青岛打造“会呼吸的海绵城市” 已建成海绵城区110平方公里
2018-06-08 15:37:00 来源:住房和城乡建设部网站

  

  一盆水泼下去,路面就像海绵一样,迅速把表面上的水吸个一干二净;一场大雨降下,原来积水遍地、杂草丛生的小区,改造后成了可以在雨中漫步无积水的“后花园”……5月31日,半岛记者从青岛市城乡建设委了解到,截至2018年5月,全市已累计完成海绵城市建设面积110平方公里,在建54平方公里。其中试点区182个试点项目累计完工100项(建成面积9.84平方公里),在建49项(在建面积3.76平方公里),开完工率达82%。

  公园会“呼吸”,下雨不积水

  为了探访青岛海绵城市的建设进展,记者首先来到了李沧文化公园,潺潺流水、幽幽花香一副生机盎然的景象。

  据了解,随着海绵工程落地,原有园路广场铺装变成了透水铺装,增设了雨水草沟、多功能调蓄设施、生物滞留设施等海绵设施;实施山体生态修复,增设人文景观、绿化提升。漫步在公园里,景观较以前已焕然一新,大爷大妈或引吭高歌或翩翩起舞,儿童活动区和流水旁,都有孩子的欢声笑语。

  据悉,李沧文化公园占地16.13万平方米,此次改造的海绵化工程涉及8万平方米左右。项目改造后,有效解决了公园内地表水径流漫排、山体及园路两侧冲刷严重的现状,做到小雨不湿鞋、大雨不积水。同时按照周边广大居民意愿,在公园内增加亮化,改善居民休闲娱乐环境,为居民活动提供更多的便利,李沧文化公园成了一处天然氧吧。

  市民姜先生对于改造后的公园连连称赞:“退休后我和老伴每天都会到广场唱唱歌,跳跳舞,以前遇到下雨天,基本就不能出来锻炼了。现在公园里已经没有积水了,就算下一场大雨,也并不会影响他和老伴每天的娱乐活动。

  小区杂草丛变“后花园”

  海信南岭风情小区改造工程B区位于文昌路西侧,面积约为2.19万平方米。一进入小区院内,草木茂盛、绿树成荫,一幅人与自然和谐相处的画面。

  记者了解到,海信南岭风情小区内道路使用透水铺装,结合雨水管道改造,提高了整个小区的蓄水能力,植草沟、下沉式绿地、雨水花园、生态停车位等低影响开发措施的改造,能够方便雨水引入,增强了对于雨水的调蓄和净化。

  上海市政工程设计研究总院的设计师宋艳美告诉记者,该小区改造结合“渗、蓄、滞、净、用、排”措施,共完成透水铺装工程量4000平方米左右,其中人行道铺装2100平方米,车行道铺装900平方米,停车位铺砖1100平方米。另外,经过改造,共有下沉绿地11处,雨水花园12处。

  居民任福荣是海信南岭风情小区的老住户,她告诉记者,小区建成已有11个年头了,没改造之前,小区内杂草丛生,特别是到了夏天,蚊蝇特别多,“我们小区里住的大多都是老人和小孩,以前下过雨出门特别不方便,一下雨就非常滑,稍不留神就会摔跤,现在就算是大雨,地面也没有积水了,全都流到路旁的绿地和小花园了。现在周围小区的居民都非常羡慕我们,说我们是住在小花园里。”

  25%建成区2020年“达标”

  记者从青岛市城乡建设委了解到,截至2018年5月,全市已累计完成海绵城市建设面积110平方公里,在建54平方公里。

  其中,试点区182个试点项目累计完工100项(建成面积9.84平方公里),在建49项(在建面积3.76平方公里),开完工率达82%。

  据介绍,在岛城海绵城市建设推进工作上,发布实施了《青岛市海绵城市专项规划(2016~2030年)》,提出75%径流控制目标,到2020年25%建成区面积达到海绵城市标准,到2030年80%建成区面积达到海绵城市标准。组织各区(市)划定了2020年、2030年海绵城市建设区域并进行海绵城市专项规划及详细规划编制。

便民服务指南