守住安全底线 坚持质量引领 扎实做好新时代农产品质量安全工作
2018-04-04 10:07:00 来源:中国农产品质量安全

  

   民以食为天,食以安为先。保障农产品质量安全,既是重要的经济问题、民生问题,更是重大的社会问题和政治问题。农产品质量安全工作迈入了新时代,我们要从哪些方面着手落实呢?让我们跟随农业部农产品质量安全监管局局长广德福,认真进行思索,深入学习实践——

  守住安全底线  坚持质量引领

  扎实做好新时代农产品质量安全工作

  党的十九大提出实施乡村振兴战略和食品安全战略,中央1号文件提出制定和实施质量兴农战略规划,农业部党组确定今年为“农业质量年”,标志着农产品质量安全工作迈入了新时代。新时代要实现质量兴农、绿色兴农、品牌强农,守住安全底线是前提,坚持质量引领是核心,“产”“管”“树”“讲”并举是路径,建设一支高素质专业化的监管队伍是保障。

 

守住安全底线

    守住安全底线,就是要防范发生系统性行业性风险,确保不发生重大农产品质量安全事件。坚持稳中求进是中央提出的治国理政的重要原则。对全局来说,农产品质量安全工作首先要稳得住。当前各种风险隐患仍然存在,且社会关注度高,容忍度低。必须牢固树立守底线、保安全的意识,全面排查风险隐患,抓好突出问题治理。

坚持质量引领

  坚持质量引领,就是要适应农业由增产导向转向提质导向的形势变化,着力增加绿色优质安全农产品供给,保障百姓既吃得安全放心,又吃得营养健康,满足人民群众对美好生活的新期待。习近平总书记指出,解决农产品质量问题,比单纯解决数量问题情况更复杂,任务更艰巨。当前,我国农产品供给的总量问题已基本解决,现在的问题是结构性矛盾,主要表现为大路货多,优质绿色品牌农产品少。必须坚持质量第一,从生产端、供给侧发力,大力推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,提高农业质量效益和竞争力,实现绿色化、优质化、品牌化发展。

如何实现?

   如何实现?就是要坚持“产出来”“管出来”“树起来”“讲出来”并重。

   产出来,就是要加强产地环境治理、生产源头和过程管控,完善绿色农业标准体系,坚持推行按标生产,不断提高农业标准化水平和绿色安全优质农产品供给能力。要加快农兽药残留标准制修订,在农产品质量安全县、“菜篮子”大县、规模种养基地、新型生产经营主体和现代农业示范园区率先推行全程标准化生产。编制实施国家质量兴农战略规划,推进质量兴农十大行动,加大科技支撑力度。

  管出来,就是要坚持问题导向,牢固树立“发现问题是业绩,解决问题是政绩”的观念,围绕薄弱环节、重点领域,依法监管、全程监管,严防、严管、严控农产品质量安全风险。要深入开展专项整治,强化投入品监管,加强风险监测预警,强化风险评估排查,加大执法办案力度,完善应急处置机制,大力推进农产品质量安全追溯体系建设和安全县创建。

  树起来,就是要坚持市场需求导向,强化农产品品牌意识,为农产品延长产业链、提升价值链、组合供应链,提升农产品品牌影响力、号召力和竞争力,让绿色优质成为我国食用农产品的金字招牌,让农民分享二三产业增值收益。要提高认证产品准入门槛,严格审核认证,加强绿色食品标志许可和有机农产品认证管理,开展好农产品地理标志品牌培育、管理、保护及宣传,扎实推进无公害农产品认证制度调整改革。

  讲出来,就是要坚持正面引导,积极发挥媒体和行业协会等社会力量,加大绿色优质农产品市场宣传推介力度,树立我国农产品安全优质放心的形象。要加强科普宣传,开通农产品质量安全官方微信,做强公众号。开展农产品质量安全万里行系列活动,让绿色优质安全农产品进乡村、进社区、进校园,不断提升农产品生产者质量安全意识,提高消费者质量安全科学认知水平,大力推动诚信体系建设。

  事之成败,关键在人。

  没有一支高素质的专业化监管队伍,以上目标和举措都无法实现。要认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在农产品质量安全系统开展“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,弘扬“红船精神”,组织开展“大学习”,强化全系统学习交流,坚持以党建促作风转变、以优良作风促业务发展。要坚持夯实基层监管基础,加强农产品质量安全监管队伍能力建设,围绕懂农业、爱农村、爱农民的培养目标,努力造就一支“脑要勤、脚要勤、嘴要勤、手要勤;有情怀、有本领、有担当、有作为”的农产品质量安全监管队伍。

  我们坚信,在党中央、国务院领导的高度重视和关怀下,在社会各界的广泛关注和共同治理下,各级农业部门的同志和亿万农民朋友们戮力同心,坚持一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,我国农产品质量安全水平一定会在新时代迈上一个更高台阶。

 

便民服务指南