颐和园古树名木保护“有一套”
2018-05-31 17:20:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  烈日当空,四月下旬的北京已经有了夏日韵味儿。走进颐和园东宫门,十余株古树遮天蔽日,被太阳灼晒的肩部瞬时被古树带来的荫凉抚平,古树的挺拔威武给人一种视觉上的震撼,令人不由得心生敬意。绿荫环绕,廊宇交错,水榭交融,使得颐和园成为游人和市民群众游览、锻炼身心的绝佳去处。在颐和园中与古建筑遥相呼应的便是1601株“老兄老弟”。试想一下,如果这1601株古树在颐和园全部消失,雕栏玉砌、古色古香的颐和园又该是何种面貌?让我们一起走近颐和园“绿色古董”。
  虽由人作 宛若天开
  “虽由人作,宛若天开”。颐和园作为中国古代建筑艺术和园林艺术的结晶,所呈现出高超的意境和艺术效果,引得众多中外园林家们的褒奖与赞美。从颐和园导览图中可以清晰看出,辖区内古树分布较为广泛,东起东宫门,西至西堤三十亩地,北起北宫门,南至南湖岛、藻鉴堂均有古树的身影。
  颐和园古树名木资源丰富,现有古树1601株,其中一级古树97株、二级古树1504株,有油松、白皮松、圆柏、侧柏、楸树、白玉兰、桑、国槐8种古树,对古树名木进行合理的保护与利用规划显得尤为重要,因此,保护管理好这千余株古树也成了颐和园园林部门的头等大事。为了更好地保护这些活的文物,规范化、科学化管理与利用颐和园古树名木,更好的呈现出颐和园历史风貌,2017年,颐和园古树管护中心成立。
  颐和园古树名木呈现“前山柏、后山松、西柏多、东松多”的格局。古树群落主要分布于前后山及长廊沿线,后湖两岸也有分布。侧柏主要分布于长廊区及前山中路南北两侧,油松主要分布于后山区,桧柏主要分布于万寿山前山,白皮松、国槐等其他树种散布园中各处。
  根据颐和园古树分布特点、立地条件、游人干扰程度等,颐和园古树分布区划分为道路铺装区、庭院建筑区和山地区。道路铺装区古树周围以硬质铺装为主,古树分布密集游人干扰度大,立地条件较差。庭院建筑区古树周围以树池为主,古树分布与建筑庭院布局相关,游人中度干扰,立地条件中等。山地区古树周围以人工地被或野生地被为主,古树分布稀疏,游人干扰强度小,部分区域存在水土流失,立地条件较好。足以可见,古树分布范围较广,管理面积大。
  管护中心成立期间,园区对古树档案柜进行升级,整理了所有古树档案和老照片。管护中心成立后,工作人员制作形式各异的科普展板装饰院内花窗,使廊道兼具科普功能。可以说,管护中心的成立为古树的科学研究、对外交流、科普宣传、提高古树名木的保护管理水平创造了场所和平台。

专家会诊


  像呵护老人一样呵护树木
  “像呵护老人一样呵护树木”,颐和园园林科技部主任韩凌如是说。简简单单的一句话,听来不由得令人陷入深思。古树名木历尽沧桑,承载着时空的变迁,印证着历史的痕迹,是不可再生的宝贵资源,是公园园林景观的重要组成部分,也是具有生命特征的文化遗产。针对古树生态环境的差异和古树生长的特点,颐和园园林部门加大科学研究及精细化养护力度,注重科学管理和养护。
  处处体现着“细”,这是韩凌对颐和园古树管护工作的精简总结。即便对颐和园古树保护工作不甚了解,从园区内随处可见的木地台以及因地制宜设置的围栏,就能看出古树管护人员对于保护古树的用心程度。木地台是专为裸根严重的古树加设,考虑到古树根部常年裸露在外,园区内客流量又较大,工作人员在古树四周平铺搭建十五公分高的龙骨,架空在裸露树根之上,并在龙骨上方铺设进行防腐处理的木地板,最后以水泥砖将木地台周围进行加固处理。既不影响观赏效果,又避免了地表根部遭到踩踏伤害,为古树健康生长创造条件。
  考虑到生长在陡坡环境的古树水土流失较大,园林人员为其悉心设置各类护坡:柏木桩、石块等自然堆砌,并适当种植地被植物,防止水土流失。部分古树的“日光浴”被邻居抢去时,园林人员需要爬高剪去挡光的枝叶,为古树留足日照空间,增加树冠的透光性。
  古树树体探伤是近年来古树保护常用的树体空洞检测办法之一。颐和园同业内科研机构和单位合作,每年定期对一些老弱古树进行树体空洞检测,以便及时掌握古树病情,确诊后探讨“治疗方案”,实现“对症下药”。针对生长于陡坡、树体倾斜、有劈裂或折断可能的古树采取支撑、拉纤、树箍等保护措施进行树体加固;对树体着实存在空洞的树木及时进行树体堵洞、做假皮等树体保护工作。细节之处也体现出颐和园人对古树的用心呵护。

 

一树一档


  一树一档案 全方位保护古树
  树和人一样,也需要有自己的身份信息。《颐和园古树名木养护管理标准规范》中就明确规定,要做好古树纸质和电子档案的录入、整理,做到“一树一档案”。坚持对古树的工作周报制度,提高古树档案精细化管理。古树的日常巡查、检查、日常养护、专家会诊及复壮措施等各种数据都已细化到每棵树的“个人档案”中。
  韩凌还特别提到,每年冬季园区都会开展古树冬季普查工作,对全园古树进行排查,记录并掌握每株古树生长状态,为来年工作筹划和开展奠定基础。每年3-10月,园区古树班还会选择有代表性区域定点监测古树土壤含水量,依据检测结果适时补控水。在干旱季节,每月对濒危古树浇水2次,弱树浇水不少于1次,浇水要浇透。冬季还要适时浇冻水,及时做好濒危古树防寒工作,以保证古树安全越冬。
  颐和园为数不少的古树生长在后山陡峭处,树高可高达十几、二十余米以上,而这些古树很难靠人为方式实现防治的最佳效果。防治病虫害的药物不能及时输送到“病患处”时,工作人员则会优先考虑无公害防治。其中包括生物防治、物理防治及对高大古树采取升降车打药防治。每年春季还会通过释放诱木(诱木是无公害防治的重要手段之一。选取林木有害生物寄主树干若干,将其表皮锯出缝隙后,扎堆设置在往年林木有害生物发生地附近。裂缝后的树干会散发出诱导气味儿,吸引林木有害生物从寄主处转移,以达到诱捕效果)来捕捉林木有害生物,每天检查诱木诱虫情况,并进行人工捉虫灭虫。诱木回收后要进行灭虫处理,做到场光地净,1601株古树无一例外。
  古树名木是有生命力的“绿色古董”,是公园历史文化的一个缩影,也是历史文化遗产的一个重要组成部分。保护古树名木不仅是对生态环境的保护,更是对历史文明的保护。呼吸在同一片蓝天下,古树名木的保护与文化传承需要每名群众身体力行,一起来守护这笔无价之宝。

文/张颖
供图/颐和园园林科技部

便民服务指南