新一轮百万亩造林绿化今春开启
2018-02-07 09:53:00 来源:京郊日报

  

    

 

  昨天上午,记者从2018年北京市园林绿化工作会议上获悉,今年本市将启动新一轮百万亩造林绿化行动,新增造林绿化23万亩,改造提升6.7万亩。到2022年,力争新增森林绿地湿地100万亩,提升首都生态承载能力,增强市民的绿色获得感。

  市园林绿化局局长邓乃平介绍说,过去的5年,本市通过百万亩平原造林工程,造林117万亩,新增万亩以上绿色板块23处、千亩以上大片森林210处,建成了18个大尺度公园绿地。平原地区森林覆盖率由14.85%提高到27.81%,为市民贡献了丰厚的绿色福祉。

  今年,是全面实施新一轮百万亩造林绿化行动计划的开局之年,绿化范围从平原区扩大到全市范围。其中,在核心区将围绕落实疏解整治促提升专项行动,加大留白增绿,扩大绿色空间,重塑城市生态环境,重点建设城市森林5处、生态精品街区8处、小微绿地21处。在中心城区及新城,大力推进城市修补和生态修复,建设城市休闲公园10处,建设林荫大道、景观大街35条,新增健康绿道100公里,实施屋顶绿化12万平方米、垂直绿化14.6公里,公园绿地500米,服务半径覆盖率由去年的77%提高到80%。

  同时,将全面推进平原地区大尺度森林湿地建设,实施绿化9.95万亩。在一道绿隔重点推进丰台南苑、朝阳十八里店、海淀“三山五园”三大片区绿化,启动城市公园建设10处,实施绿化4000亩;在二道绿隔重点启动朝阳四合庄、何各庄、孙河等郊野森林公园建设3处,实施绿化2000亩。通过退耕还林还湿、疏解腾退还绿、填空造林、连接碎片化资源,实施造林绿化6.35万亩。在新机场、冬奥会、世园会周边及沿线,实施大尺度森林建设2.6万亩。

  今年,还将全面启动浅山区造林绿化三年行动计划,加大台地、坡耕地、山前平缓地退耕还林,拆迁腾退地留白增绿,废弃矿山生态修复,宜林荒山造林绿化,完成造林绿化8.7万亩。

  邓乃平表示,针对今年的百万亩造林工程,各区、各单位要建立台账,当好“施工队长”。还要探索以镇村和专业合作组织为主体,发展集体林场的管理模式,把更多农民组织起来,参与造林绿化和森林资源管护。

便民服务指南