2018年第17期花主--夏季常见水生花卉
2018-09-01 16:16:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  水生花卉泛指生长于水中或沼泽地的观赏植物,其对水分的要求和依赖远远大于其他花卉种类,因此也构成了其独特的习性。水生花卉的种类繁多,是园林、庭院水景园林观赏植物的重要组成部分。水生花卉的根、茎、叶中多有相互贯穿的通气组织,以利于在水生环境下满足植株对氧的需要。本期北京花讯就为大家介绍一下北京地区夏季常见的水生花卉,陪伴大家度过一个清凉美丽的夏季!

 

  1.荷花 

  属毛茛目睡莲科,又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生草本花卉。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵的食品,如今仍然是高级滋补营养品,现今众多地方仍专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是对荷花之美的真实写照。其“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来是诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

 

  花期:6-9月

  花语:清白、坚贞、纯洁、信仰、忠贞和爱情

  形态特征:根状茎横生,肥厚,节间膨大,内有多数纵行通气孔道,节部缢缩,上生黑色鳞叶,下生有须状不定根。叶圆形,盾状。花单生于花梗顶端、高托水面之上,美丽,芳香;有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色、黄色或间色等变化。

 

  2.睡莲 

  睡莲又称子午莲、水芹花,是属于睡莲科睡莲属的多年生水生植物,睡莲是水生花卉中的名贵花卉。外型与荷花相似,不同的是荷花的叶子和花挺出水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上,睡莲因昼舒夜卷也被誉为“花中睡美人”。生于池沼、湖泊等静水水体中,许多公园栽培睡莲作为观赏植物。

  花语:洁净、纯真

 

  花期:5-8月

  形态特征:叶椭圆形,浮生于水面,全缘,叶基心形,叶表面浓绿,背面暗紫。花单生,浮于或挺出水面;花萼四枚,绿色;花瓣通常八片。花型大而美丽,浮在或高出水面,白天开花夜间闭合;花瓣白色、蓝色、黄色或粉红色。

 

  3.再力花 

  为竹芋科再力花属多年生挺水型草本植物。再力花的花朵、叶子都有着极高的观赏价值,其植株每年都会有三分之二的时间为绿色,并且再力花的花期比其他花卉更长一些,花朵和花茎的形态都十分漂亮优雅。再力花还可以净化水质,既可以用作盆栽,也可以种植在湿地和水池中作为观赏性植物。

 

  花期:4-10月

  花语:清新可人

  形态特征:再力花是多年生挺水型草本花卉,叶卵状披针形,浅灰蓝色,边缘处会呈现紫色,复总状花序,花小,紫堇色,全株附有白粉。

 

  4.梭鱼草 

  为雨久花科梭鱼草属植物,梭鱼草的生长习性为喜温暖湿润、光照充足的环境条件,常栽于浅水池或塘边,其叶色翠绿,花色迷人,花期较长。梭鱼草可用于家庭盆栽、池栽,也可广泛用于园林美化,栽植于河道两侧、池塘四周、人工湿地,与千屈菜、花叶芦竹、水葱、再力花等相间种植,具有观赏价值。梭鱼草花型美观,花期较长,串串紫花在翠绿叶片的映衬下,别有一番情趣。

 

  花期:5-10月

  形态特征:叶柄绿色,圆筒形,叶片较大,深绿色,叶形多变。花葶直立,通常高出叶面,穗状花序顶生,小花密集,蓝紫色带黄斑点,花被裂片6枚,近圆形,裂片基部连接为筒状。

 

  5.荇菜 

  龙胆科荇菜属植物,茎细长柔软而多分枝,匍匐生长,节上生根,漂浮于水面或生于泥土中。叶片形状像睡莲,小巧别致,鲜黄色的花朵挺出水面,花多且花期长,是庭院点缀水景的佳品。荇菜的茎、叶柔嫩多汁,无毒、无异味,富含营养。猪、鸭、鹅均喜食,是一种良好的水生青绿饲料。

  《诗经•关雎》中提到:“参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”用荇菜或左或右漂浮不定比喻求爱的不易,也以物候交代出男女热恋的时令;同时,作者以赞颂的口吻勉励求取荇菜,隐喻“君子”需努力追求“淑女”。

 

  花期:5-10月

  形态特征:多年生水生植物,枝条有二型,长枝匍匐于水底,如横走茎;短枝从长枝的节处长出。叶卵形,花大而明显,花冠黄色,五裂,裂片边缘须状,花冠裂片中间有一明显的皱痕。

 

