双筒望远镜的使用
来源: 首都园林绿化政务网     日期: 2016-01-27
  双筒望远镜在镜身上都有该望远镜的技术数据,如8×30,第一个数字表示倍数,第二个数字表示物镜的直径(单位是毫米)。一般双筒望远镜为6至15倍,它们视野宽,体积较小,重量轻,便于近距离观察,适于在行走及在树林中观察动物。
   
  双筒望远镜主要结构:   
  物镜:因为观察时,它向着被观察的目标,所以叫物镜。
  目镜:安装在镜筒的上端,因为靠近观察者的眼睛,所以叫目镜。
  镜筒:镜筒是由金属制成的圆筒,上端连目镜,下端连物镜。
  调焦手轮:安装在两镜筒之间,用来调节物镜和被观察的物体之间的距离,使人能看清物体。
  视差调节环:安装在右目镜上,为了消除左右两眼视力有差异的人来调整视差用的。
  视差调节:
  首先闭右眼,单用左眼通过望远镜看左目镜,对准事先选好的一静止物体(如树、电线杆等)同时慢慢转动中央调焦手轮至目标看得最清晰为止。
 
  然后闭左眼,换右眼看右目镜,同时慢慢旋转右目镜上的视差调节环,直至将同一目标看清晰为止。然后睁开左眼,此时双眼所得到的景象都非常清晰。这时望远镜已按观察者的视力调节完毕。看不同物体时,只要睁开双眼,接近目镜,旋转中央调焦手轮即可。
  
  如果观察者两眼的视力相同,只需将视差调节环调节到“0”的标记即可。
  这时两边焦点已经调好, 只需用中央调焦手轮对目标进行调焦。
  眼罩
  若佩戴眼镜时使用望远镜, 则应旋下眼罩,以便缩短眼睛与望远镜目镜间的距离,使影象清晰。若使用者不佩戴眼镜,则应旋上眼罩,以进行舒适的观察。
 
  警告: 不能用望远镜直接看太阳, 否则会损伤您的眼睛。
  
  
  经常使用望远镜观察动物的人,一见到动物,拿起望远镜就能将动物摄入视野中,而初学者,发现动物后,举起望远镜看,却找不到动物在哪儿,甚至有时会出现头晕的感觉,这主要是握持望远镜不稳固,眼睛与目镜的距离不对。正确的握持应该是用双手紧握镜筒,手臂和胳膊呈八字形将望远镜平举在眼前,用食指调节调焦手轮,眼眶骨与目镜的遮光罩紧紧相连,直到通过望远镜观察感到舒适为止。用望远镜搜寻目标,初学者当发现动物后,先不要急于用望远镜观看,先用眼看准动物所在的位置,查看动物的附近是否有较明显的物体,如一段树枝、一块突出的岩石,一丛花草等,把它们看成动物的参照物,记住它们与动物的位置关系,然后用望远镜先找到参考目标,再按其与动物的位置找动物,这样多次练习,就能很快地找到动物了。

首都园林绿化政务网 京ICP备12017819 京公网安备11010102001487号

北京野生动物救护网 京ICP备15045259-1 网安备案号11010202007085 京公网安备 11010202007085号