首都御“林”军的“五·一”日常
2018-05-31 14:34:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  五一假期正是踏青时节,但是在森林公安眼中,这又是一个危险的假日。加之北京自去年入冬以来曾连续145天无有效降水,导致可燃物含水量低,种种因素都为野外火源管控增加了极大的难度,足见森林防火形势严峻。
  生态融媒记者实地走访北京市园林绿化局森林公安局,带大家了解首都御“林”军节日期间都在忙什么。
  “吸睛”的野景增加防火难度
  “开往春天的列车”S2线在各大媒体平台走红。北京市森林公安局作训科科长朱保来说:“路边的野花不要采,郊区的野景文明踏。北京各大森林公园因为有管理员的看护,所以并不存在过多安全隐患。恰恰周边野景会吸引广大踏青驴友驻足。文明旅游是防火的最关键因素。游客在在森林里不能随意抽烟、不野炊烧烤、不玩明火、放孔明灯等”。
  节日前夕,首都御“林”军开启“备战”模式,严阵以待防火灾。朱保来说:“我们对重点旅游区的旅友们进行宣传教育,引导人们文明旅游。其次,加强火源管理。各区森林防火指挥队加强对重点公园区域进行森林防火措施的检查,严控火源火种进入林地。同时加强监督检查,消除各种火灾隐患。全市开展森林火灾隐患自查自报自改活动,发现隐患,需及时督促整改。清理加油站、军事设施等重点目标周边林下可燃物,对于难清理的地区提前浇湿土地。”
  朱保来笑称,提前浇湿方法虽“笨”,但却实用。能防止一些地区土壤裸露、扬尘,从而预防因干燥而导致的火灾隐患。
  每年,护林防火临时检查站在五一假期会加强监测巡控力度。虽然市民在假期可以彻底放松游玩,但是森林公安却停止休息开始了紧张的工作。朱保来说:“五一期间,工作人员会于各瞭望塔实行24小时监测。同时还会增派护林人员对重点公园、林地进行看护,疏导旅游人员。尤其在重点日(4月29日、30日、5月1日)会协调市公安局警航总队,派一架直升飞机和2名空中观察员对重点林区开展航空巡护工作。

陡峭的山路上,家畜搬运消防物资


  接警半小时内抵达火灾现场
  五一期间,全市126支专业森林消防队,3000名队员以及靠前驻防武警森林部队400人,全部进入临战状态,随时待命。一般,当森林公安局接警后,会派当地1支以上消防队伍在半小时内赶往火灾现场扑救,同时再派当地区县5支以上的消防队前往支援。
  朱保来对此作了详细的解释:“这126支精干的专业队伍有3个特点。第一,队伍建设必须按照森林防火形势科学布局;第二,在有森林防火任务的乡镇务必设置专业森林消防队,这样才可保证森林火灾高发区域随时都有森林队伍出击灭火。为了保证百万亩平原造林的成果,这几年在造林乡镇地区,专门建设专业森林消防队,比如房山区的石楼镇,昌平区的沙河镇等;第三,队伍建设必须满足时间要求。即消防队伍需要保证在接警半小时内抵达火灾现场。比如昌平区的流村镇之所以建立3支专业消防队就是因为其镇域面积较大,在发生火灾时3支队伍同时出击,以保证半小时之内1支以上队伍抵达任意火灾现场进行扑救。
  一旦发生火情,北京市有四个应急响应级别。一级是最高级别的响应,以此类推四级是最低的等级。启动程序一般由低到高逐级启动,专业扑火力量的调度遵循就近原则,每一级别对应的扑救力量不同。在四级响应实施后2小时如果火势得不到有效控制,森林火灾发生地向森林防火办请求支援,启动三级预案。北京市森林防火办根据火灾情况,灵活调动周边各区专业力量支援扑救。如遇节假日敏感时间、高火险天气等,还会协调各方力量支援扑救。如果火灾发生后12小时仍未有效控制则需要启动二级应急预案。但是到目前为止,北京还从未开启过二级预案。
  全市森林防火的力量都在同一个棋盘上排兵布阵,通讯指挥方面,森林防火监控系统需24小时在线,力保信息通信流畅。后勤保障方面,各区做好应急物资储备,森林防火办会及时为各专业扑火队补充灭火物资。
  对森林防火队员来说,并非过了冬季就能高枕无忧,每次游人进山的背影都有他们的灼灼目光为守护。青山也因他们更妩媚。
(文/陈梦瑶;供图/北京市园林绿化局森林公安局)

便民服务指南