2018年第14期花主--常见露地宿根花卉(二)
2018-07-18 15:07:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  宿根花卉具有多年存活的地下部,可分较耐寒和较不耐寒两大类。前者可露地种植,后者需温室栽培。可用播种繁殖但应用最普遍的是分株繁殖的方式,一般均在休眠期进行。新芽少的种类可用扦插、嫁接等方法繁殖。宿根花卉的特点是:

 

  1.应用范围广,可以在园林景观、庭院、路边、河边、边坡等地方绿化中广泛应用。

  2.一次种植可多年连续采花多年观赏,且方便、经济、可以节省大量人力、物力。

  3.大多数品种对环境条件要求不严,可粗放管理。

  4.品种繁多,株型高矮、花期、花色变化较大,时间长,色彩丰富、鲜艳。

  5.许多品种有较强的净化环境与抗污染的能力及药用价值。

  6.部分品种是切花、盆花及干花的好材料。

  一、蜀葵 

  又称一丈红、大蜀季、戎葵等,属于锦葵科蜀葵属。由于原产中国四川,故名“蜀葵”。蜀葵的嫩叶及花可食, 皮为优质纤维,全株入药,有清热解毒、镇咳利尿之功效。根可作润滑药,用于粘膜炎症,起保护、缓和刺激的作用。园艺品种较多,有千叶、五心、重台、剪绒、锯口等名贵品种,国外也培育出不少优良品种。宜于种植在建筑物旁、假山旁或点缀花坛、草坪,成列或成丛种植。

 

  花期:6-8月

  花语:

  形态特征:二年生直立草本,茎枝密被刺毛,叶近圆心形。花腋生,单生或近簇生,排列成总状花序式,具叶状苞片。花大,有红、紫、白、粉红、黄和黑紫等色,单瓣或重瓣,花瓣倒卵状三角形。

 

  二、红花酢浆草 

  为酢浆草科酢浆草属多年生直立草本植物,别名三叶草。一般的酢浆草只有三片叶子,法国人相信如果能找到四片叶的酢浆草,将会带来好运。红花酢浆草具有植株低矮、整齐,花多叶繁,花期长,花色艳,覆盖地面迅速,又能抑制杂草生长等诸多优点,很适合在花坛、花径、疏林地及林缘大片种植。

 

  花期:3-12月

  花语:璀璨的心

  形态特征:单叶、三出复叶或羽状复叶,具托叶。小叶呈倒心形、长椭圆或扁三角形。两性花,单生或成伞形状聚伞花序。花瓣5,白、黄、淡黄或粉紫红色。蒴果。

 

  三、马蔺 

  鸢尾科鸢尾属植物,别名马莲、马兰、旱蒲等。马蔺,是很常见的一种杂草,在青藏高原的沙滩上,马蔺都可正常生长,难怪叫它“旱蒲”,因其如蒲而小,生于旱地而得名。还有,端午节吃粽子,地道的捆粽子的绳子不是线,不是麻,而是马蔺叶。马蔺还可入药,有清热解毒、止血利尿的功效。

 

  花期:5-6月

  花语:宿世的情人,爱的使者。

  形态特征:多年生密丛草本,根状茎粗壮,木质,斜伸,叶基生,坚韧,灰绿色,条形或狭剑形。花浅蓝色、蓝色、蓝紫色,花被上有较深色的条纹。

 

  四、唐菖蒲 

  为鸢尾科唐菖蒲属植物。别名十样锦、剑兰、菖兰、荸荠莲。唐菖蒲是多年生的球根花卉,花型美观,色彩鲜艳,花瓣如薄娟,十分惹人喜爱。唐菖蒲是很出名的切花材料,是世界四大切花之一。在西方国家中,每逢还礼、宴会以及名人互访的场合都少不了它。唐菖蒲可以观赏,可以送礼,还可以入药使用,唐菖蒲的球茎入药,主治跌打肿痛及痈,茎叶可提取维生素C。

 

  花期:7-9月

  花语:代表怀念之情。也表示爱恋、用心、长寿、康宁、福禄。

  形态特征:叶基生或在花茎基部互生,剑形。花茎高出叶上,无花梗,花在花苞内单生,两侧对称花冠筒呈膨大的漏斗形,花色有红、黄色、紫色、白色、蓝色等单色或复色品种。

 

  五、紫花地丁 

  别名野堇菜、光瓣堇菜等。堇菜科堇菜属多年生草本。性强健,喜半阴的环境和湿润的土壤,但在阳光下和较干燥的地方都能生长,耐寒且耐旱,对土壤要求不严, 且在阳光下可与许多低矮的草本植物共生。作为本草入药,它药性苦、辛,寒。归心、肝经,有清热解毒,凉血消肿的功效。

 

  花期:5-9月

  花语:诚实

  形态特征:无地上茎,叶片下部呈三角状卵形或狭卵形,上部者较长,呈长圆形、狭卵状披针形或长圆状卵形,花中等大,紫堇色或淡紫色,喉部色较淡并带有紫色条纹。

 

  六、射干 

  又名扁畜、草骨头等,属鸢尾科直立丛生草本植物。一般栽培于园地,亦有野生于山间。根状茎可药用,味苦、性寒、微毒。能清热解毒、散结消炎、消肿止痛、止咳化痰,用于治疗扁桃腺炎及腰痛等症。

 

  花期:6-8月

  形态特征:叶互生,根状茎为不规则的块状,斜伸,黄色或黄褐色,须根多数,带黄色。花序顶生,叉状分枝,每分枝的顶端聚生有数朵花,花橙红色,散生紫褐色的斑点。

 

