为北京乡土野花野草改“姓”点赞
2018-06-15 16:10:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

 

  落叶晚扫延长最美秋景、北京种什么树鸟说了算、乡土野花野草不再姓“野”在公园风景区里全力推开……这些颠覆了几十年来北京已经约定俗成做法的生态建设新思路让人们脑洞大开。北京这些符合自然规律的做法与2016年8月24日,习近平总书记在青海考察时强调的:“生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。”的生态文明理念一脉相承,是对习总书记提出的“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态理念的落地生根,也是生态文明理念在北京的生动实践。
野花野草有着冷季型草坪不可比拟的五大优势,但不得不说,它们在过去的生态建设中被冷落了,当然,原因是多样的,绿色期短、景观效果差、有荒芜感,不能形成有冲击力的景观效果,与大都市的景观需要不匹配,这都是客观存在的。一度,生态效益相对单一的冷季型“洋”草坪成为了北京的地被“主角”,在付出经济成本的同时,我们受影响的还有生态效益,但现在,北京土生土长的乡土野花野草回归了!市领导批示后,北京市园林绿化局第一时间印发《北京市绿地林地建设地被植物选择与养护技术指导书(试行)》给野花野草确立了“生态地位”,要求结合绿地林地的生境条件、功能要求,确保把最适宜的地被植物用在最适宜的区域,通过野花野草的组合搭配和按照不同的功能要求实施不同的养护管理解决了野花野草的“短板”。让它们充当北京生态建设中地被的“主力军”。“我要为北京市园林绿化局点赞!”,这是北京林业大学自然保护区学院张志翔教授在接受生态融媒记者采访时对此事的评价,野花野草的回归带来了完整的生态链,也会招引来包括蚯蚓、蚱蜢、刺猬和各种鸟类在内的诸多生物,而最终受益的是北京市民,在城市里就能闻着花香、听到鸟鸣、享受到野趣和生态良好的生活环境。
市园林绿化局有关负责同志介绍,落叶晚扫、北京按照鸟的需求选择食源性树种和让野花野草担纲“主角”,这些颠覆性的转变离不开市领导的支持,市园林绿化局也在全力落实市委市政府领导提出的“用生态的办法解决生态的问题”理念。不再追求“洋”,而是坚持生态优先原则,师法自然,我们相信,在北京生态建设中,会有更多的转变,北京的生态环境也会在这些转变中越变越好!

  文/黄建华

便民服务指南