蜂蜜的饮食文化
2015-06-30 16:16:00 来源:首都园林绿化政务网 作者:

  

  在圣经中记载,公元前13世纪,上帝让摩西带领在埃及做奴隶的以色列百姓离开埃及,到流奶与蜜之地,这个流奶与蜜的地方就是迦南美地,在地中海的东岸,约旦河以西。蜂蜜在古时候是中东的主要食物,施洗的约翰以野蜜为生。

  《神农本草经》(公元前2至1世纪)把“石蜜、蜂子、蜜蜡”列为上品,指出有“除百病、和百药”的作用,且“多服久服不伤人。”公元4世纪,西晋与东晋之交的郭璞(276-324年)在《蜜蜂赋》中写道:“散似甘露,凝如割脂,冰鲜玉润,髓滑兰香。百药须之以谐和,扁鹊得之而术良。”这是说蜂蜜和蜂蜡的性质及用途。


  唐、宋、元朝以来,经济繁荣,农业兴旺,蜂蜜的应用也有了发展,从浩瀚的唐诗及其它方面的记载就更多了。段成式《酉阳杂俎》、王禹称的《小畜集·记蜂》,苏轼的《收蜂蜜》诗和南宋杨万里的《蜂儿》等诗文中,均记载了当时养蜂和采蜜食用的真实景象。

便民服务指南