2019世园会北京展品秋季预展
2018-10-12 11:20:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  2018年9月29日,在北京世界花卉大观园迎来了“2019世园会北京展品秋季预展”。此次展览由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京世界园艺博览会事务协调局、北京花卉协会主办,北京花乡花木集团承办,并得到了全市16区园林绿化局、市属公园及40余家企事业单位的积极响应,征集到盆栽、盆景、切花、干花、插花花艺五大类展品,共400余种新优植物品种及相关园艺衍生品。

  此次展览面积为1000余平米,围绕“花开北京 绽放世园”的主题,利用室内外空间打造多层次主题景观,展示所征集到的展品。此次展览,旨在配合2019北京世园会筛选代表首都园艺水平的新优植物展品,让市民直观了解北京园艺产业的历史文化及发展成果。

 

  丰台区园林绿化局 

  对于此次秋季预展,丰台区园林绿化局给予了高度重视,积极组织了11家单位集体参展,126个种类的花卉园艺品种集体亮相。其中涵盖盆花、观叶植物、组合盆栽、盆景(树桩盆景、山石盆景、观花盆景)和插花花艺五大类别。在展品特点上既展示丰台花乡高超的花卉种植技术,又更加注重花卉应用技艺等丰台花卉人无形资产的魅力展示。

 

  昌平区也积极组织企业参展,希望能够通过此次秋季预展,可以让老百姓更近距离地接触花卉,了解昌平花卉产业,带动地区花卉产业的发展。

  下面就介绍一下昌平区的几家具有代表性的企业及其所带来的展品:

  北京昊景卉丰农业科技有限公司 

  公司成立于2007年,位于昌平区阳坊镇阳坊村东,是国内最具实力的盆花生产企业之一。公司以“科技引导产业、服务创造市场”为经营理念,率先践行“工业化改造、商业化定位、专业化生产、规模化经营”的农业企业现代运作模式,成功创建“产销分离,订单生产”的经营体系。

 

  康乃馨‘初吻’  

 

  迷你盆栽康乃馨,株高10-15cm,玫红色花瓣镶嵌粉色花边,拥有精致的体态,可放置在书桌、茶几、办公桌、写字台等地。

  美人菊‘美白’

 

  有清新的白色花瓣,紧凑的小花系列,可以多种颜色混搭在一起,给人一种不一样的感官享受。

  长寿花‘物语’

 

  多年生肉质草本。茎直立。单叶对生,椭圆形,聚伞花序,花朵色彩丰富,物语的花瓣正面为橙色,背面为黄色,干净易养护,花期长,可吸甲醛、净化空气。 

  长寿花‘粉欧铂’ 

 

  迷你长寿宝石系列,粉白色花瓣,如迷你小花球,干净易养护,花期长,可放置在书桌、茶几、办公桌、写字台等地。 

  美人菊‘美红’   

 

  通常20-25厘米高,大红色花瓣,紧凑的小花系列,可以多种颜色混搭在一起,给人一种不一样的感官享受。 

  香草‘彩叶牛至’ 

 

  可食用香草系列,叶片卵圆形或长圆状卵圆形,带浅黄色边,气味芳香,搭配吸水盆,实用性高。作为食材、烹饪香料,也可作为药用。 

  北京满园春花卉种植中心 

 

  成立于2001年,主营南北方花木、种植销售应季草花、三角梅,承接园林绿化工程、家庭绿化,长短期绿植租摆、会议租摆、鲜花花艺、年销花卉。本中心以质量第一,服务至上为宗旨,多年来承蒙各界的帮助和厚爱,得到广泛的肯定与好评。

  香雪球

 

  花期4-12月,喜冷凉,忌炎热,要求阳光充足,稍耐荫。春秋生长旺盛,株矮而多分枝,香气四溢,是花坛花境的优良品种,阵阵清香吸引蝴蝶蜜蜂。

  球菊‘寒露秋实’

 

  花色为橙色,株高26-43cm,冠幅45-70cm.花期一般为27天。

  北京彩冰花园艺科技有限公司 

  北京彩冰花园艺科技有限公司是一家以观赏植物新品种选育、栽培销售,园艺新技术创新、新设备研发推广为主业的科技型股份制企业。公司成立于2005年,现有职工50余人,温室大棚3万平方米,生产品种有红掌、丹麦木槿、翠菊、风铃草等,年生产盆花60万盆。产品主要销往北京、上海、黑龙江、辽宁、沈阳、陕西、山西、河南、河北、等二十多个省市,目前有六十多家一级经销商长期合作。

