2018年第15期花主--常见香草植物
2018-08-01 10:52:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  香草可指香荚兰有时也称为药草,是会散发出独特香味的植物。通常也有调味、制作成香料或萃取精油等功用,其中很多也具备药用价值。香料植物,一般含有芳香性挥发油,抗氧化剂,杀菌素等,不仅可驱蚊蝇、美化环境、净化空气、美化居室,还经常会被广泛用于美容、沐浴、饮食及医疗。

 

  我国应用香料的历史可以上溯到距今5000多年前的炎黄时期,香草就可入药以疗疾,并有燃烧芳香树木和熏香以敬神和清洁空气的习俗。“端午习俗,艾蒲苍香”是纪念屈原的端午节活动,更把芳香疗法推广成为全民文化活动,节日期间人们焚烧或熏燃艾、蒿、菖蒲等香料植物来驱疫避秽。屈原也在《离骚》中写道:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”句子中的"兰"、"蕙",与今之兰蕙不同,据后人考证很可能是菊科植物佩兰、泽兰一类的香草。在这里香草就是一种比喻,代表忠臣。这期北京花讯就介绍几种常见的香草植物:

 

  1.薰衣草 

  又名灵香草,香草,黄香草,拉文德等,是唇形科薰衣草属植物。原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,后被广泛栽种于英国及南斯拉夫。其叶形花色优美典雅,蓝紫色花序颖长秀丽,具有很高的生态观赏价值。其植株低矮,全株四季都呈灰紫色,生长力强,耐修剪。

 

  功效:薰衣草在罗马时代就已是相当普遍的香草,因其功效最多,被称为“香草之后”,是一种名贵而重要的天然香料植物,其香气清香肃爽、浓郁宜人。自古就被广泛使用在医疗上,茎和叶都可入药,有健胃、发汗、止痛之功效。

 

  花期:6-8月

  花语:等待爱情,薰衣草意味着一种含蓄的示爱,一种坚定的承诺,历经磨难而终能携子之手。

 

  形态特征:薰衣草是半灌木或矮灌木,分枝,被星状绒毛;老枝灰褐色或暗褐色,皮层作条状剥落,叶线形或披针状线形;轮伞状花序在枝顶聚集成间断或近连续的穗状花序;苞片菱状卵形,小苞片不明显;花萼卵状筒形或近筒状。

 

  2.迷迭香 

  唇形科迷迭香属灌木。性喜温暖气候,原产欧洲地区和非洲北部地中海沿岸。远在曹魏时期就曾引种中国。从迷迭香的花和叶子中能提取具有优良抗氧化性的抗氧化剂和迷迭香精油。

  功效:迷迭香是一种名贵的天然香料植物,生长季节会散发一种清香气味,有清心提神的功效。它的茎、叶和花具有宜人的香味,花和嫩枝提取的芳香油,可用于调配空气清洁剂、香水、香皂等化妆品原料,最有名的化妆水就是用迷迭香制作成的,并可在饮料、护肤油、生发剂、洗衣膏中使用。

 

  迷迭香本来有着纯朴洁净的白花。圣母玛利亚在带着耶稣逃往埃及的途中,在迷迭香树下稍作歇息。玛丽亚将蓝色的罩袍挂在树上,至此迷迭香的花就转成蓝色了。后来耶稣长大后曾将洗好的衣服晾在迷迭香上,迷迭香因而被赋予许多药效,也加深了其神圣性。欧洲的教徒们将它广植在教堂四周,同时也将迷迭香视为神圣的供品。也因此迷迭香又被称之为“圣母玛利亚的玫瑰”。

 

  花语:留住回忆,怀念过去

  形态特征:灌木,茎及老枝圆柱形,皮层暗灰色,有不规则的纵裂。叶常在枝上丛生,具极短的柄或无柄,叶片线形。花近无梗,对生,少数聚集在短枝的顶端组成总状花序,花冠蓝紫色。

 

