重阳节特辑
2018-10-29 10:01:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。

 

  九九重阳,早在春秋战国时的《楚词》中已提到了。屈原的《远游》里写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都”。晋代文人陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”。这里同时提到菊花和酒。大概在魏晋时期,重阳日已有了饮酒、赏菊的做法。到了唐代重阳节被正式定为民间的节日。到明代,九月重阳,皇宫上下要一起吃花糕以庆贺,皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志,此风俗一直流传到清代。

 

  重阳节又是“老人节”,老人们在这一天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄,给桑榆晚景增添了无限乐趣。重阳佳节还有许多丰富的娱乐活动,如登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、吃重阳糕、插茱萸等等。这期小编就为大家介绍重阳节可以欣赏到的花卉吧!

 

  一、菊花 

  菊花是中国十大名花之一,有花中四君子之称,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗,如唐·孟浩然《过故人庄》中写道:“待到重阳日,还来就菊花。”

 

  我国是菊花的故乡,自古培种菊花就很普遍。菊是长寿之花,又为文人们赞美为凌霜不屈的象征,所以人们爱它、赞它。九、十月份正是一年的金秋时节,菊花盛开,赏菊也就成了中秋节、重阳节习俗的组成部分。

  花期:9-11月

  花语:菊花经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,因陶渊明采菊东篱下,菊花由此得了“花中隐士”的封号。黄色-淡淡的爱;白色-在中国有哀挽之意;暗红色-娇媚。

 

  形态特征:菊花为多年生草本,茎直立,分枝或不分枝,被柔毛。叶互生,有短柄,叶片卵形至披针形,羽状浅裂或半裂。头状花序单生或数个集生于茎枝顶端,大小不一,因品种不同,差别很大。花色有红、黄、白、橙、紫等各色,花的形状因品种而有单瓣、平瓣、匙瓣等多种类型。

 

  菊花依栽培方式可分为盆栽菊、地被菊、切花菊、造型菊(艺菊)四大类。

  1.盆栽菊

  主要分为独本菊和多头菊。独本菊一般每盆一株,着花一朵,单株独秀。最能充分体现品种的特征特性,除供观赏外,可作品种鉴定,故又名品种菊或标本菊。多头菊每盆一株多本,可着花数朵至数十余。可供庭园、会场等陈列观赏。

 

 

  2.地被菊

  地被菊是指主要作露地地被栽培特定的小菊品种群。地被菊有其宏观群体美的特色,可用于园林绿地栽培,也可采用丛植、带植、片植、花坛值及盆栽摆花布置景点。

 

  3.切花菊

  切花菊是指将鲜花从栽培的菊株上带茎叶剪切下来供应用。以地栽生产,依品种可分大花、中花和多花枝。依栽培方式可分独本和多本。

 

  4.造型菊

  造型菊是利用不同的菊花品种经过艺术处理,把菊株培育成一种特定的型式,以供观赏。

 

  二、茱萸 

  茱萸,又名"越椒"、"艾子",是一种常绿带香的植物,具备杀虫消毒、逐寒祛风的功能。木本茱萸有吴茱萸、山茱萸和食茱萸之分,都是著名的中药。香气辛烈,可入药。中国民间风俗,农历九月九日重阳节,佩茱萸能祛邪辟恶。从重阳节的身插茱萸和饮菊花酒,联想到端午节的悬艾叶、饮雄黄酒的习俗。其实,端午节和重阳节,一是春夏交替,一是秋冬交替,都是疾病容易流行的时节。这也反映了我们祖先具有预防疾病的科学思想。

 

  《西京杂记》卷三:"九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,令人长寿。”很多人了解茱萸都是从王维的那首《九月九日忆山东兄弟》中:

  独在异乡为异客,

  每逢佳节倍思亲。

  遥知兄弟登高处,

  遍插茱萸少一人。

 

  茱萸可植于庭园角隅、草坪、林缘。其味酸涩,性微温,有补肝肾、涩精气、固虚脱、健胃壮阳等功效。

  形态特征:落叶乔木或灌本,稀常绿或草木。单叶对生,稀互生或近于轮生,通常叶脉羽状,稀为掌状叶脉,边缘全缘或有锯齿。花两性或单性异株,为圆锥、聚伞、伞形或头状花序,花通常为白色。果为核果或浆果状核果。

 

便民服务指南