北京市园林绿化工程质量监督站关于重大活动期间空气质量保障工作的通知
2017-10-13 08:24:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

各园林绿化建设相关单位:
  为做好重大活动空气质量保障工作,根据北京市政府《北京市大气污染综合治理领导小组办公室关于印发〈北京市重大活动空气质量保障工作方案〉的通知》和《北京市园林绿化局关于印发<北京市园林绿化行业重大活动空气质量保障工作方案>的通知》(京绿造发〔2017〕19号),请各园林绿化建设项目各相关单位,遵照相关规定做好以下工作: 
  一、落实园林绿化施工扬尘污染控制
  1.中心城区、新城区等重点区域的公园、绿地林地建设项目,要求做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分百”;对工地出入口两侧各100米路面实行“三包”(包干净、包秩序、包美化),并且配专人进行冲洗保洁;工地现场配备喷淋装置、洒水车、移动喷雾机等降尘设备,施工前进行必要铺垫,必要做到黄土不落地。
  2.平原地区留白增绿的地块、规模化动土方(2000方以上)实施绿化建设项目的,要求采取围挡、苫盖、定期喷水等抑尘措施。
  3.建立健全施工扬尘控制驻场检查制度,专人盯守,实施责任追溯、责任到人。
  二、规范渣土车辆使用
  1.严格执行施工工地渣土运输车辆“三不进、两不出”(无车辆准运证的车辆不准进工地、装置破损的车辆不准进工地、排放不达标的车辆不准进工地;超量装载的车辆不准出工地、车身不洁车轮带泥的车辆不准出工地)规定。
  2.园林绿化工程建设施工单位要求使用纳入《北京市建筑垃圾车辆运输管理系统》平台监管的渣土车辆。规模化动土方(2000方以上),建设施工单位与车辆企业或个人签订渣土运输协议,禁止使用非法渣土运输车辆。
  三、严控高排放非道路移动机械使用
  1.全市园林绿化建设施工,禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。
  2.严格执行环保部门划定的五环路(不含)区域内、亦庄开发区和通州区部分区域内,禁止使用高排放非道路移动机械,并且园林绿化施工单位需要签订使用和租赁排放达标承诺书,要求施工队必须使用排放达标机械。
  3.施工企业建立非道路机械的自查制度,指定专人负责施工期间机械排放的日常检查,确保排放符合本市地方标准《在用非道路柴油机烟度排放限制及测量方法》(DB11/185-2013)的要求。
  四、全面禁止园林绿化废弃物焚烧
  1.严格执行《北京市园林绿化局关于杜绝焚烧园林绿化废弃物积极推进资源化利用的意见》(京绿科发[2016]5号)的要求,把禁止焚烧枯枝树叶等园林绿化废弃物纳入管护职责范围,全市林地、绿地、公园和场圃等要全面禁止焚烧园林绿化废弃物,建立杜绝焚烧和监管机制。
  2.城区和平原地区的公园、绿地、林地、苗圃等单位和建设经营主体,要求把禁止园林绿化废弃物焚烧作为管理的重点内容,加强管理,落实责任,做到“零焚烧”。
  五、加强绿地林地景观建设和养护管理
  1.重大活动召开前,要对会议场地周边、交通沿线绿地林地进行全面养护管理,完成树木修枝、保洁、清除枯死树、补植补造等各项养护管理工作,促进植物正常生长,确保生态景观环境质量。
  2.重大活动期间,要加大对会议场地周边和交通沿线绿地林地的养护管理力度,每天安排人员进行检查巡查,及时清理绿地林地内各种杂物、垃圾,确保绿地林地干净整洁,清理物和生产垃圾要随产随运,做到场光地净。
  六、严格执行空气重污染天气的应急保障措施
  遇空气重污染天气,根据环境保护部门空气质量预报和市空气重污染应急指挥部通知,各区相关建设单位应积极响应预警,全面执行落实应急措施。
  (一)蓝色预警。天安门地区、长安街及沿线、二环路、三环路、机场路、三里河等中心城及重点地区在建园林绿化工程停止室外筛土挖掘、喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等土石方施工作业;全市在建园林绿化工程,停止室外喷涂粉刷、护坡喷浆、施工作业;加大对在建园林绿化工地施工作业的裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度;全市园林绿化工地、林区、绿地、公园景区及周边拒绝露天烧烤。
  (二)黄色预警。加强对在建园林绿化施工工地作业的裸露地面、物料堆放等场所实施拍实、苫盖等扬尘控制措施力度;全市园林绿化工地、林区、绿地、公园景区及周边拒绝露天烧烤和用火;全市在建园林绿化工程,停止室外筛土挖掘、喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等土石方施工作业。
  (三)橙色预警。加强对在建园林绿化施工作业的裸露地面、物料堆放等场所实施拍实、苫盖扬尘控制措施基础上,增加洒水降尘措施;全市园林绿化工地、林地、绿地、公园景区及周边严禁露天烧烤和用火,禁止燃放烟花爆竹;全市各类园林绿化工程,停止平整场地、筛土挖掘、喷涂粉刷、护坡喷浆、锯磨砖石等土石方作业,停止工程垃圾、砂石、渣土运输(清洁能源汽车除外);中心城区、建制新城有喷灌设施的绿地打开喷灌设施(冰冻天气除外)进行喷水滞尘作业。
  (四)红色预警。加强对在建园林绿化施工作业的裸露地面、物料堆放等场所增加洒水频次和强度;全市园林绿化工地、林地、绿地、公园景区及周边严禁并严厉查处露天烧烤、用火和燃放烟花爆竹行为;全市园林绿化工程全部停工。停止工程垃圾、砂石、渣土运输(清洁能源汽车除外);全市范围内有喷灌设施的绿地打开喷灌设施(冰冻天气除外)进行喷水滞尘作业。有洒水车的绿地养护单位对主要路段和重点地区的绿地进行洒水作业;系统各部门、各单位国I和国II排放标准轻型汽油车禁止上路行驶;国III及以上排放标准机动车实行单双号行驶(纯电动汽车除外),系统各单位公务用车在单双号行驶基础上,再停驶车辆总数的30%。
  北京市园林绿化工程质量监督站将围绕园林绿化行业重点绿化建设区域、重点项目、重点治理内容,在重大活动召开前,结合绿化质量监督工作,对施工扬尘污染控制、渣土车辆使用、非道路移动机械使用、园林绿化废弃物焚烧等重点,开展巡查、检查;重大活动及不利气象条件出现期间,立即启动空气重污染应急预案,确保不发生污染大气环境的事件;对查出的违规行为和单位将联合相关部门予以惩戒,以确保重大活动期间空气质量。
                                                                                               北京市园林绿化工程质量监督站
                                                                                                      2017年10月12日

 

便民服务指南