北京月季大事记
2018-05-31 14:02:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  月季,与北京这座城有着不解之缘。从城市到乡村,从院落到街道,从公园到绿地,随处可见月季的身影;每一次城市的大规模建设、每一次城市的有影响力活动,也会出现月季的身影。这样一株小小的花儿,既能与天坛祈年殿相映成趣,也在鸟巢水立方面前不失风度;既能娇艳欲滴地盛开在四合院中,也能骄傲地绽放在喧嚣的环路中央;既能成为城市公园里的主角,也能在城市森林中散发着异样的光彩。月季,她见证着北京这座城的成长和发展。


  1963年,告别三年困难时期,天坛月季花开动京城
  “月季夫人”蒋恩钿用8年时间在京津建了4个月季园,其中3个都位于北京:其一是人民大会堂月季园,它是为了迎接建国十周年在1959年建成的,这是我国第一个公共性质的花卉园地,1960年到1966年,天坛公园月季园、陶然亭月季园也先后建成。1963年5月中旬,天坛公园月季园迎来了第一个盛花期,轰动京城,时值三年困难时期刚刚结束,数以万计的百姓争相前来赏花,透过缤纷的月季,仿佛又看到了美好的未来。国家领导人朱德、陈毅、张鼎成、郭沫若等也到月季园赏花。
  
1987年,数十万人投票,月季、菊花当选北京市花
  1985年,北京市政府将评选市花提到议事日程中,并面向社会广泛征求意见,在北京乃至全国掀起了评选首都市花的热潮,吴作人、廖静文等知名人士,陈俊愉、薛守纪等园林专家,以及在京部分人大代表、政协委员纷纷发表意见;北京市政府专门成立市花评选领导小组,召开多次座谈会。在征求意见阶段,数十万北京市民参加了投票,月季以51%的投票遥遥领先,因为北京市民更喜欢月季,她“花开四季”,是北京栽培最普遍的“大众花卉”。经过民主推选、专家评议、政府提案、人大审议一系列程序后,带着市民们的关爱和希望,在1987年3月举行的北京市第八届人民代表大会第六次会议上,审议并通过市政府建议,确定月季、菊花“姊妹花”为北京市花。


  1991年,北京亚运会,丰花月季得到普遍推广
  1991年北京召开第十一届亚运会,这是新中国成立40年来第一次举办综合性的国际大赛,全国人民,尤其是北京人民欢欣鼓舞。一股各行各业迎亚运建设新北京的热潮,在北京城内翻滚奔腾,国家奥林匹克体育中心、亚运村等大型亚运工程在北京中轴线北端上百公顷的庄稼地上破土动工。北京的园林绿化人也以最大的热情为首都贡献着自己的力量。三年间,北京市二环、三环路栽植了大量丰花月季,“小桃红”、“杏花村”、“红帽子”、“冰山”等丰花月季品种得到普遍推广,并在三环路上试种藤本月季,取得了很好的效果,由此北京开始尝试引种、筛选适合环路种植的藤本月季。
  2008年,月季登上北京奥运会颁奖台,绚烂全世界
  “无与伦比”的2008北京奥运会,为世界呈现了惊喜,也为月季提供了舞台。2006年,在北京奥组委文化活动部的组织下,北京市园林绿化局成立了奥运颁奖用花领导小组和专家组,研究奥运颁奖用花的花材和设计方案,在三届奥运礼仪用花大赛的作品中选用有益元素,进行再设计,经过十多次的修改研究,提供奥组委近百件设计作品。2007年11月8日,北京奥组委支委会确定采用“红红火火”作为北京奥运会和残奥会颁奖花束。
  “红红火火”花束的主花材就是“中国红”月季,并选配火龙珠、假龙头、书带草、玉簪叶和芒叶等,整个花束呈尖塔状,高40厘米,胸径25厘米,象征中华民族自强不息、团结一心的民族精神和不断追求友谊、团结、公平竞争的奥林匹克运动精神。“中国红”月季是我国具有自主知识产权的品种,充满生机和活力的红色,象征着吉祥如意、幸福与欢乐,也是中国人最喜欢的颜色。
  也正是在奥运会筹办期间,北京集中改造了三四环路的绿化种植,2007年三环路隔离带出现了月季花墙,很快蔓延至整个三环路及西外大街、德外大街、北苑路等重点连接线;奥运场馆周边也栽植了大量月季,并辐射至整个四环路。
  2009年,北京成功举办第七届中国花卉博览会。大会期间,新闻媒体广泛聚焦,广大市民踊跃参与,社会各界好评如潮,成为当时参与范围最广、企业品质最优、影响最为深远的一次国际性花事盛会,为新中国成立60周年华诞献上了一份丰厚大礼。继而,北京以成功举办花博会为契机,加快调整花卉产业结构,进一步促进全市花卉产业又好又快的发展。

