食用玫瑰种植技术
2015-08-19 17:23:00 来源:首都园林绿化政务网 作者:

  

  一、食用玫瑰栽培
  (1)选地建园:忌在粘重积水地上栽植。山区利用地堰、土坡。平原地建立成片玫瑰专用园。
  (2)土壤处理:定植前进行土壤消毒,以蒸汽消毒为主,无条件时可用氯化苦熏蒸。氯化苦熏蒸后,应多次深翻,以免药害影响植株根系的发育。然后施入农家肥,进行耕翻。平原地以畦面宽200厘米整成高畦,畦高15-20厘米。
  (3)定植:栽植坑(长、宽、深各60厘米),栽植行距2-2.5米.株距1-1.5米,平原地适当加大株行距。
  (4)施肥:施肥可分2次进行。一次在秋末,结合深翻;另一次在花后,结合松土。
  (5)修剪:修剪根据株龄、生长状况、肥水及管理条件进行,采取以疏剪为主,短截为辅的原则,枝多不密,通风透光。5年以上的老枝应及时疏除。生长衰弱基本失去开花能力的玫瑰,可以重剪,促生新枝。
  (6)病虫害防治:
  玫瑰的主要病害有锈病、白粉病、褐斑病。防治锈病可摘除病芽深埋。在锈病、白粉病、褐斑病发病前和发病期每半个月喷洒1次粉锈宁、退菌特或百菌清,对防止病害侵染蔓延有良好效果。
  玫瑰的主要害虫有金龟子、大袋蛾、红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫、天牛等。金龟子、大袋蛾主要危害玫瑰嫩梢和叶片,在发生期问可喷洒辛硫磷、敌杀死;红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫主要吸食玫瑰汁液,造成生长衰弱,可喷洒乐果、久效磷等内吸杀虫剂进行防治;天牛是毁灭性害虫,应捕杀其成虫并清除其吸取营养的蜜源植物,以抑制其发生。
  (7)采收:玫瑰花蕾应在未开放前采收,即花蕾纵径是花萼3倍时采收最好。花期集中期选择健壮饱满的花蕾采摘,其他细弱花蕾待完全开放后采摘花瓣,其他时间零星开放的花也待完全开放后采摘花瓣。
  二、食用玫瑰生长要求
  玫瑰喜光栽培时要选择光照好的地方,每天至少需要6-8小时的直射光。在夏季的强光条件下,玫瑰的枝条变短,表皮刺瘤也变得异常坚硬,为了增加花蕾或鲜花产量也可适当遮阴。玫瑰喜温暖湿润的环境条件,喜疏松、肥沃、有机质丰富、排水良好的土壤,忌土壤板结和排水不良。
  三、保管
  采收花蕾,烘干保存。采收花瓣可先将净洁后的鲜玫瑰花瓣与糖(最好用红糖)以1:1的比例拌匀,反复揉搓至花瓣破碎,然后装入容器内。在阳光下晾晒2-3天,即可密封存放。制好的玫瑰酱可存放数年,而这种玫瑰酱可随时用来制作各种甜食。

便民服务指南