义务植树基地将推“互联网+”
2018-03-12 09:40:00 来源:京郊日报

  

    

  今天是中国植树节。记者从首都绿化委员会办公室了解到,今年全市计划完成义务植树100万株,抚育树木1100万株。结合新一轮百万亩造林绿化,从今年开始,力争在每个有条件的区分别建成一处区级“互联网+全民义务植树”基地。

  1981年12月13日第五届全国人大四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》,决定“凡是条件具备的地方,年满十一岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树三至五棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务”。由于北京地处北方,气候偏寒,为适时植树,提高成活率,便于更多市民参加义务植树活动,规定每年4月的第一个周末为首都全民义务植树日。据统计,截至去年,参与首都全民义务植树活动的总人数已达9688.8万人次,折合完成义务植树2.03亿株。

  近两年,随着宜林荒山荒滩的减少,市民扎堆儿植树尽责的现象较为明显,如何均衡“分配”尽责公民,避免市民“厚此薄彼”?首绿委办公室相关负责人介绍说,今年全市要重点加大对自然保护、设施修建、志愿服务类等新尽责形式的引导和规范,同时,“互联网+全民义务植树”也是新时代首都全民义务植树组织形式和尽责方式的重要创新。

  据介绍,今年全市将依托“首都全民义务植树网”平台,为市民提供实体尽责和网络尽责的双重服务。4个市级“首都全民义务植树尽责基地”将为市民提供优质、便利和多样的服务接待,并试点通过网络发放“首都全民义务植树尽责证书”,提高首都市民履行植树义务的获得感。今年底前,首都全民义务植树网将实现常态化运行,同时结合新一轮百万亩造林绿化,从今年开始,力争在每个有条件的区建成一处区级“互联网+全民义务植树”基地。

便民服务指南