可食用花卉的详细分类
2015-07-01 18:00:00 来源:首都园林绿化政务网 作者:

  

  不少花卉,不仅根、茎、叶、花以及果实可观赏,还可供食用、制药、酿酒和提取香精等。据不完全统计,可食用的花卉约97个科,100多个属,180多种。真是种类繁多,内容丰富,现简介如下:
  珠兰:


  珠兰原产亚热带地区,属金粟兰科,常绿小灌木。茎节明显直立或匍匐状,喜温暖湿润遮荫的环境,喜肥怕寒冷。叶对生椭圆形,边上有钝齿。9月到10月开粟米样的小黄花极香,花和根状茎可提取香精油,并可熏茶,有名的"珠兰香茶"就是把黄色的鲜花掺入茶叶中熏制而成。根状茎还可制药。
  荷花:


  荷花原产我国南部,属莲科,多年生水生草本。喜温暖和强光,也耐寒。地下茎肥大呈圆柱形的藕,横生于水底污泥中。叶片盾圆形全缘或波状。6月到8月开粉红或白色花有香味。花谢后莲蓬里结出莲子。莲子除含淀粉外还有蛋白质、脂肪、天门冬素及蜜三糖等,有补身安神之功效,用它制成莲蓉月饼和八宝莲子粥,极为可口。藕可生食也可熟食,生食的藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,并有清香。还可用糯米填塞孔内,煮熟后切片食之,香糯俱有美不可言。藕可制淀粉,藕粉是用藕身制成的纯正产品,它较其它淀粉质地细腻,色泽美观,食用方便,营养丰富,尤其适用于老、弱、病、幼食用,为一种清血安神的滋补佳品。藕节、荷花瓣、莲蓬、荷叶等都可制药,全身是宝。
  玫瑰:


  玫瑰原产我国,属蔷薇科,落叶灌木。茎上密生毛刺和倒刺,叶由5到9片小叶组成的复叶,叶面多皱纹。它适应性强耐寒耐旱,喜光照爱通风,忌阴湿怕积水。4月到6月间陆续开花,有紫、红、白等色,又分单瓣和重瓣。干花可制药、做玫瑰酥糖、玫瑰月饼、玫瑰甜羹等。用花瓣熏制"玫瑰红茶"。旧社会进贡皇上的"玫瑰贡酒",就是用玫瑰花精制而成。它还可提取香精油等。
  万年青:


  万年青原产我国,属百合科,常绿宿根草本。茎粗短,节处生根,披针形叶质地厚硬全缘。喜阴怕烈日,肉质根怕积水,宜肥沃疏松排水良好土壤。5月到6月开黄绿色小花。它是观叶观果的名贵花卉。根状茎和叶片可制药,有清热解毒,强心利尿之功能。
  万寿菊:


  万寿菊原产于墨西哥,属菊科,一年生草本。茎直立粗壮多分枝,叶对生羽状深裂。喜阳光和肥土。6月到10月间开黄色或橙黄色花。花和叶可制药,有清热化痰,补血通经,去瘀生新之功能。
  黄花菜:

 
  也叫萱草、忘忧草、金针菜、萱草花、健脑菜、安神菜、绿葱、鹿葱花、萱萼。黄花菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品并且价格便宜。因此黄花菜成为可食用花卉中出现在餐桌上最多的花卉,全国大部分区域都有分布,连续种植规模的基地有湖南祁东和邵阳、陕西大荔、山西大同等,其中以湖南祁东的种植面积最大,是世界是连续种植面积最大的基地。黄花菜更是中国古代的母亲花,赢得了"观之名花,食之佳肴,用之良药"的美称。

便民服务指南