  3.藿香 

  又名合香、苍告、山茴香等,属唇形目,唇形科多年生草本植物。由于藿香本身是一种具有芳香味的植物,全株都具有香味,所以常常将藿香与其他具有芳香味的植物进行搭配,藿香还可植于花径、池畔。

 

  功效:藿香有杀菌功能,口含一叶可除口臭,预防传染病,并能用作防腐剂。夏季用藿香煮粥或泡茶饮服,对暑湿重症,脾胃湿阻,脘腹胀满,肢体重困,恶心呕吐有效。

  形态特征:多年生草本,有香气;叶通常卵形,有时较狭;穗状花序;花萼管状倒圆锥形;花冠淡蓝紫色,冠筒直,微超出花萼或与之相等,小坚果,卵状长圆形,顶端被毛。

 

  4.百里香 

  唇形科百里香属半灌木,可作为食材,欧洲烹饪常用香料,味道辛香,用来加在炖肉、蛋或汤中。欧洲传统上认为百里香象征勇气,所以中世纪经常用它赠给出征的骑士。在中国称为地椒、地花椒、山椒、山胡椒、麝香草等。李时珍《本草纲目》记载:“味微辛,土人以煮羊肉食,香美。”百里香原产于南欧,被作为一种美食的香料而广泛种植。百里香喜温暖,阳光和干燥的环境,对土壤的要求不高,但在排水良好的石灰质土壤中生长良好。

 

  功效:百里香的气味芳香浓郁,在人民的生活中被当作一种特殊的香料蔬菜已有很长的一段时间,也是应用时间久远的一种天然的调味香料。当烹调海鲜和肉、鱼类等食物的时候,用少量的百里香粉能去除其中的腥味,使菜肴变得更加美味。百里香还可入药,主要用来通气消痛,缓解感冒咳嗽,消减头痛牙痛,缓和消化不良和急性胃肠炎等病症,还可以有效地降低高血压。

  花语:勇气

 

  形态特征:一般是茎部窄细的常绿植物,亚灌木;茎木质且多分枝;叶中度绿色,数量多,小而尖。花很小,萼片呈绿色,而花冠却是最典雅的紫色和白色,花瓣的形状犹如美人的半片樱唇,娇俏的生在繁密的绿叶之间。

 

  5.罗勒 

  唇形科罗勒属植物。为药食两用芳香植物,味似茴香,全株小巧,叶色翠绿,花色鲜艳,芳香四溢。在众多以唇形科植物为主的香草大军当中,“罗勒”被尊为“王的香叶”。罗勒的名字源于波斯语,在5000多年前的波斯,人们就已经开始人工种植罗勒,入药入食,偶尔还戴着它抵抗瘟疫,进行祭祀。

 

  功效:罗勒主要用于意式、法式希腊料理,在东方的印度及泰国烹调中也经常使用,如萨饼、意粉酱、香肠、汤、番茄汁、淋汁和沙拉等调料。罗勒还可萃取精油,其气味清凉,对神经系统有很强的刺激作用,疲劳时使用有振奋精神,提神醒脑的疗效。

  形态特征:茎直立,钝四稜形,多分枝。叶卵圆形至长圆形,先端微钝或急尖,基部渐狭,边缘具不规则牙齿或近于全缘。总状花序顶生于茎、枝上,花冠淡紫色,或上唇白色下唇紫红色。

 

  6.香子兰 

  香子兰的叶形挺拔整齐,叶色浓绿光亮,姿态优美、淡雅而有风度,同时它长势强健,适应性强,极耐阴,是室内绿化装饰的优良喜阴观叶植物。香子兰,一般简称“香草”,价格仅次于藏红花芯,是世界上第二昂贵的调味料,也被称为梵尼兰。梵尼兰其实是一种3年生的爬蔓类兰花科植物,叶片肥厚多肉为圆针形。花有芳香为黄绿色,梵尼兰在花落后会结出豆荚形的果实。成熟的香子兰果晒干变黑后,就会成为散发浓郁香味的香料,这种香料可以被广泛应用于食品和化妆品。在16世纪以前梵尼兰的豆荚就被人们应用在香料饮品中,直到现在仍是唯一被利用在香料中的兰花科植物,因此有“香料皇后”的美誉。经常将其加入到各式饮品、西点中如香草冰淇淋、可乐、巧克力、咖啡等。

