2018年第2期花主--年宵花大花蕙兰
2018-02-01 15:10:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  别名:虎头兰、喜姆比兰和蝉兰
  属于兰科、兰属植物,是常绿多年生附生草本。在东方,兰花一直是文静脱俗、淡雅高洁的形象,但是大花蕙兰既具备中国兰花的典雅,又结合了洋兰的丰富多彩,开花时有幽香涌动。其是原产于印度、缅甸、泰国、越南和中国南部等地区的兰属种一些附生性较强的大花种和主要以这些原种为亲本获得的人工杂交种,是兰科兰属中通过人工杂交培育出得色泽艳丽、花朵硕大的品种统称。大花蕙兰叶长碧绿,花姿粗犷,豪放壮丽,是世界著名的“兰花新星”。它具有国兰的幽香典雅,又有洋兰的丰富多彩。日本人民称它为"东亚兰",欧美人士又叫"新美娘兰"。大花蕙兰植株挺拔,花茎直立或下垂,花大色彩艳丽,主要用作盆栽观赏。大花蕙兰未开时可观叶,叶片依然有美丽姿态,花开时各时期都有独特魅力,成苞时素雅秀丽,半开时分清新脱俗,盛开时繁华馥郁,花大且形色及其美艳大方。
  
  大花蕙兰在国际花卉市场上十分畅销,深受花卉爱好者的倾爱。将其放于室内花架、阳台、窗台上十分有品位和韵味。如多株组合成大型盆栽,适合宾馆、商厦、车站和空港厅堂布置。其株型丰满,叶色翠绿,花型优美腊质,是高档的冬春季节日用花。其花开时淡淡的冷香清雅而能平复心境,让人心生愉悦,对居家空气亦有很棒的净化作用并且其在园林景区中也比较常见,它可以充分吸收和分解空气中的有毒气体,起到净化空气的作用。
  大花蕙兰的原生种分布于喜马拉雅山脉及东南亚高山上,现在栽培的观赏品种均为这些原生种的杂交后代。目前的生产地主要是日本,韩国和中国,澳大利亚及美国等地。
  
  形态特征:假鳞茎粗壮,属合轴性兰花。假鳞茎上通常有12-14节,每个节上均有隐芽。假鳞茎呈长椭圆形,稍扁;上面生有6枚-8枚带形叶片,长70厘米-110厘米,宽2厘米-3厘米。花茎近直立或稍弯曲,长60厘米-90厘米,有花6朵-12朵或更多。花葶40至150厘米不等。花序较长,小花数一般大于10朵,品种间有较大差异。花被片6,外轮3枚为萼片,花瓣状;内轮为花瓣,下方的花瓣特化为唇瓣。花大型,直径6厘米-10厘米,花色有白、黄、绿、紫红或带有紫褐色斑纹。叶片2列,长披针形,叶片长度、宽度不同品种差异很大。叶色受光照强弱影响很大,可由黄绿色至深绿色。其中绿色品种多带香味。
  
  花语:盛祥和、高贵雍容。不同的颜色也蕴含着不同的含义:黄色代表万事如意、粉红色代表热情、淡绿代表志气、白色代表痴情。
  
  最佳观赏时间:10月--次年4月
  京城观赏大花蕙兰胜地:世界花卉大观园、世纪奥桥花卉园艺中心、花木公司园艺中心、北京花乡花卉艺术空间、莱太花卉交易中心、盛芳园国际花卉总部基地、北京花卉交易市场、北京都市芳群花卉市场、良乡蚕种场花卉市场、大自然花卉市场、亚运村花卉市场、元都花卉市场等。
 
  
  一、按花色分类
      主要分成红花系、绿化系、黄花系、白花系等。
  1.红花系:红花系品种最多,色彩也最丰富,有粉红色、酒红色、暗红色、橙红色、紫红色、红褐色、玫瑰红色等,几乎覆盖了红色光谱中的所有色彩。
  
  2.绿化系:绿化系品种是近年最受欢迎的一类品种,是花瓣厚实,花型圆整的中、大花型品种。
  
  3.黄花系:黄花系品种花色艳丽,金黄、纯黄、亮黄、柔黄、浅黄,一应俱全。
  
  4.白花系:白色系品种或洁白高雅、或白中透红、或白底红斑,别有一番风韵。
  
  二、按花枝生长方向分类
  可以分成花梗直立型和花梗下垂型。
  花梗直立型:
  
  花梗下垂型:
  
 

便民服务指南