樱桃的病虫害防治
2017-06-07 10:35:00 来源:万方数据库 作者:

  

  樱桃在落叶果树中素有“春果第一枝”之称,其果实发育期短,春季气温低,病虫害少,即使有些危害也不严重。只要做好预防工作,物理防治和化学防治相结合,很少造成果品的污染。

  一、主要病虫害防治

樱桃主要病害

樱桃主要虫害

名称

防治

名称

防治

流胶病

加强管理提高树体抗病能力;避免造成伤口;不在通气不良的土壤、易涝地段栽植;雨季防涝,及时排水;及时中耕,改善土壤通气条件;春冬季枝干涂白,防止冻害、日灼。

红颈天牛

成虫前,树干枝干涂白。成虫时进行人工捕捉。七八月在树干、大枝上找新鲜虫粪,挖除蛀道幼虫。40%乐果乳剂1000倍向虫道内注射,或40%乐果乳剂500倍液浸泡棉花球,堵塞虫孔

叶片

穿孔病

冬剪剪除病枝梢,清扫落叶,集中烧毁。发芽前喷波美度石硫合剂或波尔多液。展叶后喷硫酸锌石灰液,也可喷65%代森锌500倍液。

小透翅蛾

发现褐色虫粪,用40%乐果乳剂500倍液浸泡棉球塞虫道。

黑星病

修剪剪除病枝,集中烧毁。发芽前喷5波美度石硫合剂。落花后每隔半月喷1次代森锌可湿性粉剂500倍液或甲基托布津可湿性粉剂500倍液。

桑白蚧

发芽前喷5波美度石硫合剂。冬季刮除树皮上越冬虫体,或喷粘土柴油乳剂。第一代若虫爬出介壳时,可喷2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液或20%杀灭菊酯乳油3000倍液。

  二、生理性早期落叶病

  生理性早期落叶病是由于严重的病虫害及管理粗放而引起树体元素缺乏,造成树体树叶早期脱落,防治此病的发生就要做好病虫害的防治,平时管理精细,防治树体早衰,提高树体抗性。樱桃的病虫害发生都有一定的时间规律性,所以在防治时,只要抓住合理的预防时间就会很少暴发,防治方面也要做好化学、物理兼顾,同时管理上要做好,提高树体抗性,减少病虫害发生发生。

便民服务指南