前言

  民以食为天,食以安为先。为解决我国农产品基本质量安全问题,经国务院批准,农业部于2001年4月启动了“无公害食品行动计划”,并于2003年4月开展了全国统一标志的无公害农产品认证。无公害农产品认证是“无公害食品行动计划”的重要组成部分,是政府抓农产品质量安全工作的重要措...
  无公害农产品是使用安全的投入品,按照规定的技术规范生产,产地环境、产品质量符合国家强制性标准并使用特有标志的安全农产品,包括种植...[详细]
  无公害农产品标志是由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。 [详细]

北京市无公害林果品认证申报工作指导手册

产品范围
  申请无公害食用林产品认证的产品,应在农业部发布的《中华人民共和国农业部公告第2034号》内且有检测依据可循的。
申请主体资质

  申请主体需为有独立法人的企业(包括个体经营企业)或合作社,批准的经营范围应包含该申请主体所申请的生产项目(如:种植果树),且应至少通过了上一年度的年检。以事业单位、科研机构及个人为主体的生产基地不予受理。

生产规模
  北京市林果品的最低认证生产规模标准为3公顷以上。
产地环境、生产过程管理及质量管理
  必须符合《无公害农产品(种植业产品)认证现场检查评定项目》中涉及的所有条款,如有不符不予受理。

  第一步:申请

  申请人向区(县)级工作机构提出申请,按要求提交申报材料。

  第二步:受理

  区(县)级工作机构受理申请,审查材料的真实性和符合性,签署审查意见并盖章。自收到材料之日起10个工作日内完成。

  材料符合要求,上报市食用林产品质量安全监督管理事务中心;材料不符合要求,通知申请人整改/补充材料或不予受理。

  第三步:初审

  市食用林产品质量安全监督管理事务中心审查材料的完整性和规范性。自收到材料之日起5个工作日内完成。

  材料符合要求,组织现场检查;材料不符合要求,告之区(县)级工作机构通知申请人整改/补充材料或不予受理。

[详细]

  第四步:现场检查

  市食用林产品质量安全监督管理事务中心组织现场检查。复查换证现场检查自申请材料通过初审之日起10个工作日内完成。首次申报现场检查时间以申报产品的成熟期为宜。

  第五步:抽样检测

  承担检测任务的机构按要求进行抽样检测,出具检测报告报送市食用林产品质量安全监督管理事务中心。抽样可与现场检查同时进行。自抽样之日起15个工作日内出具检测报告。

  申请人对检测结果存在异议的,可以自收到检验结果通知之日起10个工作日内要求检测机构进行复检,检测费用由申请人承担。

  第六步:专家评审

  市食用林产品质量安全监督管理事务中心不定期组织专家对申请材料、现场检查材料、检验报告等整套材料进行评审。

[详细]

  第七步:整理上报

  电子信息与纸质材料同时上报农业部农产品质量安全中心专业分中心,进行复审。

  通过复审,农业部农产品质量安全中心进行终审;未通过复审,告之区(县)级工作机构通知申请人整改/补充材料或不予受理。

[详细]

  第八步:核发证书

  经农业部农产品质量安全中心终审合格的,由市食用林产品质量安全监督管理事务中心通知区(县)级工作机构督促申请人履行用标承诺。申请人自收到通知之日起6个月内,向农业部农产品质量安全中心申订无公害农产品证书及标志,逾期视为主动放弃。

[详细]

无公害农产品查询

页  条数据   20条/页  当前第 页          

通知公告

[更多]