 

  木槿为锦葵科木槿属灌木,主要分布于热带及亚热带地区,温室内栽培可四季开花,木槿对环境的适应性很强,尤喜光和温暖潮润的气候。稍耐阴、喜温暖、湿润气候,耐修剪、耐热又耐寒,萌蘖性强。

  木槿‘阿多尼斯红’

 

  木槿‘阿多尼斯粉’

 

  猫眼竹芋

 

  多年生草本植物,具根茎。喜温暖湿润环境,耐阴不耐阳光直射,叶片色彩对比鲜明,极具观赏价值。

  玛丽安万年青 

 

  多年生草本植物,具根茎。喜温暖湿润环境,耐阴不耐阳光直射,叶片色彩对比鲜明,极具观赏价值。

  北京市美昌然园林工程有限责任公司 

 

  北京市美昌然园林工程有限责任公司成立于2007年,隶属于北京市昌平区园林绿化局,其前身为昌平区林业试验场,始建于1956年。公司位于北京市昌平区南郝庄村西,北靠京藏高速,西邻京新高速,交通条件便利。公司的经营范围包括园林工程设计、施工、技术咨询、零售苗木、花卉;种植园林绿化苗木、花卉等。

  盆景‘探’

 

  材料刺柏,悬崖峭壁探出的一抹绿,探向自然,探向人间。

  盆景‘听’

 

  材料黑松,喧闹的世界,清净的自然,“胜似无声似有声”。

  此次秋季预展中自主知识产权花卉产品成为热点。近年来,北京市高度重视花卉育种研发工作,2010年至今,仅通过北京市良种审定的北京自育花卉品种就有200余个。在本次秋季预展中,将有30余个北京自育花卉品种亮相。下面小编就为大家介绍一下吧!

  中国农业大学 

 

  中国农业大学位于北京市海淀区,隶属于教育部,是一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学。此次观赏园艺与园林系菊花课题组主要进行园林菊花的抗逆生理和育种研究,经过十几年的杂交选育,配育出可用于园林绿化、庭院观赏、生态恢复、食用、茶用等系列菊花新品种45个,具有花色丰富,观赏期长,抗逆性强等特点。

  菊花‘杏芳’

 

  舌瓣花正黄色,重瓣,不漏芯,株型自然呈球状;脚芽茂盛,抗寒性强,越冬成活率高;花期为9月下旬至10月上旬。其主要特性是耐寒性强、花期长。

  菊花‘素妆’

 

  园林绿化用小菊类型。花粉白色,花朵繁茂,株型自然成型,花期长,硬枝抗倒伏。自然花期9-10月。

  菊花‘吉庆’

 

  舌状花大红色,管瓣花黄色;重瓣;花期长达25天;株型自然呈球状,枝条韧性良好。其主要特性为花期长、抗倒伏性强。

  菊花‘荷橙’

 

  园林绿化用小菊类型。花橙黄色,重瓣,花朵大,株型自然成型,圆形,适宜繁殖栽培。自然花期10月。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所 

 

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所创建于1958年,是中国农业科学院院属专业研究所之一,花卉种苗课题组主要开展月季、菊花、兰花等花卉资源与育种研究工作。课题组收集保存各类花卉种质资源1000余份,开展月季、菊花、兰花种质资源繁育、保存、评价,以及重要观赏或抗逆性状的生理分子机制研究,建立了多种重要花卉的组培快繁体系,在兜兰、蝴蝶兰等的无菌播种、组培繁殖方面拥有多项成熟的技术。

  切花月季‘燕妮’

 

  花橙粉色,高心翘角杯状型,淡香,叶中绿。宜作婚庆和节日用花亦可坛植或盆栽。

  小菊‘紫霞仙子’

 

  小菊新品种花紫色,舌状花轮数5。该品种植株健硕,适应性强,耐高温高湿,花色靓丽。北京地区自然花期9月中旬到10月初。

  小菊‘黄亮亮’

 

  小菊‘香草冰淇淋’

 

  北京市园林科学院 

  北京市园林科学院的前身是北京市园林科学研究所,成立于1979年,2014年1月经市编办批准由所更名为院。北京唯一的市级园林绿化行业公益性科研院所,同时也是北京市科普教育基地、北京市新优园林植物中试基地和国家职业技能鉴定所。

  月季‘红五月’

 