 

  功效与价值:在食品工业中的应用极其广泛,如名贵香烟、高级茶酒、冰淇淋、巧克力、饮料及医药和日化工业等;她具有其它任何天然或合成的香料都不可替代的独特的提香、调香、助香和定香作用。

  花期:4-6月

  花语:诱惑

 

  形态特征:多年生木质草本。具圆柱形回旋性茎,节上有气生根。叶卵圆形至披针形,香子兰的叶片肥厚多肉,深绿色。花大,黄绿色,有芳香。

 

  7.琉璃苣 

  紫草科琉璃苣属一年生草本植物,稍具黄瓜香味。原产东地中海沿岸及小亚细亚,现欧洲和北美广泛栽培,鲜叶在欧洲作蔬菜,鲜叶及干叶又可用于炖菜及汤、饮料的调味。

  功效:叶片和花是消解心理压力的益肾壮药,能治疗干咳,并促进母乳分泌。新鲜的叶与花可加入色拉和果汁中,花还可以作糖果,并有镇痛的药效。从种子中提炼的精油可作为月见草油的代用物,用于治疗风湿、月经不调等症状。

 

  花语:勇气

  花期:7月

  形态特征:叶互生粗糙如黄瓜叶,有柄。花序松散,下垂;花梗通常淡红色;花星状,鲜蓝色,有时白色或玫瑰色;雄蕊鲜黄色,5枚,在花中心排成圆锥形。

 

  8.洋甘菊 

  洋甘菊是菊科植物,原产欧洲。洋甘菊在拉丁语中被称为"高贵的花朵",在古希腊被称为"苹果仙子"。主要分成罗马洋甘菊和德国洋甘菊。罗马洋甘菊也被称为"春黄菊",精油颜色呈淡黄色或绿色,是最常见的被用于护肤品的种类。德国洋甘菊很少被用在护肤品中,因为它的香味不太好闻,刺激性也比其他品种强。但它也具有舒缓、镇静等效果,因此经常被用于药品中。

 

  花语:越挫越勇、苦难中的力量。

  花期:6-8月

  功效: 用洋甘菊泡的茶有治疗失眠、降低血压、增强活力、提神醒脑的功效。其还能够止咳,祛痰,治疗支气管炎及气喘,也可舒缓头痛、偏头痛或感冒引起的肌肉痛等症状。洋甘菊自古就被视为"神花",具有很好的舒敏、修护敏感肌肤、减少细红血丝、调整肤色不均等美容保健功效。

 

  形态特征:为一年生或多年生草本植物,全株无毛,有香气。茎直立,上部多分枝。叶二至三回羽状全裂,裂片细条形,顶端具尖头。外层花冠舌状,白色,内层花冠筒状,黄色。瘦果极小,长圆形或倒卵形。

 

  9.香茅 

  是禾本科香茅属约55种芳香性植物的统称,亦称为香茅草,为常见的香草之一,因有柠檬香气,故又被称为柠檬草。香茅这种植物在捣碎或烹饪时有淡淡的柠檬味,并且在菲律宾,泰国和越南等国家被当作烹饪香料使用。

 

  花语:开不了口的爱

  功效:治疗风湿效果颇佳,还可治疗偏头痛,有抗感染,改善消化功能,除臭、驱虫的功效。同时还可收敛肌肤,调理油腻不洁皮肤,赋予清新感,对恢复身心平衡有很好的作用。是芳香疗法及医疗方法中用途最广的精油,也可用于室内当芳香剂。

  形态特征:多年生草本,全体带有柠檬香。秆粗壮,节常具蜡粉。叶片两面均粗糙,呈灰白色。总状花序孪生,穗轴节间具稍长之柔毛;无柄小穗两性,线形或披针状线形,无芒,尖锐;有柄小穗铅紫色。

 

    (照片来自网络)

 

便民服务指南