平谷区加快推进果品“三品”认证工作的对策
2017-12-27 15:19:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室) 作者:

  

  “三品”认证即无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证,加强果品“三品”认证,是从源头上提高果品质量安全的基础性工作和重要途径,有利于提升产业安全、生态安全和产品安全,有利于提高果品市场竞争力,促进果农增收。加强果品“三品”认证,同时也是我区“国家级农产品质量安全县”、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“北京市农产品质量安全监管示范区”建设的重要保障。

  为促进果品“三品”认证工作,我们对平谷区目前“三品”认证情况及存在问题进行了调查研究,并提出了果品“三品”认证推进方法。

  一、果品“三品”认证现状

  目前,平谷区果品“三品”认证主要以无公害认证和绿色认证为主,共58617亩,其中:(1)无公害认证获证单位37家,共8416.8亩(自2015年以来);(2)绿色认证面积50200.2亩。

  无公害认证是政府推动的公益性认证,重点是提升果品质量安全,保障消费基本安全,满足公众需求,目前也是我区果品“三品”认证的主要工作。

  果品无公害认证自2015年开始推进,处于起步阶段,申请认证单位性质主要是合作社和企业,且以合作社为主,占比94.6%。从认证产地来看,无公害认证产地主要集中在镇罗营、刘家店、峪口3个乡镇,认证面积5938.5亩,占比70.6%,获得认证单位数量占比51.3%(2015年-2016年)。

  二、果品“三品”认证中存在的问题

  1、乡镇对果品“三品”认证工作自主推进积极性不高

  目前,乡镇没有充分认识到果品无公害认证的重要性,“三品”认证工作自主推进积极性不高,未能充分动员组织辖区内符合条件的单位进行申报。

  2、申报单位生产主体责任意识不强,对社员组织管理能力较弱。

  (1)生产主体责任意识不强,不能严格执行相关质量安全控制措施:申报单位虽然制定了质量安全控制措施、农药使用管理制度等规章制度,但只停留在了纸上、墙上,不能统一监管农药、肥料等投入品使用,不能严格按照措施制度实施,生产主体责任意识缺乏。

  (2)生产环节不能有效提供技术培训等基础服务工作:在无公害认证现场检查过程中发现,申报单位(合作社)大多停留在帮助社员销售果品的阶段,不能从产前、产中等方面对社员提供全面的基础管理服务。

  (3)生产过程中生产、销售等果品安全生产源头信息记录不全面、不持续:生产过程中的生产、销售等记录是果品质量安全体系中的重要一环,是对农药肥料等投入品的购买使用和生产管理的农事操作记录,是一本果农生产经营的“流水账”。通过农事记录,有助于提高果品质量安全水平;有利于总结经验,提高管理技术水平。目前,大多申报单位对生产过程中的生产、销售等记录重视度不高,没做好果品安全生产源头信息记录和保存工作。

  3、获证单位需加强果品质量安全自我监管能力

  获证单位果品质量安全自我监管能力较弱,不能在生产过程中统一监管社员的农药、肥料等投入品使用情况,对社员不能统一提供农药、肥料购买指导,大多停滞在社员自我购买投入品状态,对果品质量安全缺乏管理能力。

  4、获证单位缺乏质量安全品牌意识,获证产品标识使用率偏低。

  安全是农产品质量的重要组成部分,是品牌打造的首要内容,但获证单位在经营过程中质量品牌打造重视程度不高,获证产品标识用标率过低。

  三、推进果品“三品”认证的建议

  1、健全“三品”认证组织体系,将“三品”认证工作纳入乡镇年度工作考核指标。

  无公害认证属于政府推动的公益性认证,北京市对无公害认证也有具体的考核指标,其中在《北京市食品安全示范区创建工作绩效评估实施细则(2017年)》中规定“果品标准化基地建设情况”考核标准为果品产地认证面积同比增长6%以上。由于“三品”认证基数不断扩大,今后该项指标的完成难度逐年增大。

  建议成立由主管农业区长任组长,区、镇相关单位主要领导为成员的“三品”认证工作领导小组,并将“三品”认证工作纳入乡镇工作绩效考核指标,从乡镇层面做好“三品”认证的宣传、组织、发动工作。

  通过建立“三品”认证组织体系、将“三品”认证工作纳入乡镇年度工作考核指标等措施,确保“三品”认证工作形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,不断加快推进“三品”认证覆盖面。

  2、加强培训、指导和宣传,加强申报单位生产主体责任意识,提高“三品”认证申报积极性。

  (1)通过“三品”认证培训、指导、宣传,提高申报主体的生产主体责任意识和果品安全意识,提高合作社或农业企业对“三品”认证重要性的认识,树立安全生产和增强果品市场竞争力的意识,提高申报认证的积极性。

  (2)在“三品”培训过程中强化栽培管理和病虫害绿色防控等生产技术培训,提升农户技术水平。

  3、加强监管,确保果品质量安全。

  (1)加强申报主体内部果品质量安全监管检查力度,提升果品质量安全自我监管能力。督促“三品”申报主体按照质量控制措施落实生产,按照“三品”生产要求从事生产,做好产前、产中、产后技术培训等基础服务工作,加强申报主体对基地果农的监管,确保果品质量安全。

  (2)采取获证主体自查与政府行业监管相结合、检查管理制度与抽检产品相结合、监督查处与指导服务相结合的方式,对获证主体实行年度抽查、检查制度。加强生产记录、销售记录、标识使用记录的督查,切实维护“三品”产品公信力。

  4、加大政府扶持和资金投入力度

  在全区范围内全面推进无公害果品等“三品”认证工作,对获得“三品”认证的产品给予持续的政策性奖励补助,积极提升“三品”认证申报积极性。

便民服务指南