5种营养价值高的常见无毒可食用花卉
2017-05-22 16:15:00 来源:首都园林绿化政务网 作者:

  

  我们平时所说的花卉秀色可餐或许真的可以做到秀色可餐了。很多我们常见的花卉不仅仅有着很好的观赏价值,还具有极高的食用营养价值,你知道营养价值高的常见无毒可食用花卉有哪些吗? 

  广州市农业技术推广中心公布的一项研究成果显示,木槿花、金姜花、木芙蓉、白菊花和现代月季,用这五种花卉做菜,不仅营养丰富,味道鲜美,而且安全可靠。

  这项依据《食品安全性毒理学评价程序和方法》进行的研究显示,这5种食用花卉的氨基酸和粗蛋白含量均高于番茄,如木槿花的粗蛋白含量是番茄的1.7倍。木槿花、金姜花、白菊花和现代月季的维生素C含量较高,其中木槿花的维生素C含量为88.70毫克/100克,是黄花菜的8.9倍,花椰菜的1.3倍,番茄的4.7倍。5种食用花卉的干物质和粗脂肪含量也高于花椰菜和番茄。

 

  对这5种花卉的花朵进行的急性毒性、致畸作用和亚慢性毒性作用试验表明,这5种花卉熟食是安全的。广州市农业技术推广中心主任黄邦海说:“这些食用花卉在彻底煮熟后再进食是安全的,但切勿生吃。”我们常见的蔬菜如菜心、白菜也都不宜生吃,因为没煮过的菜心和白菜亚硝酸盐含量过高,煮熟后就不存在这个问题。

  广州市农业技术推广中心技术部部长周伟华表示,广州市农技中心将进一步研究提高食用花卉的产量,同时还将对其他花卉,如:黄花菜、霸王花等进行类似实验,明确它们的营养价值和可食用性,让广大市民放心品尝到更多的花卉。但同时需要提醒大家的是,对于那些还没有通过试验的花卉,还是要谨慎食用。尤其是不要在路边、公园里随便采摘花朵食用,因为这些花可能会受到严重的污染,而且安全性未知,可能引起食物中毒等问题。

便民服务指南