今年将新添湿地两千余公顷
2018-02-05 09:57:00 来源:京郊日报

  

    

  今天是第22个“世界湿地日”。记者昨天从市园林绿化局获悉,今年本市将结合新一轮百万亩造林绿化工程,加大湿地恢复与建设力度,启动温榆河、昌平沙河等森林湿地公园建设,全年恢复建设湿地2200公顷。

  今年“世界湿地日”主题是“湿地——城镇可持续发展的未来”。湿地被称为地球之肾,是地球上具有多种独特功能的生态系统,保护城镇湿地也是北京加快建设国际一流和谐宜居之都的必然要求。

  市园林绿化局提供的数据显示,5年来共恢复与建设湿地8000余公顷,湿地生态质量逐步提升,生态功能不断优化。全市湿地中有野生动物393种,占野生动物种类的75.6%,其中鸟类58科276种,占鸟类种类的72%,包括国家一级保护鸟类6种,国家二级保护鸟类38种,北京市一级保护鸟类21种;有植物1017种,占全市植物种类的48.7%。

  据了解,全市围绕平原地区百万亩造林,永定河、北运河、潮白河流域综合治理等工程,大力实施湿地公园建设、湿地恢复与建设,去年共恢复建设湿地2404公顷。其中,恢复湿地1721公顷,新增湿地683公顷。截至目前,全市已建成野鸭湖、汉石桥等6个湿地自然保护区,总面积达2.11万公顷,建立国家级和市级湿地公园10处、湿地自然保护小区10处,总面积3700余公顷。以自然保护区为基础,湿地公园为主体,湿地自然保护区小区为补充的湿地保护体系基本形成。

 

便民服务指南