北京市园林绿化工程质量监督站关于进一步落实市园林绿化2018年“安全生产月”活动方案的通知
2018-05-31 14:08:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

各园林绿化生产经营单位:
  今年六月是第17个全国“安全生产月”。为深入宣传贯彻党中央、国务院,市委、市政府关于安全生产的系列决策部署和重要指示精神,进一步加强安全生产工作,促进我市园林绿化行业安全生产形式持续稳定发展,为认真做好全市园林绿化行业“安全生产月”活动组织工作,按照我市园林绿化局关于开展2018年北京市“安全生产月”活动的有关要求,结合我市园林绿化施工安全生产工作实际,研究并制定2018年北京市园林绿化工程质量监督站“安全生产月”活动方案。
  《北京市园林绿化局关于印发2018年北京市“安全生产月”活动方案的通知》确定的主题为“生命至上 安全发展”。
  2018年“安全生产月”活动于6月1日至6月30日在全市施工企业范围同步开展,“安全生产月”划分为四个周,每周一个活动主题,主要活动贯穿全年。具体活动内容如下:
  1、6月份第一周(6月1日至6月9日)为主题宣讲周。各园林绿化生产经营单位结合生产工作实际开展主题宣讲活动。通过邀请专家举办专题讲座,组织宣讲团巡回宣讲,开设报刊,广播,微信,网站等媒体专栏,播放宣传片等形式,推动党中央、国务院、市委、市政府关于安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。
  2、6月份第二周(6月10日至16日)为用电安全周。各园林绿化生产经营单位结合电气火灾综合治理工作,大力宣传用电安全,通过展板展示、编制发放宣传手册、开展培训等多种方式开展用电安全宣传咨询,推动全系统用电安全形势稳定。
  3、6月份第三周(6月17日至23日)为应急演练周。各园林绿化生产经营单位要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入组织开展应急演练活动,在演练中检验预案的科学性、针对性和实用性,持续完善应急预案,增强人员的安全意识,提高自救互救,应急处置和防灾减灾能力。
  4、6月份第四周(6月24日至30日)为警示教育周。各园林绿化生产经营单位集中组织观看警示教育宣传片与展览,采取以案说法的方式剖析典型事故和灾害案例等方式,扩大警示教育的覆盖面和影响力。
  按照我局“安全生产月”活动主题和工作部署,对活动提以下几点要求:
  1、各园林绿化生产经营单位是“安全生产月”活动的责任主体。园林绿化生产经营单位要在积极参加市局和辖区政府组织的“安全生产月”活动同时,要结合本单位特点和实际,制定切实可行的工作方案。以预防火灾、高空作业、交通、触电、大型机械作业等事故为重点,组织开展有效活动。特别要在教育培训、防患自查自纠,杜绝违章、应急演练、防范事故上下功夫。园林绿化工程建设单位、施工单位人员密集场所要组织开展全员安全教育培训和应急疏散演练,各生产经营单位要开展“面对面”的教育培训,把活动开展在一线。要通过组织开展一次警示教育、一次安全承诺、一次隐患排查、一次安全知识培训、一次安全知识答卷、一次应急演练、一条合理化建议等活动,将安全生产法律法规、方针、政策、措施及安全常识落实到每名员工,开展好具有行业特色和部门特点的“安全生产月”活动。
  2、加强领导,抓好落实。各园林绿化生产经营单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,“党政同责、一岗双责,失职追责”的要求,加强对“安全生产月”活动的领导,按照全市统一部署,紧扣园林绿化行业特点,保障活动有经费,将工作落到实处。
  3、精心组织,确保实效。各园林绿化生产经营单位要加强对活动的计划安排,要提高质量,充分调动基层部门的积极性,采取多种形式,营造良好的氛围。要将“安全生产月”活动渗透到基层各个岗位和全体员工,确保活动丰富多彩和质量效果。作为活动的责任主体,各生产经营单位要把活动开展在一线,要组织开展警示教育、《安全生产法》学习、安全知识答卷等活动,不断提高职工的安全技能和增强职工的安全意识。


                                                                            北京市园林绿化工程质量监督站
                                                                                   2018年5月31日

便民服务指南