重庆丰都县因地制宜发展林产业
2018-12-04 16:09:00 来源:中国林业网

  

撂荒地打出“生态牌”
  初冬时节,记者来到重庆丰都县武平镇蜂子山村。放眼望去,只见满山遍野的油茶树花果并存,挂满枝头,一派生机勃勃的景象。正在山间劳作的52岁村民郭建中告诉记者,这里原本是一片荒芜的山坡地,得益于林业产业的发展,近几年种植了连片油茶树,绿了荒山也富了口袋。
  重庆丰都县地处三峡库区腹地,长江穿境而过。近年来,当地积极构建长江上游生态屏障,以“因地制宜、适地适树”的原则发展起速丰林、油茶、经果林等林业产业,实现了山增绿、林增效、民增收。
  此前,郭建中家里的10多亩土地因无力耕种而荒芜多年。2012年,他用这10多亩撂荒地入股丰都县森林经营所合作种植油茶。“不久前,我刚刚拿到3000多元的油茶产业分红。”郭建中说,加上种植和管护油茶树的务工收入,全年增收超过2万元。
  在丰都,像郭建中一样以闲置地入股发展林业产业的农户有2万多户。记者了解到,用撂荒地发展林业产业后,不少农户打起“生态牌”,办起了农家乐。武平镇蜂子山村村民罗清华告诉记者,他家的农家乐每年接待游客1000余人次,年增收近10万元。
  丰都县森林经营所相关负责人告诉记者,丰都是传统农业大县,由于年轻劳动力大多外出务工,造成部分耕地荒芜。为了充分利用撂荒地发展林业产业,丰都县森林经营所根据农户缺少资金等实际情况,采取“公司+基地+农户”的模式,农户以土地入股,公司以资金入股,解决了种苗、管护、采集等费用;果实由公司统一收购、统一销售;利润按五五分成。
  目前,以“公司+基地+农户”模式进行的林业产业项目已经覆盖了丰都全县50%的乡镇街道,总面积超过6万亩,其中包括速丰林4.7万亩,油茶2.2万亩。丰都县还启动了三代杉木引种造林试验,在不同海拔的乡镇试种,计划到2022年建成三代杉木储备林基地20万亩,配套建设三代杉木苗木繁育基地,解决三代杉木基地造林的苗木供应问题。目前,丰都县已建成三代杉木试验种植基地5000亩。
  昔日荒山瘠地,今朝绿岭青坡。行走在丰都城乡,处处绿意盎然。在丰都名山、保合等乡镇街道的速丰林基地,速丰桉树和优质泡桐树已长成林,满目苍翠;在三建乡,板栗、笋竹已长出新叶,在风中摇曳;在包鸾、双路等镇的三代杉木试验种植基地,杉木林层层叠叠……
  长江丰都段,两岸青山拥着一江碧水,生态美引来白鹭栖。走进紧邻长江干流的丰都县十直镇上坝村,不时可以看见成群的白鹭,它们或翩翩飞舞,或惬意觅食。“这种对环境特别挑剔的鸟类都在我们这里安家落户,你就知道我们这里有多美!”村民们都这样说。(记者 吴陆牧 通讯员 张建华)

便民服务指南