2018年第18期--第十届北京菊花文化节
2018-09-13 09:41:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  菊花是中国十大名花之一,有花中四君子之称,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗,如唐•孟浩然《过故人庄》中写道:“待到重阳日,还来就菊花。”

 

  中国栽培菊花的历史已有3000多年。最早的记载见之于《周官》、《埠雅》。屈原的《离骚》中有“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英”之句。晋朝陶渊明爱菊成癖,曾广为流传,他写过不少咏菊诗句,如“采菊东篱下,悠然见南山”、“秋菊有佳色,裛露掇其英”等名句,至今仍然脍炙人口。当时上大夫慕其高风亮节,亦多种菊以自赏,并夸赞菊花是“芳熏百草,色艳群英”。

 

  赏菊,一直是中国民间长期流传的习惯,远从古代的京都帝王宫廷、官宦门第和庶民百姓,近至当今中国各城市的人民群众,每年都在秋天举行菊花会、菊展等各种形式的赏菊活动。菊花也可入药,饮用菊花茶有益于人的身体健康,宋代诗人苏辙曾曰:“南阳白菊有奇功,潭上居人多老翁”。

 

  花期:9-11月

  花语:菊花经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,因陶渊明采菊东篱下,菊花由此得了“花中隐士”的封号。黄色-淡淡的爱;白色-在中国有哀挽之意;暗红色-娇媚。

 

  形态特征:菊花为多年生草本,茎直立,分枝或不分枝,被柔毛。叶互生,有短柄,叶片卵形至披针形,羽状浅裂或半裂。头状花序单生或数个集生于茎枝顶端,大小不一,因品种不同,差别很大。花色则有红、黄、白、橙、紫、粉红、暗红等各色,培育的品种极多,头状花序多变化,形色各异,形状因品种而有单瓣、平瓣、匙瓣等多种类型。

 

  自80年代起,北海、天坛、北京植物园等各大公园开始陆续开办各类菊展活动。自2009年起,北京市以举办第七届中国花卉博览会为契机,每年定期举办全市规模的菊花文化节相关活动,引导市民观赏菊花之美,体验菊花文化,丰富了首都居民生活,促进了花卉产业发展。

 

  今年是菊花文化节举办的第十个年头,于9月8日拉开大幕,活动将持续到11月中旬。千余个品种、百万盆菊花,全市六大菊花展区将在两个多月的时间里扮靓京城,喜迎首都市民参观游览。下面小编就为大家介绍一下各个展区今年菊花文化节都有哪些精彩亮点吧!

  北京国际鲜花港 

  北京国际鲜花港此次菊花文化节的主题为“盛世芳华•美满花港”。园中以菊花为主再搭配各种草花,如马鞭草、鸡冠花、石竹、香雪球等,并首次尝试在室外大面积种植昂贵的精品大菊,结合栩栩如生的景观小品,共同打造如梦如幻的花海。

 

  活动期间,园内还将举办音乐灯光秀,将灯光、音乐、景观相结合,让灯光秀的现场光彩熠熠,以开拓夜间市场。同时“丝绸之路、金色年华”风采大赛、“青花蓝”国际旗袍选美大赛(中国区域)、“一带一路在北京”书画惠民作品展、“美丽的北京”摄影展等也将开展。还将在中秋期间组织大型游园会,夜晚开展中秋灯会、赏月等活动,弘扬中华传统文化。

 

  展出时间:9月8日-10月25日

  地址:顺义区杨镇鲜花港南路9号(白马路北侧)

  乘车路线:乘公交在鲜花港站下车

  世界葡萄博览园 

  第十届北京菊花文化节(世葡园展区)主题为“菊韵妫川•喜迎盛会”,融合“葡萄”圆形设计元素,以简约大气的设计风格,将园区设计成一线六区。分为室外展区和室内展区,室外展区由花篮花海、精品菊花展和菊花小品组成。室内展区主要进行菊花切花品种、插花花艺、艺术菊花和菊花衍生产品的展示。

 

  因为菊花文化节举办期间恰逢中秋、国庆两大节日,将会组织丰富多彩的文化活动来庆祝佳节!如中秋民俗乐主题活动,在主题活动日中会有中秋商品展卖、特色传统文化表演、猜灯谜和非物质文化遗产风俗展示等。

  还有在国庆节期间举办水上娱乐、跳蚤市场等亲子娱乐项目和动漫展览、展销品售卖、葡萄趣味运动会等国庆主题趣味活动。


    展出时间:9月15日-10月10日

  地址:延庆区康河路世界葡萄博览园

  乘车路线:乘公交在葡萄博览园站下车

  北京植物园 

  北京植物园此次菊展的主题为“盛世年华菊献金秋,流金岁月花开北植”,景观布展以杨树区和科普馆为核心,通过四点、四线、三面设计,主要包括设计花坛4处、布置杨树林菊海5000㎡、独本菊展览150米等。在科普馆和树木区分别设置了菊花展区,科普馆西侧亲切宜人的拼图花园,重点展示艺菊造型。以“月影菊香”为主题,结合园路铺装,利用种植平面来体现月亮的圆缺变化,再以彩云的形式进行烘托,展示多姿多彩的艺菊和菊科植物,为始于中秋的菊展营造喜庆氛围。树木区里野菊开的灿烂,吴茱萸挂满红果。游人可以在这里登高赏菊,认识“遍插茱萸少一人”的吴茱萸,重温敬老爱老的中华传统美德。

