朝阳建5条绿楔送清风进城
2017-11-15 10:08:00 来源:北京日报

  

    

 

  疏解腾退后的大片土地,将优先用于生态涵养、恢复植被。记者昨日从朝阳区获悉,5片小型绿楔明年将陆续开始建设,总面积将达39平方公里。它能够减少尘埃,连通城郊,送清风进城。

  朝阳最东端的黑庄户乡,随着70余万平方米的低端产业被清退,以往垃圾遍地、污水横流的村子变了模样。明年,一条面积为1.5平方公里的绿地即将动工建设。它东侧宽、西侧窄,像一道楔子,从通马路直插东五环。包括这条楔形绿地在内,明年,朝阳区总共将开工建设5条小绿楔,总面积约为39平方公里。楔形绿地,指的是从城市外围嵌入城市内部的绿地,呈不规则楔形,能够促进城郊空气的交换和流通,缓解热岛效应。“绿楔相当于城市的通风廊道。”园林部门相关负责人介绍,在本市绿化规划中,围绕城区总共要建设九片巨型绿楔,最宽处可达十余公里。它们均剑指中心城区,尾部则甩出六环,仅在六环内的总面积就达2565平方公里。目前,九大绿楔正在陆续建设,市民熟悉的奥森公园,就是北中轴楔形绿地的一部分。

  相比之下,此次朝阳区规划的则是更加袖珍的小型绿楔,其目的是与巨型绿楔配合,共同为城区输送清新空气,吹散雾霾。按照规划,小型绿楔内会建设森林、草地、湿地等自然景观,减少高大的建筑,为清新空气入城提供坦途。森林将以阔叶林为主,可层层过滤空气,起到较好的降尘效果,主要道路沿线还将多栽植油松、侧柏等常绿树种以及银杏、元宝枫、黄栌等彩叶林。温榆河、坝河、通惠河、萧太后河四条骨干河流在还清水质的同时,也将利用疏解后的地块建设沿河绿廊,总面积约4.7平方公里。此外,还将有约3平方公里腾退后的土地用于公共服务和市政交通设施建设,共计约200处,方便城乡居民生活。

便民服务指南