首都全民义务植树运动的由来
2017-10-10 15:54:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  中国的植树节,始于辛亥革命后的1915年。民国时期,孙中山先生重视植树造林,提倡绿化,宣布每年清明节为植树节。1929年3月12日孙中山先生逝世,为了纪念大力倡导植树造林的孙中山先生,把植树节的日期改在他的逝世纪念日,即3月12日。由于历史的原因,植树节中断了几十年。

  1979年2月,中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会第六次全体会议决定:每年的3月12日为中国植树节。由于我国幅员辽阔,南北各地气候差异很大,各地规定植树节可前可后。

  1985年3月12日,胡耀邦等党和国家领导人在天坛公园植树时,胡耀邦同志对陪同植树的市委书记李锡铭、市长陈希同说,全国范围规定3月12日是植树节,北京节气晚一点,参加的人还很少,北京是不是可以自己搞一个统一的植树的日子,他问:“什么时候最合适?”陈希同回答:“北京春季造林三月底四月初是最好的时候。”胡耀邦同志建议说:“那就规定四月初的第一个星期天,也可能是三号,也可能是四号、五号,就是四月的第一个星期天,男男女女、老老少少都来参加植树,对全市人民有教育意义。”根据耀邦同志的提议,李锡铭、陈希同表示马上把这个建议提到正在召开的市人代会上去。3月15日,北京市人民政府向市人民代表大会提交了《关于规定全市人民“义务植树日”的建议》。建议说:积极植树、种草、种花,绿化美化首都,是一项治理国土,改善生态环境,造福当代,荫及后人的伟大事业。五届全国人大常委会已规定每年3月12日为我国的“植树节”。北京市地处北方,气候偏寒,为了适时植树,提高成活率,便于更多的市民参加植树、种草、种花,并通过这项活动发扬集体主义、共产主义道德风尚,市人民政府建议规定每年四月的第一个星期日为全市的“义务植树日”。1985年3月18日,北京市第八届人民代表大会第四次会议闭幕会上,代表们一致通过了北京市人民政府关于规定全市人民“义务植树日”的建议,规定每年四月的第一个星期日为首都全民“义务植树日”。

  1985年4月7日,首都人民迎来了第一个“义务植树日”。在东西长安街、机场路、北三环路、龙潭湖、什刹海公园、左家庄、三里河小区等城近郊区的十几个重点绿化地区,各行各业成百上千的干部群众和驻京各部队、武警部队指战员一起,挥锹整地,挖树坑,栽下了一棵棵油松、桧柏等观赏树种和一丛丛花灌木。通县、昌平、大兴、密云、怀柔、延庆、门头沟等远郊区县,都认真组织“义务植树日”活动,来推动整个春季造林和城镇绿化美化工作。平原绿化、荒山造林正在京郊扎扎实实地展开。当天,密云县就在兴建的白河郊野公园种植了丁香、映山红等苗木7000多棵。全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美、班禅额尔德尼·确吉坚赞、国务院副总理李鹏、田纪云,国务委员陈慕华、张劲夫,中央顾问委员会常委王首道、肖克,最高人民检察院检察长杨易辰以及市领导同志李锡铭、陈希同等,同首都市民一道参加了植树活动。正在北京开会的西藏、甘肃、内蒙、宁夏、陕西、江西、贵州七个省、自治区的400多名全国人大代表和政协委员,也来到宣武艺园、紫竹院路等绿化区。来自十几个少数民族的代表和委员兴致勃勃地栽下一株株常青树。中直机关、中央国家机关和驻京部队积极参加“义务植树日”活动,他们分别登上西山、十三陵蟒山等义务植树责任区,挖坑栽树,提水浇苗,并对去年栽种的树木进行了抚育管理。中央办公厅主任王兆国和西城区居民在西华门的街道旁植树后,对北京负责同志说,绿化美化北京,是我们每一个人的光荣职责。我们一定积极响应。他还强调栽树要包栽包活。

  从1985年开始,“义务植树日”成了首都人民春天的一个重大节日。每年的植树日都有近200万军民参加挖坑、植树、浇水、清理养护绿地等绿化活动。全民义务植树日活动对增强全市人民的绿化意识、环境意识、首都意识,全面推动首都绿化美化工作,促进两个文明建设发挥了重要作用。

  1986年4月6日,是首都的第二个全民“义务植树日”,邓小平、胡耀邦、赵紫阳、李先念、彭真等党和国家领导人来到天坛公园,第九次和首都人民一起参加绿化劳动。自1986年起,党和国家领导人每年都要参加首都的全民“义务植树日”活动。

便民服务指南