 

  同时,还会在园中开展丰富多彩的文化活动,如植物手工坊、珍奇植物展、第四届苦苣苔展、第九届曹雪芹文化艺术节,以及科普系列活动,如专家带您识花草、观鸟活动、植物手工坊。

 

  展出时间:9月22日-10月28日

  地址:海淀区香山卧佛寺路

  乘车路线:乘公交在植物园南门站下车

  世界花卉大观园 

  大观园本届艺菊展将以“诗满金秋,菊绘生活”为设计主题,用菊花立体雕塑和菊花盆景绘制出一个个充满诗情画意的景致,让游客陶醉在迷人的景观中,尽情享受菊花的芬芳和秋日的美好。

 

  还将组织以“金菊争艳佳园幽径•花开华夏誉满京城”为主题的第九届菊花擂台赛,俗称斗菊,以期继续传承和发扬传统菊花文化。自古菊花就是文人骚客多赞颂的,诗人以菊明志,以此比拟自己的高洁情操。为了菊花文化的传承,世界花卉大观园也已经成功举办了八届菊花擂台赛,今年是第九届。本次菊花擂台赛推陈出新,为了让更多的养菊爱好者体验到斗菊的乐趣,不仅单位可以参加此次斗菊,民间养菊高手也可以报名参赛。活动时间为11月3日到4日,参赛作品将以园林小景布局统一呈现。同期还有菊花大师作品专题展、菊花插花展、菊花大师讲座、茶艺表演、菊花仙子游园等主题活动,来丰富整个菊花文化节。

 

  展出时间:9月29日-11月4日

  地址:丰台区南四环中路235号

  乘车路线:乘公交在世界花卉大观园站下车

  天坛公园 

  天坛公园此次菊花展主题暂定为“菊韵新生”。在祈年殿东南侧设置4个展棚,分别命名为:“古坛神韵”、“百年公园”、“姊妹同庆”、“盛世菊香”,展棚既可独立成景,也可相互关联,更好地突出菊花文化节的展览主题。本次菊花展展期与往年的菊展相比延长半多个月,一方面能够在国庆期间提升游园环境,另一方面可以彰显菊花凌霜不凋的品格。

 

  本次展览以品种菊为主,同时也展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等多种类型,展出数量约1500余盆。同时还会举办丰富多彩的文化活动,如:菊花栽培及鉴赏主题讲座并邀请菊花栽培技师讲解菊花栽培技术;祈年殿专项导赏活动;现场布置科普展板,在展板上展示天坛菊花栽培历史、菊花诗词、菊花栽培、菊花知识等内容,来宣传北京的菊花文化,庆贺天坛公园开放百年。

 

  展出时间:10月1日-11月15日

  地址:东城区天坛路甲1号

  乘车路线:乘公交在天坛东门站下车

  北海公园 

  北海,作为皇家园林,早在明代就有皇家和大臣们“西苑观菊”的记载。民国时,北海成为公园对市民开放,每年均陈列一定数量的菊花供游人观赏。1980年北京菊花协会成立后在北海公园植物园举办了第一届北京市菊花展览,至今,已连续在这里举办了三十八届菊花展,深受广大市民喜爱。

  此次菊花展在北海公园阐福寺及北岸小西天至静心斋沿线举办,内容有标本菊、多头菊、案头菊、小菊盆景、插花、展台布置等。展览各项目均设置一、二、三等奖,由北京菊花协会组织专家团队进行评比。

 

  此次菊展的一大亮点是特别邀请了日本菊花大师来北海公园参展,大师们带来日本传统品种菊花,布置特色展台,为菊展添姿添彩,使市民和中外游客大饱眼福。
    为了更好的宣传北海公园菊花历史文化,推动北京地区的菊花产业的兴盛,保证菊花技艺的发扬和传承,北海公园暨北京菊花协会在2018年通过向街道社区居民们发放菊花苗、专业授课、接受咨询、开展交流、社区展台、参与评比的形式,继续开展“菊香悠然来——走进寻常百姓家”菊花进社区系列文化活动。在活动中会发放菊花苗,进行专业授课;并开设兴趣班,接受咨询;同时积极开展交流活动,让广大市民更多的参与进来。

 

  展出时间:10月25日-11月20日

  地址:西城区文津街1号

  乘车路线:乘地铁在北海北站下车

便民服务指南