  灌丛类月季,花为红色至深粉色,自然花期为5月中旬~10月下旬,为连续花期,夏季开花能力强。对环境适应范围较广,抗病能力强。适宜北京及华北地区栽植。

  月季‘粉花毯’

 

  丰花类月季,株型低矮,开张。侧枝花量大,单枝着花量可达10朵以上。花蕾卵形。北京露地栽培条件下,花期5月中旬~11月中旬。

  北京市颐和园管理处 

 

  颐和园主景区由万寿山、昆明湖组成,全园占地3.08平方公里,水面约占四分之三。园内现存各式宫殿、园林古建7万平方米,并以珍贵的文物藏品闻名于世,是第一批全国重点文物保护单位。颐和园集传统造园艺术之大成,借景周围的山水环境,既有皇家园林恢弘富丽的气势,又充满了自然之趣,高度体现了中国园林“虽由人作,宛自天开”的造园准则。一九九八年十二月,颐和园被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

  插花花艺‘舒华布实’

 

  “舒华布实”出自颐和园乐寿堂匾额,舒华即开花之意,布实指遍布硕果。本组插花作品以玉兰、海棠果、石榴、大丽菊等为主要花材,配以明黄色花瓶、花缸,寓意平安吉祥!以此祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安!

  紫薇盆景

 

  树龄在150年以上,长130-150cm,宽110-160cm,高130-180cm,花色为粉红色和紫色。

  北海公园 

  北海公园,位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一。

  组合盆栽‘竹影摇红’

 

  作品盆器以竹为材,纯手工制作,清新质朴,烘托盆栽植物的万千姿态,彩色与单色,细弱与坚实产生强烈对比,营造冲突美感。

  组合盆栽‘村野小趣’

 

  作品以细竹条做背景,舞蹈兰跳跃其中,增加盆栽灵动性,底部为多种低矮室内盆栽植物,营造森林的感觉,小中见大。

  插花花艺‘暗香’

 

  插花花艺‘岁月静好’ 

 

  世界月季主题园 

 

  世界月季主题园位于南中轴延长线大兴区魏善庄镇,占地658亩,拥有1700多种、近7万株月季,品种之繁、数量之多,是北方规模最大的月季专类园区之一。2016世界月季洲际大会期间,作为月季主题园,承担着开幕式场地、室外展区、新优月季品种展示等功能。2018年7月,在丹麦哥本哈根第十八届世界月季大会上获得“世界月季名园”称号,是我国第4个获此殊荣的月季专类园。

  月季‘绯扇’

 

  花朱红色,瓣边泛桔黄色,被色较深而成暗红色。花型高心微卷边呈杯状,瓣扇圆形。味淡香。花丝暗红色。花蕾壶形。叶绿色有光泽。小叶圆至椭圆形。

  月季‘绿野’

 

  杯状花朵,初放时黄中泛绿,边缘为不规则的锯齿状,盛开后转豆绿,植株挺拔,高大,椭圆型叶片,中绿,质厚,半光泽。

  月季‘卡道尔’

 

  月季‘和平’

 

  北京博众农业科技有限公司 

  专业从事花卉种苗繁殖和进出口的业务外向型公司,与多个国家和地区的园艺届同行保持着良好的合作关系和贸易往来。与世界最大的竹芋种源提供商比利时DENIS植物公司紧密合作,利用DENIS公司强大的研发能力,在中国生产并提供多达40多种产品的竹芋种苗。

 

  2013年公司同在玫瑰育种方面处于世界领导地位的丹麦Poulsen RoserA/S公司确立了战略合作伙伴关系,第一次向中国市场系统地提供来自北欧的盆栽迷你玫瑰、室外玫瑰及铁线莲品种,并形成千万级的盆栽迷你玫瑰及铁线莲的生产规模。

  微型玫瑰

 

  微型玫瑰的植株矮化、枝条浓密、株型紧凑,色彩浓烈、花色丰富、花期长,多为重瓣花,部分品种具香气。

  铁筷子‘圣诞玫瑰’

 

  铁筷子为毛茛科铁筷子属多年生常绿草本,株型低矮、叶色墨绿、花及叶均奇特,可作室内盆栽,也可为美丽的地被材料。在欧洲因自然花期在圣诞节前后得名圣诞玫瑰。

  北京插花协会 

 

