朝阳区创新思路多措并举严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动
来源: 北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)     日期: 2017-12-19

  为进一步遏制非法出售、乱捕滥猎滥食鸟类等破坏野生动物资源现象,朝阳区森林公安处积极行动,严格执行国家林业局森林公安局和市森林公安局下发的各类专项行动方案,组织并开展了多次集中打击破坏野生动物资源违法犯罪活动的专项行动。仅针对“十里河非法鸟市”,朝阳区森林公安处就多次联合朝阳区工商局、朝阳公安分局和十八里店乡城管队组织开展拉网式联合执法检查活动。 

  为确保执法效果和质量,朝阳区森林公安处领导重视,精心组织,周密部署,多措并举。一是针对非法市场里提笼架鸟的高龄老人多、不法鸟贩混杂其中且警惕性极高的情况,执法人员通过便衣侦查、录像取证进行严厉打击。二是针对非法市场人员较多,不法鸟贩流动性强的特点,公安处创新执法思路,采取“钉钉子、撸一节、扫一片”的九字方法,“钉钉子”即在重要地点由执法人员专人看管,不让游商和遛鸟人员聚集;“撸一节”即将每2-3名执法人员分成一组,将非法市场划分成几段,每组分管一段,对游商和遛鸟人员进行劝离和宣传,制止违规车辆停留;“扫一片”即由区森林公安民警驾驶警车对市场周边进行巡逻,震慑不法分子,发现问题及时处理。三是非法市场经营时间多集中于周末及节假日,且于凌晨5、6点钟开始,因此朝阳区森林公安处工作人员全部停休,提早到位,采取六、日集中打击,平日加紧巡逻的高压态势开展打击工作。四是主动联系爱鸟人士和组织,听取他们的意见和建议。根据“让候鸟飞”组织的爱鸟人士提供的“鸟贩‘错时’卖鸟”、“和执法人员打‘游击战’”等线索,森林公安处精心组织人员,多次对非法市场开展突击检查,通过对当场查处鸟贩的询问线索,直接查处鸟贩存放野生鸟类库房,累计解救野生鸟类千余只。五是进一步加强舆论宣传,坚持舆论宣传与打击整治工作同步推进。主动联系市区级媒体,加大对野生动物保护及相关法律法规的宣传,通过媒体正确引导养鸟爱好者的购买行为。同时,在重点区域采取多层次、多角度的法律法规宣传,提醒和警示广大朝阳群众“关爱野生动物、共建生态家园”。 

  朝阳区森林公安处在日常执法打击工作的基础上,不断创新方法,坚持主动出击,部门协作,区域内非法出售、收购、运输野生动物、占道经营、违法停车等违法行为治理效果明显,鸟贩人数已经大大减少。

北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室) 京ICP备12017819 京公网安备11010102001487号

北京野生动物救护网 京ICP备15045259-1 网安备案号11010202007085 京公网安备 11010202007085号