150个生态成就等待解锁 首都精品生态活动再升级
2018-06-15 11:50:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  伴着“悠悠慈母心”的中国传统古典音乐,孩子们排着队,将亲手制作的母亲节花篮送到妈妈手上,这份特殊的母亲节礼物让人印象深刻。5月13日,在母亲节当天,2018首都生态文明宣传教育季在柳荫公园正式启动,本次活动的主题为2018·爱绿一起从东城区“乐享自然 快乐成长”出发。孩子们所制作的花篮便是今年的第一堂生态文化活动--柳荫公园“柳筑爱花房 我存慈母恩”母亲节手工活动的作品。
“爱绿一起”的名字并不陌生,在2017年的“爱绿一起”活动中,近百堂生态文明宣传教育活动在大家熟悉的公园和森林中轮流“上演”,陪伴市民朋友们度过了一个有意义的夏天。而在2018年的“爱绿一起”活动中,活动的数量、质量都将大范围的提高,更多的“惊喜”将在这个夏天降临。


  数量、质量、体验“三重升级”
  “在去年的活动中,许多市民反映活动精彩,体验不够。今年的生态文明宣传教育活动就增大力度,开设至少150次生态文明宣传教育活动,且每次活动的参与人数也会增多。”首都绿化委员会办公室联络处处长刘丽莉告诉记者。这正是“2018·爱绿一起”活动“三重升级”中的第一重--数量升级。
除此之外,质量升级也是本年度活动的一大改变,“2018·爱绿一起”活动每个月设置一个活动主题,比如“森林植被”“湿地鸟类”等主题。这样保证了每次活动的目标明确,且连续性强,对课程的质量也提出了更高的要求。在活动现场的展板上,记者看到每个月的主题和活动都详细的列出,市民可根据自己的喜好选择参与。
数量质量提高的背后带来的一定是体验的升级,从活动的组织策划、到报名参与、再到心得感受反馈,市民朋友们只需要关注“首都生态文明宣传教育”这一个公众号就可以完成所有的操作。

 
 送妈妈一份“生态礼物”
  “2018·爱绿一起”活动启动仪式当天,恰逢母亲节,柳荫公园特设“柳筑爱花房 我存慈母恩”母亲节手工活动。市民李梦女士告诉记者:“一直很关注孩子的生态科普教育,也随时关注相关的活动信息,去年爱绿一起活动我们就参加过北海的水生植物培育,孩子今年7岁,已经能认识50种常见植物了。今年参加母亲节活动,收到孩子自己DIY的花篮,别提有多开心了,金钱和物质都买不来这种与孩子在自然中相处的快乐。”
刘鹏今年刚上小学,曾经参加过四次“2017·爱绿一起”活动。“那时候就能认识十多种多肉植物了,现在我们班春游,老师都让我领着大家认植物。因为参加这些活动,我成为我们班的科普小达人!”刘鹏骄傲地告诉记者,并展示了他制作的DIY花篮。
这些DIY花篮,作为一份独特的“生态礼物”,由孩子们亲手制作,他们不仅在这里学到了植物文化,学会了做手工,更学会了爱,爱家人、爱自然。


  一次生态体验,一生生态观念
“生态文明建设意义重大,事关子孙后代的发展。这看似一场简单的生态文明宣传教育活动,在短短半天、一天的时间内,其实能影响一个人一生的生态观。生态文明建设还需要我们不断广泛的宣传教育,探索更多的形式、运用更多的载体。”首都绿化委员会办公室副巡视员刘强在接受记者采访时说。
记者从首都绿化委员会办公室了解到,2018年首都生态文明宣传工作将形成规模性生态活动,加大对生态基地考核,并进行分门别类,开发精品活动并引入社会力量,扩大生态教育的整体影响力。
另外,为加强品牌凝聚力,扩大影响人群,今年的生态文明教育活动的对象将不仅仅局限于亲子家庭,而是要实现学校、家庭、社会全方位覆盖,要对活动进行更精细的策划和更广泛的群众传播,扩大品牌影响力,从而扩大影响人群。
“爱绿一起”活动是由北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)主办,30家生态文明宣传教育基地协办的大型生态文明宣传教育活动,已经持续两年,从现在开始至九月底,今年共计会开展150余次生态文明宣传教育活动。市民朋友们可通过“首都生态文明宣传教育”公众号获取最新信息,参与活动。


文/王桢
摄影/何建勇

便民服务指南