市园林绿化局坚持“普法三有”,全面落实普法责任制自查工作
2017-07-27 10:56:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  为全面贯彻落实党中央关于深入开展法治宣传教育、弘扬社会主义法治理念的决策部署,我局严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,扎实开展“七五”普法工作,积极组织各部门开展自查工作,成效显著。

  首先,健全组织机构,制定具体规划,普法有监督。为全面贯彻落实住房和城乡建设部、国家林业局和本市“七五”普法规划,我局成立了我局“七五”普法工作小组,制定了《在全市园林绿化系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》,局各部门结合工作实际,认真规划,全面部署,严格按照计划分步实施,突出重点,加强督查,切实做到工作“年初有部署,年内有检查,年度有总结”。

  其次,面向主体丰富,区分普法对象,普法有策略。为切实提高领导干部及机关公务员的法律意识,组织开展“法律进单位”主题宣教活动,“法治宣传展板进机关”活动,局执法监察大队创新开展“会前5分钟”学习法律法规,效果明显。面向社会大众,依法设立 “爱鸟人家”、建立“野生动物保护宣传栏”、参与“北京科技社团服务民生工程-科学健康人”公益宣传活动,贴近民生。

  第三,拓宽普法方法,创新普法阵地,普法有新意。完善新媒体普法方式,巧妙利用互联网+、微信、微博、腾讯通等即时通讯手段宣传有关园林绿化法律法规;加强法律网络集群建设,分区域、分层级建立QQ 群、微信群等,实现法律信息互通、层级互联互动。西山林场、松山管理处等建立户外LED显示屏幕,定期播放法治公益广告、法治节目和法治视频,宣传工作立体展开。为加强园林绿化法治文化建设,局执法监察大队卫淑华同志创作的《野生动物家园的守护者--野保执法队员之歌》,饱含深情,受到一致好评。

  “七五”普法以来,共组织开展各类普法培训班100余期,累计培训人员达到5000多人次;参与各项普法活动领导778人次,出动工作人员3694人次,观众人数达15余万人;制作各种法制宣传日专题活动横幅931条,发布普法标语2191条,发放各类法律法规主题宣传材料24万份,发放调查问卷2301份,发放环保袋66450个,组织大型法律法规宣传活动100余次,全市累计宣传人次超过400万。

便民服务指南