桃花
2016-04-29 14:32:00 来源:首都园林绿化政务网

  


  蔷薇科桃属落叶小乔木,高可达6至8米。树干灰褐色,粗糙有孔,花单生,白、粉红、红等色,重瓣或半重瓣,花期3-4月。中国传统的园林花木,树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种。较重要的变种有 :油桃、蟠桃、寿星桃、碧桃。其中油桃和蟠桃都作果树栽培,寿星桃和碧桃主要供观赏,寿星桃还可作桃的矮化砧。
  花语:爱情的俘虏
  最佳观赏期:3月下旬至4月下旬
  京城观赏桃花胜地:北京植物园、平谷、双龙山、将军坨风景区、凤凰岭、妙峰山、玉渊潭公园、百花山、居庸关、松山、云蒙山
  山桃

  别名:花桃。
  落叶小乔木,高可达10米。树冠开展,树皮光滑,有着古铜色的金属光泽。花单生,先于叶开放,花期3-4月。盛花时美丽可观,并有曲枝、白花、柱形等变异类型。园林中宜成片植于山坡并以苍松翠柏为背景,方可充分显示其娇艳之美。
  山桃还具有极强的药用价值,其种子、根、茎、皮、叶、花及树胶均可药用。
  主要观花时间和地点:
  3月下旬-4月上旬,颐和园西堤,西山国家森林公园、百望山森林公园、妙峰山森林公园、北海公园、北京市植物园、平谷京东大峡谷、密云桃源仙谷等。
  4月上旬-5月上旬,延庆八达岭景区,在长城两侧有达到10万平方米的山桃和山杏供游人欣赏。
  碧桃

  别名:千叶桃花
  碧桃是桃的一个变种,习惯上将属于观赏桃花类的半重瓣及重瓣品种统称为碧桃。花朵丰腴,色彩鲜艳丰富,花型多。常见的栽培品种有碧桃、白碧桃、红碧桃,洒金碧桃、菊花碧桃、五色碧桃、垂枝碧桃、红叶碧桃等。
  寿星桃

  普通桃的矮化变种,植株矮生,节间短,花芽密集。花小型、复瓣,白色或红色。四月起为盛花期,花期半月左右。
  品种介绍
  1.小花白碧桃:开白色小花,花瓣椭圆形,花萼较少,花枝多褐色,带有绿斑。 
  2.大花白碧桃:开较大的白花,圆形花瓣,密生细毛,花枝绿色。
  3.五色碧桃:又称撒金碧桃,大部分花为白色或微带红丝,间有一枝或数枝花为粉红色,也有一花或一花瓣白色与粉红色各半。长圆形花瓣,花枝红褐色。
  4.千瓣桃红:花为粉红色或近红色,多为三轮花瓣,花丝粉红,花枝袍红。 
  5.红碧桃:枝红褐色,有亮光,芽密被灰色绒毛,花单生,粉红色、绛红色、大红色。花期4月
  6.垂枝碧桃:枝下垂,花重瓣,花色深红、洒金、淡红、纯白多种。

便民服务指南