野生动物救护就在你的身边
来源: 首都园林绿化政务网     日期: 2016-06-16

  我们救护动物的主要来源是市民发现、捡拾和执法罚没所以说,市民朋友的帮助和支持是我们工作的保障,而且大多数情况下,市民往往比我们更先一步接触到受伤的动物,您捡到受伤野生动物之后先联系我们(救护电话89496118),而在我们救护车赶到之前,市民朋友对受伤野生动物的正确处理将对我们救护工作的顺利开展起到关键的作用。 

  大家不要以为自己的生活中不会遇到这样的情况,北京市的野生动物有四五百种,小到柳莺、蝙蝠,大到秃鹫、野猪,野生动物在受伤之后,由于降低或失去行动能力,就会很容易被人发现、捡到并收留,这时候就希望大家能够正确处置受伤的野生动物。    

  而在教大家如何应急救护野生动物之前,想先向大家明确一下不需要救护的情况,很多时候“不需要救护”才是对它们最好的帮助。 

  首先,宅院、小区、校园、公园里出现的黄鼬(黄鼠狼)、刺猬、壁虎等动物,如果没有受伤是不需要强行抓起来让我们接走的,因为它们在市区是有正常分布的,有 一些还是伴人种动物,也就是说它们就是喜欢生活在人的身边,取食一些人类生活附属产物(垃圾什么的~~),它们不仅不会给我们生活带来危害,还会帮助改善 我们的环境,比如黄鼠狼和壁虎,它们可以帮我们控制周围老鼠和蚊虫的数量。而且有野生动物出没的小区或者校园,说明这里环境还不错,是值得骄傲的事情。

(图1 壁虎;图2 黄鼬; 图3 刺猬) 

  其次,如果野生动物确实受伤,但是极其轻微,它仍然有比较强的行动能力,那么我们也不建议去抓住它,强行救治,野生动物其实有很强的自愈能力,擦破点儿皮, 崴个脚什么的,它很快就会好了。但是如果我们好心,非得给它抓过来“好好招待”又涂药又关禁闭的话,很可能就会造成动物紧张抗拒,专业术语叫做“应激反应”,严重的时候反而会造成死亡。如果不是人为伤害,很多小伤小病,大自然会治愈它。 

跛脚的斑嘴鸭在群体里也能好好地生活

  最后,也是这个季节(春季)最容易出现的情况,就是幼鸟。这个问题我们将出一期专题内容,今天这篇不做赘述,简而言之就是:路边的小鸟不要捡。幼鸟初飞,就让它去适应,去学习,它不是孤儿,它的爸爸妈妈就在附近守护着它(特殊情况例外啊~~~~)。  

路边捡到一只灰喜鹊幼鸟,又放回到树上

  说了这么多“不要管”,终于我们要说说需要处理的情况了,重要的事情得多说几遍,我们这里讲的应急救护,有两个前提条件:(1)野生动物;(2)受伤。而且我们提供的方法只适合暂时处置受伤野生动物,并不是教您如何长期饲养它们,野生动物不能个人饲养,没有保护级别的也一样

  1、捡到的动物要找个容器装起来,您所需要的仅仅是一个最常见的纸盒箱,只要里面没有尖利物就可以。纸盒箱的好处是非常廉价且易得,谁家都有,尺寸多样,而且质地比较柔软,保护性好。 

  这里值得注意的是,如果您捡到的是受伤的鸟类,切勿将它放置在笼子里,笼子的通透性会让鸟类因为看到人类而惊恐焦躁,这样会导致它们冲撞笼子,笼子的栅栏结构非常容易造成鸟类腿部和羽毛的二次伤害。在使用纸箱之前,先用剪刀尖戳几个大小适宜的透气孔。

纸箱:谁家都有闲置的纸箱,质地柔软,廉价易得。

                                                             鸟笼:不是谁家都有鸟笼,况且鸟笼透光,不仅会吓坏鸟儿,还会对鸟儿的羽毛及腿部造成伤害。

  2、我们在纸盒箱底部垫一些旧毛巾或旧衣物,方便动物抓握站稳,让动物更有安全感,同时也会增加舒适性和保暖性,受伤动物如果是鸟类,还可以站立。我们还建议在纸箱对边的两侧开孔,架设一个小树杈,多数鸟类更习惯站立在树枝上,可以更好地保持平衡,并保护尾羽。 

                                                                                                                   给纸箱铺毛巾、架设小树杈

  3、应当及时给受伤动物补充水分。任何动物维持生命都离不开水,而受伤的野生动物更有可能因为应激反应而迅速脱水,所以及时补充水分是救护的关键。 

  我们在生活中能够捡拾到的受伤动物一般都是鸟类,这里仅以鸟类为例介绍补水方法 

  对于有一定行动能力的成年鸟类,我们一般只需要给它提供一个小碗或者小盆的清水,它们放松之后就会去喝。 

  但如果过于幼小或虚弱的鸟,我们就需要给它们一些帮助。一般我们会用手指、棉签、滴管、毛巾等物蘸取少量清水,滴到鸟类嘴角处,水滴自然会渗入口中,当我们 看到鸟喉部有吞咽动作就说明它已经喝到水,重复几次直到鸟类不再吞咽即可。千万不要把鸟嘴掰开,直接往嘴里倒水灌水,容易使水进入小鸟气管,引起呛咳,造 成严重后果。 

  另外,因为您捡到的小鸟很可能是不认识或者不熟悉的种类,在对它食性不了解的情况下,不要贸然给它吃东西,强行填喂很可能造成消化系统的伤害。

用滴管给受伤的沼泽山雀喂水

  4、接着您只需要把纸盒箱封闭上,放置到安全、安静、避光的环境中,尽量减少查看次数,避免使受伤鸟类收到惊吓。

  5、最后就是耐心等待我们的救护车赶来啦。 

  

  北京市野生动物救护中心救护热线010-89496118 

如果是受伤的猛禽您也可以联系北京猛禽救助中心010-62205666 

  

   文/奥丹珠拉

首都园林绿化政务网 京ICP备12017819 京公网安备11010102001487号

北京野生动物救护网 京ICP备15045259-1 网安备案号11010202007085 京公网安备 11010202007085号