,多数被感染动物可产生特异性抗体和变态反应等,这种改变可以用血清学等特异性反应检查出来。 

  4.患病耐过动物能获得特异性免疫:动物耐过疫病后,在大多数情况下,均能产生特异性免疫,使机体在一定时间内或终生不能再感染该种疫病。 

  5.具有特征性临诊表现:大多数疫病都具有该种疫病特征的(典型的)综合症状以及一定的潜伏期和病程过程。 

  根据不同的方法,可将疫病分成不同的类型,例如,按病原特征可分为真菌病、细菌病、病毒病、衣原体病、立克次体病和寄生虫病等,按病程长短可分为最急性、急性、亚急性和慢性疫病等。 

首都园林绿化政务网 京ICP备12017819 京公网安备11010102001487号

北京野生动物救护网 京ICP备15045259-1 网安备案号11010202007085 京公网安备 11010202007085号