2018年第1期花主--水仙
2018-01-25 14:40:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  别名:凌波仙子、金盏银台、洛神香妃、玉玲珑等。
  属于石蒜科水仙属的多年生草本植物。主要分布在我国东南沿海的温暖、湿润地区,福建漳州、厦门以及上海崇明岛最为有名,现世界各国均有种植。水仙在中国的栽培历史已经有一千多年了,其原种为唐代从意大利引进,是法国多花水仙的变种。自引进后在中国大量种植传播,古代文人墨客多有歌咏水仙的诗句,如黄庭坚(1045-1105,字鲁直,号山谷道人,北宋著名文学家、书法家,为“苏门四学士” 之一)称赞水仙“含香体素欲倾城,山矾是弟梅是兄”(《王充道送水仙花五十枝,欣然会心,为之作咏》)。清康熙中后期,水仙种植中心转移到了福建,漳州水仙异军突起,其后更是成为了全国水仙种植、贸易和出口的主要地区。
  
  在东方水仙因为其素洁优雅,超凡脱俗的风姿与兰花、菊花、菖蒲并列为花中“四雅”,又与梅花、茶花、迎春花并列为雪中“四友”。在西方,大家提到水仙第一反应就是“自恋”,这是因为一个关于水仙花的希腊神话:名叫那耳喀索斯(Naricssus)的美少年因在水中看到自己的绝世美貌后欲罢不能,就这样死去后化成了水仙花。但是水仙花代表的可绝不仅仅是“自恋”,它也代表了纯洁优雅,所以也是西方女孩子订婚和结婚常用的装饰品。
  
  形态特征:鳞茎卵球形,叶宽线性,扁平,长30-80厘米,宽1.5-4厘米,钝头,全缘,粉绿色。花茎几与叶等长。伞形花序有花4-8朵,花梗长短不一,自叶丛中抽出,高于叶面。一般开花的多为4-5片叶的叶丛,每球抽花1-7支,多者可达10支以上。花白色,芳香,花瓣多为6片,花瓣末处呈鹅黄色,花蕊外面有一个如碗一般的保护罩,水仙性喜温暖、湿润、排水良好的环境。其多为水养,且风姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立,固有“凌波仙子”的雅号。
  
  国花:柬埔寨国花
  市花:福建漳州市的市花
  花语:其花语有两种不同的说法:一为“纯洁”,用于赞扬妇女高洁的品德;二为“吉祥”,“团圆”,有祝愿亲友家庭和谐美满,幸福安康之意。
  最佳观赏时间:1-3月份
  京城观赏水仙胜地:北京植物园、世界花卉大观园、玉泉营花卉展销厅、莱太花卉交易中心、花乡花卉市场、盛芳园国际花卉总部基地、北京花卉交易市场、玉花园花卉市场、北京都市芳群花卉市场、大自然花卉市场、亚运村花卉市场、元都花卉市场、兴港花卉中心、东方美都花卉市场等。
  水仙主要分为单瓣型和复瓣型。
  
  单瓣水仙:花冠色青白,花萼黄色,花被8瓣,中间有金色的副冠,形如盏状,花味清香,被称为“金盏银台”或“杯中酒仙”。
  
  复瓣水仙:花重瓣,不生副冠,白色,花被12裂,卷成一簇,花冠下端轻黄而上端淡白,被称为“百叶水仙”或“玉玲珑”,香气不如单瓣的浓郁,是水仙的变种。
  
 

便民服务指南