漫天飞“雪”时 杨柳树需要“正名”
2018-05-31 14:43:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  春暖四月,正是万物勃发的好时节,而每年这个时候杨柳飞絮都会“如约而至”,网上还出现了很多“飞絮有毒、飞絮会携带病原体”等类似的谣言。事实上,杨柳飞絮是植物生长发育过程中的一种自然现象,是植物种子传播和繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性。飞絮对人体并没有直接的伤害,它就像一团棉花,短期、轻微少量的飞絮对生产生活并不会造成明显的影响。
  记者采访到了北京市园林绿化局科技处副处长杜建军以及北京林业大学自然保护区学院教授张志翔,就市民疑惑的杨柳飞絮问题向他们提问,为杨柳树“正名”。

高压枪冲洗


  杨柳絮是啥,为何年年飞?
  张志翔:春季空中飘散的杨柳飞絮其实是杨柳雌树的种子和衍生物,杨柳树为了传播繁衍下一代,每逢春天,就“派出”这些白色絮状的绒毛,携带着种子,以风为媒,漫天飞散。这种现象主要发生在杨柳树普遍种植的北方十多个省市区,具有明显的季节性和周期性。因此,杨柳飞絮是一种植物的生理现象,不可能也不应该完全扼制。
 
 杨树和柳树能用其他不飞絮的树种代替吗?
  张志翔:柳树形态婀娜多姿,尤其是垂柳在水边所形成的园林景观,是其他的树种所无法替代的美,也是园林景观中不可缺少的一种意境,且柳树冬天落叶晚,春季发芽早,具有良好的景观效果。
  而毛白杨则是北方特有的乡土树种,具有树形美观、生长迅速,材质优良,适应性强等特性,是既能快速提供木材的树种,也是我国北方能快速形成遮阳作用的城乡绿化基调树种,在我国至少已有二千多年的栽培历史。
  同时杨柳树还具有释氧固碳,降温增湿、减菌杀菌,吸收有毒有害物质等显著的生态功能。研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
  可以说,杨柳树是增加北京城市绿量、改善生态环境的大功臣,一砍了之绝对要不得! 

修剪杨柳雌株过大过密的树冠


  为何近两年杨柳飞絮数量极多的出现在了我们的生活中?
  张志翔:北京市现有的杨柳树主要集中种植于20世纪六七十年代,当时我国城市绿化尚处于起步阶段,可选择的树种相对较少。那时,杨树和柳树凭借着适合北京土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等先天优势,成为北京绿化的主力树种。随着这些杨柳树逐渐成熟,开始出现飞絮现象。
  杨柳飞絮遇到湿润的泥土地就会停下萌芽,不会二次飘絮,而随着城市建设的发展,越来越多的水泥地建成,硬化铺装使得飞絮无处可落,也是一个重要的原因。
  有哪些办法可以缓解大量杨柳飞絮的存在?
  杜建军:2017年,北京市启动了杨柳飞絮治理试验和示范工程,结合绿化景观提升疏伐并更新优良乡土树种、注射花芽抑制剂和实施柳树雌株“高接换头”等技术措施,标本兼治,治理40万余株雌性杨柳絮。
  目前,北京市园林绿化部门已经下发通知,2018年全市将多措并举治理杨柳雌株30万余株。
  在“治标”方面,将对重点地区的杨柳雌株注射花芽抑制剂抑制花芽形成,减少飞絮,并结合林地绿地管护,优先修剪杨柳雌株过大过密的树冠,减少飞絮产生。同时,对飞絮集中的时间段内,采用高压枪冲洗、及时清理收集飞絮等管护措施,避免飞絮再次随风飘移。
  “治本”方面,结合园林绿化景观提升及更新改造工程,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,减少飞絮总量。
  今年北京市还将建设城市绿地1万亩,通过增加城市绿地总量,来提高绿地对杨柳絮的吸附滞留能力。

注射花芽抑制剂


  新一轮百万亩造林绿化工程中还会选用杨柳雌株吗?
  杜建军:今春启动的新一轮百万亩造林绿化工程已经明令禁止使用杨柳雌株,在工程建设中将严把规划设计和苗木质量关,按照适地适树的原则,坚持以乡土树种为主的多树种应用,打造多树种、多品种、乔灌草相结合的混交林模式,不断增加园林绿化树种的多样性,提高物种的丰富度,提升园林绿化景观水平。
  新一轮百万亩造林绿化将坚持高质量发展理念,我们将以此为契机,科学配置树种,不断降低杨柳飞絮对市民的影响,打造绿色和谐宜居的城市生态系统。

    关于杨柳飞絮我们普通人需要注意什么?
  张志翔:杨柳飞絮非常易燃,所以千万不要因为好奇,就像燃烧树叶一样将成团的杨柳飞絮点燃,极其容易造成火灾隐患。

   今年的杨柳飞絮大约会持续多久?
  张志翔:杨柳飞絮一般会持续10到15天左右,要视天气情况而定。以毛白杨为例,有一个关系到生物有机体发育速度的指标,叫积温,也就是温度的累积。根据《植物物候图谱》统计,对于杨絮来说,只有日平均气温>0℃,才是对白毛杨的生长发育有用的温度,将这些超过0℃的数值累加起来,当总和达到480℃,而且日平均气温达到14℃的时候,白毛杨的果实就开始成熟炸裂了,杨絮开始飘飞。
  一般来说,五月初杨柳飞絮就会逐渐减少。
  杨柳飞絮是一种正常的自然现象,尽管在他们的存在的确给生活中的某些方面造成了些许的“麻烦”,但同样作为自然界中的一份子,人类也没有权利剥夺杨树和柳树的权利,况且他们本身并无伤害。看完了这些,不知道你对杨柳飞絮,有没有多一分了解,少一分误解了呢?(
文/王桢;摄影/何建勇)

便民服务指南