  七、荷兰菊 

  又名纽约紫菀,为菊科紫菀属草本植物。喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒性强,也耐炎热。适宜种植在肥沃、排水良好的沙壤或腐叶土上。荷兰菊花繁色艳, 适应性强, 多用作花坛、花境材料,也可片植、丛植或作盆花、切花。

 

  花期:8-10月

  花语:活动和说谎。

  形态特征:多年生草本。叶片椭圆形至线状披针形。头状花序或伞房状排列,花为蓝紫色,园艺品种还有白色及桃红等色。瘦果有冠毛。

 

  八、大滨菊 

  为菊科滨菊属的多年生宿根草本植物。该种原产欧洲,中国引种栽培。性喜阳光,不择土壤,园田土、沙壤土、微碱或微酸性土均能生长。大滨菊花色清秀,花形舒展美观,花期长达5个月左右,观赏价值高。花朵洁白素雅,株丛紧凑,适宜花境前景或中景栽植,林缘或坡地片植,庭园或岩石园点缀栽植,亦可盆栽观赏。

 

  花期:5-7月

  形态特征:多年生草本植物。茎直立,少分枝,全株光滑无毛。叶互生,基生叶披针形,具长柄。茎生叶线形,稍短于基生叶,无叶柄。头状花序单生茎顶,舌状花白色,多二轮,具香气;管状花黄色。

 

  九、高山石竹 

  石竹科石竹属,矮生多年生草本植物。宿根石竹类喜凉爽及稍湿润的环境,土壤以沙质土为好,忌排水不良。石竹可用于花坛、花境栽培,也可做切花,低矮型及簇生型品种又是布置岩石园及镶边用的适宜材料。

 

  花期:7-9月

  形态特征:叶绿色、具光泽、钝头;基生叶线状披针形,基部狭、有细齿牙;茎生叶2~5对。花单生,粉红色,喉部紫色具白色斑及环纹,无香气。

 

  十、蛇莓 

  别名鸡冠果、野杨梅、蛇藨、地莓、蚕莓、蛇婆、三爪凤、龙吐珠,为蔷薇科蛇莓属的植物。多生长在野生山坡、路旁、沟边或田埂杂草中,全国各地都有分布。全草可供药用。每年4月初至11月一片浓绿铺于地面,可以很好的覆盖住地面。花期时一朵朵黄色的小花缀于其上,打破了绿色的沉闷,给人以生命的活力。

 

  花期:6-8月

  果期:8-10月

  形态特征:多年生草本,根茎短,粗壮,匍匐茎多数,有柔毛。小叶片倒卵形至菱状长圆形,先端圆钝,边缘有钝锯齿,两面皆有柔毛。花单生于叶腋,花瓣倒卵形,黄色,先端圆钝,花托在果期膨大,海绵质,鲜红色,有光泽,外面有长柔毛。

 

 

  十一、飞燕草 

  为毛茛科飞燕草属的多年生草本植物。因其花形别致,酷似一只只燕子故名之。 别名大花飞燕草、鸽子花、百部草、鸡爪连、干鸟草、萝小花、翠雀、千鸟花。飞燕草的花花形别致,色彩淡雅。或丛植,栽植于花坛、花境,也可用作切花。全草及种子可入药治牙痛,茎叶浸汁可杀虫。生于山坡、草地、固定沙丘。飞燕草对气候的适应性较强,以湿润凉爽的气候环境较为适宜。

 

  花期:8-9月

  花语:清静、轻盈、正义、自由

  形态特征:叶片长达3厘米,掌状细裂,有短柔毛。花序生在茎或分枝顶端,花瓣状,蓝色或紫蓝色。

 

  十二、剪秋萝 

  为石竹科剪秋罗属多年生草本植物。多生于林缘草地、灌丛间、山沟路旁及草甸子处。剪秋罗原产我国,日本和朝鲜等地俄罗斯也有分布,常生于低山疏林下、灌丛草甸阴湿地。剪秋罗在园林中常自然式布置,或丛植或作背景材料,亦可作切花。

 

  花期:6-7月

  花语:机智,怨恨,孤独的美

  形态特征:多年生草本,全株密生细毛。根茎结节状,茎直立,叶对生,卵状披针形或卵状椭圆形顶端尖。花为顶生疏聚伞花序,花瓣5,深红色,顶端不整齐深裂。

 

  十三、落新妇 

  别名红升麻、虎麻、升麻、金毛、金猫儿、三七。落新妇为虎耳草科多年生直立草本植物,分布于中国华北、东北、朝鲜、日本、俄罗斯等地。落新妇可植于林下或半阴处观赏,也可作盆花及切花,其根茎可入药,有袪风、清热、止咳等功效。习性喜半阴,在湿润的环境下生长良好。

 

  花期:6-8月

  形态特征:茎为圆柱形,基生叶二至三回三出复叶,多破碎,完整小叶呈披针形、卵形、阔椭圆形,先端渐尖,基部多楔形,边缘有牙齿,两面沿叶脉疏生硬毛。圆锥花序密被褐色卷曲长柔毛,花朵密集,几无梗。

 

  十四、耧斗菜 

  为毛茛科、耧斗菜属下的一个种。原产于欧洲和北美。为多年生草本植物。该种花娇小玲珑,花色明快,适应性强,适宜成片植于草坪上、密林下。也宜洼地、溪边等潮湿处作地被覆盖。自然式栽植、花境、花坛,岩石园。是优良的庭园花卉,叶奇花美,适于布置花坛、花径等,花枝可供切花。

 

  花期:6-7月

  花语:必定要得手,坚持要得胜。

  形态特征:基生叶少数,二回三出复叶,根肥大,圆柱形,简单或有少数分枝,外皮黑褐色。根出叶,叶表面有光泽,背面有茸毛,花通常深蓝紫色或白色,花药黄色,供药用。

 

(照片来自网络)
 

便民服务指南