  此次秋季预展北京插花协会还举办了插花选拔赛助力世园会秋季预展!北京插花协会成立于1992年,在业内具有相当大额知名度和号召力,通过举办插花花艺大赛、插花艺术展览、交流和培训活动,继承、研究和发展具有中国和北京特色的插花艺术,普及插花知识、培养插花人才。近年来,经过不断创新和实践,协会的服务能力持续提高,政府行业助手的能力增强,公益事业稳步推进,社会认知度和影响力日益显现。

  插花花艺‘桔墨染秋’

 

  桔色的野山蛇腾和洁白的菊花一起渲染出画一般的秋色,又有点中间传统流水墨画的意境和留白让人一看就有一种身临其境的画面感。

  插花花艺‘平分秋色’

 

  秋天的花和果实,共同成就了秋之韵。

  插花花艺‘彩秋’

 

  这是个最踏实的季节,一切都变得丰腴起来,五颜六色,等你来闻,家的味道南方的味道,茴香的味道,天下的儿女,只要抬头都能望见彩色的秋味。

  插花花艺‘幸福的收获’

 

  秋天的菊花是为收获而庆祝绽放,幸福的生活因收获而美满。

  北京市盆景协会 

 

  北京市盆景协会于1980年9月由倪竖发、付珊仪、马文贵等人自愿联合发起成立的。协会多年来积极参加全国性赛事活动,选送优秀的盆景作品,均有较好的表现,荣获诸多奖项。同时协会充分发挥行业优势开展多项活动,多次在景山、陶然亭、故宫等处进行盆景展示,丰富了公园的文化活动,为北京市民和全国游客带来了美的园林景观。经三十余年努力和发展,筛选出近百个适合北方制作盆景的树种,形成了北方流派,在中国盆景界虽未及南方盆景发展强势,却也称得上独树一帜。此次展会上有北京市盆景协会力推精品树桩盆景22件,与业内盆景人交流学习,推动北方地区盆景事业的发展。

  盆景‘翩翩起舞’

 

  树种: 侧柏

  规格:长100cm 宽90cm 高120cm

  盆景‘万家灯火’

 

  树种:石榴
规格:长cm 宽cm 高cm

  盆景‘柏出新姿’

 

  树种:地柏
规格:飘长50cm 宽40cm 高35cm
 盆景‘叠出清风’

 

  树种: 地柏
规格:长130cm 宽45cm 高70cm
盆景‘回眸恋乡’

 

  树种: 榔榆
规格:长70cm 宽40cm 高85cm
 盆景‘雄姿’

 

  树种:对节白蜡
规格:长cm 宽cm 高cm

  随着近些年花卉园艺进社区活动的不断推进,家庭园艺热度持续升温,涌现出一批自发组成的花友会。

 

  今年,奥兰达花友汇的花友们自发组织制作压花作品,并选送了25幅极具生活情趣的作品参展。奥伦达部落是一家会员制健康与幸福系统运营商,以健康产业+奥伦达部落+X的模式启动多元化特色产业运营,并以奥伦达部落特色小镇为主要板块。

  平面压花‘葬花’

 

  花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

  平面压花‘窗外’

 

  窗外,静等花开。

  平面压花‘乐园’

 

  花园是为了带来快乐。

  平面压花‘忆江南’

 

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

  北京京林绿色科技举办了“画框里的植物”压花作品巡展,为秋季预展添彩。

 

  北京京林绿色科技有限公司依托北京林业大学优势资源,由北京林业大学国家大学科技园发起成立,是政产学研用为一体的科技类平台企业,致力于种资源收集、研发与成果转化,主营业务涉及种苗生产与繁育,花卉衍生品制作与销售,园艺景观设计与施工,园林绿化与养护等。“京林绿科”依托北京林业大学优势学科资源,在花材品种开发、干燥保色和产品的艺术设计方面有着坚实的技术支撑。设计研发团队10余人,首席设计师为中国押花第一人。

  平面压花‘春分’

 

  玄鸟归至,风佛雨脚滋声徵,山野朦胧,铺地香雪雅如画。

  平面压花‘谷雨’

 

  鸣鸩拂其羽,戴胜降于桑,谷雨三朝赏牡丹。

  平面压花‘香山红叶’

 

  北京十六景之一香山位于北京西北郊西山东麓,是一座具有山林特色上午皇家园林。金秋时节,喜登香山,看漫山遍野红叶斑斓,如同天然织锦。一片火红,蔚为壮观。

  平面压花‘西山晴雪’

 

  燕京八景之一,一七五一年,乾隆皇帝定名为“西山晴雪”,立碑亲题景名,并赋诗一首。

便民服务指南