  6.千屈菜 

  千屈菜科、千屈菜属多年生草本,根茎横卧于地下,多生于河岸、湖畔、溪沟边和潮湿草地。喜强光,耐寒性强,喜水湿,对土壤要求不严。本种为花卉植物,华北、华东常栽培于水边或作盆栽,供观赏,亦称水芝锦或水柳。株丛整齐,耸立而清秀,花朵繁茂,花序长,花期长,是水景中优良的竖线条材料。最宜在浅水岸边丛植或池中栽植,也可作花境材料及切花。其全草入药,嫩茎叶可作野菜食用。

 

  花期:7-9月

  形态特征:多年生草本,根茎横卧于地下,粗壮;茎直立,多分枝。叶对生或三叶轮生,披针形或阔披针形,花组成小聚伞花序,簇生,因花梗及总梗极短,因此花枝全形似大型穗状花序,红紫色或淡紫色,倒披针状长椭圆形。

 

  7.芡实 

  睡莲科芡实属一年生水生草本植物。芡实喜温暖、阳光充足的环境,不耐寒也不耐旱。适宜在水面不宽,水流动性小,水源充足,能调节水位高低,便于排灌的池塘、水库、湖泊和大湖湖边种植。

  芡实始载于《神农本草经》,又名鸡头子,历版的《中国药典》中均有记载。具有益肾固精、补脾止泻、祛湿止带的功效,主治梦遗、滑精,遗尿、尿频,脾虚久泻,白浊、带下等症。素有“水中人参”和“水中桂圆”的美誉,是传统的中药材和珍贵的天然补品。

 

  花期:7-8月

  形态特征:沉水叶箭形或椭圆肾形,浮水叶革质,椭圆形或圆形,叶柄及花梗粗壮,花内面紫色;萼片披针形,花瓣紫红色矩圆披针形或披针形,浆果球形,污紫红色,种子球形,黑色。

 

  8.萍蓬草 

  别名黄金莲、萍蓬莲,睡莲科萍蓬草属植物,多年水生草本。初夏时开放,是夏季水景园中极为重要的观赏植物。萍蓬草为观花、观叶植物,多用于池塘水景布置,与睡莲、莲花、荇菜、香蒲、黄花鸢尾等植物配植,形成绚丽多彩的景观。其根状茎可入药,能健脾胃,有补虚止血、治疗神经衰弱之功效。根亦可净化水体。

 

  花期:5-7月份

  形态特征:多年水生草本。叶纸质,宽卵形或卵形,少数椭圆形,先端圆钝,基部具有弯缺,心形,裂片远离,圆钝,上面光亮,无毛,下面密生柔毛,侧脉羽状;萼片黄色,外面中央绿色,矩圆形或椭圆形,花瓣窄楔形,先端微凹;柱头盘常10浅裂,淡黄色或带红色。

 

  9.水罂粟 

  水罂粟也叫水金英,其原产于热带美洲地区。水罂粟叶子光滑翠绿,叶片娇小可爱;金黄色的花朵,亮丽中带着优雅,令人赏心悦目,颇具有观赏性,一般应用在园林水景中。可作为池塘边缘浅水处的装饰材料,亦可进行盆栽,作为庭院水体绿化植物。作水景成片种植,十分壮观。其叶片青翠,花朵黄色,不具有罂粟的毒性,在一定程度上可以维持水体稳定和清洁。

 

  花期:6-9月

  形态特征:多年生浮叶草本。茎圆柱形,呈海绵质感。叶簇生于茎上,叶片呈卵形至近圆形,伞形花序,花黄色,花冠杯型,似罂粟花。

 

  10.王莲 

  是睡莲科王莲属植物。王莲有直立的根状短茎和发达的不定须根,白色。拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,十分壮观,并以它娇容多变的花色和浓厚的香味闻名于世。王莲原产于南美热带地区,主要产于巴西、玻利维亚等国。王莲属植物均是热带著名水生庭园观赏植物,具有世界上水生植物中最大的叶片,直径可达3米以上,叶面光滑,叶缘上卷,犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘;因其叶脉与一般植物的叶脉结构不同,成肋条状,似伞架,所以具有很大的浮力,最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉。

 

  王莲开花时一般为傍晚伸出水面开放,甚芳香,第一天白色,有白兰花香气,次日逐渐闭合,傍晚再次开放,花瓣变为淡红色至深红色,第3天闭合并沉入水中。

  花期:7-9月

  形态特征:王莲是水生有花植物中叶片最大的植物,叶缘直立,叶片圆形,像圆盘浮在水面,直径可达2米以上,叶面光滑,绿色略带微红,有皱褶,背面紫红色,叶柄绿色。王莲的花很大,单生,花瓣数目很多,呈倒卵形。

 

 

   (照片来自网络)

便民服务指南