 

 

    2009年,北京月季文化节拉开帷幕,赏花品花蔚然成风
  
2009年,正值建国60周年,为了弘扬月季文化,传播月季知识,由北京市园林绿化局牵头,举办的北京月季文化节,今年已经是第九届了。北京月季文化节每年推荐一个具有自主知识产权,或是影响力大的月季品种作为主题花,“燕妮”、“北京红”、“粉扇”等新优品种都曾榜上有名。文化节每年开展50余项主题活动,从最开始的业内评比,到现在的休闲体验、科普娱乐等市民普遍参与活动,越办越热闹。举办地点也从第一届的北京植物园,发展到现在全市8个区13个会场,每年有上千万人参观游览。北京月季文化节已经成为宣传市花文化、丰富市民生活、推动休闲旅游、带动产业发展的花事盛宴。

    2010年,北京成立花卉育种研发创新团队,月季育种工作得到高度重视
  2010年,北京市园林绿化局为加大花卉创新扶持力度,鼓励花卉自主研发,成立了“花卉育种研发创新团队”,集中研发七大类花卉的自育,其中就有月季。经过7年的努力,研发团队培育出“凤凰之光”、“北京红”等新优品种。2016年世界月季洲际大会中,进行了中国自育月季品种评比,全国13家育种单位选送150余个月季新品种参加,世界月季联合会主席KelvinTrimper先生及其他六位国际知名月季专家组成的评比专家组,通过对参选品种盲评,最终评选出15个自育月季新品种金奖,其中11个金奖都出自北京。
  
2016年,北京举办世界月季大会,月季回家
  中国是世界园林之母,也是现代月季之母。十八世纪,中国古老月季与西方蔷薇反复杂交,产生了丰富多彩的现代月季。西方的植物学教普遍认为,中国的园丁以无懈可击的技艺和悉心所培育出来的植株,使得欧洲的育种家在很高的水平上开始工作。然而在近代一二百年间,我国在月季栽培上大大落后于西方。近二十多年来,特别是近十多年来,我们的月季新品种不断涌现,月季应用屡屡创新,月季产业不断发展。2012年,北京取得了2016年世界月季洲际大会的举办权,全世界最好的月季和最爱月季的人们齐聚中国北京,开启一场“月季回家”的盛会。大兴区建设了月季主题园、月季品种园、月季文化园和古老月季文化园,还筹建了全国第一个月季博物馆。大兴区魏善庄镇借势月季大会,以月季为主题,以文化为灵魂,以产业为先导,打造成为京南的“月季小镇”,成为首都新型城镇化建设的典范。月季,就是这样的一朵小花,推动了一座新城的建设,撬动了一个产业的发展。


  2017年,月季当选市花30周年,“一带一路”月季景观再升级
  2017年是月季、菊花“姊妹花”当选北京市花的第30个年头,从1987年北京市第八届人大六次会议正式确定至今,市花做为首都绿化美化的一个符号,已融入京城百姓的日常生活,它见证了城市绿化美化飞速发展的30年。今年北京市园林绿化局联合北京花卉协会等单位举办“月季菊花三十载·春花秋韵动京城”系列活动,春季的月季文化节和秋季的菊花文化节两节联动、交相辉映,为北京市民呈现一场宣传市花文化、丰富市民休闲生活、推动文化休闲旅游、带动产业布局的花事盛宴。为了纪念市花30周年,将发行月季·菊花主题邮票等纪念品;发行市花30周年纪念册,其中尤为重要的是,将拍摄市花30周年系列访谈,梳理北京市月季菊花栽植历史上里程碑式的事件,采访事件亲历者、行业突出贡献人物,收集市民与市花的故事,回顾北京市花产业发展历程。
  2017年5月,为迎接“一带一路”高峰论坛举行,北京绿化景观再次升级。为弥补二至四环路植物色彩的不足,二环路沿线增加不少彩叶树木,更重要的是,补种了8100株各色月季,强化“彩叶大道”的特征;三环路的月季也进行补植更新,数量超过2万株,打造“月季大道”;四环路也补植月季2万余株。北京的市花月季,又一次惊艳世人。

(文/付丽;摄影/何建勇 部分图片来源于网络)

便民服务指南