2018年第19期--中秋节特辑“丹桂飘香”
2018-09-26 16:35:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、团圆节,是流行于中国全国众多民族中的传统文化节日,时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。

 

  中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏花、看花灯的习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆象征人之团圆,有寄托思念故乡,思念亲人之情。因而,无数文人墨客在中秋佳节都留下了千古传诵的名句,如苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”,王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”等名句流传千古,经久不衰。同时在中秋节,自古就有赏桂花、喝桂花酒的传统。

 

  桂花是中国传统十大名花之一,深受古代文人雅士的青睐,在古代的诗词歌赋中能找到很多歌咏桂花的佳作。桂花树高大挺拔,叶子对生,四季常绿,枝繁叶茂,简单素雅充满了生机。一簇簇金灿灿的桂花挂满了枝头,繁星点点的点缀着枝叶,远远望去桂花是花非花,它没有绚丽夺目的色彩,没有雍容华丽的体态,但它却开得酣畅淋漓,风情万种格外的迷人。桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。

 

  桂花有“九里香”之誉,是我国人民十分喜爱的一种传统名贵花木。自古以来,人们把桂花及其果实视为“天降灵实”,作为崇高、美好、吉祥的象征。因此人们称誉好的儿孙为“桂子兰孙”;把“进士及第”或考上了状元,称之为“蟾宫折桂”;把月宫称为“桂宫”,以“桂魄”比喻月亮。而且,我国劳动人民还以桂花和月亮为题材,创造了许许多多优美动听的神话故事,世代相传,为人们所津津乐道的“嫦娥奔月,吴刚捧出桂花酒”的神话故事,就是其中最有代表性的一个。在中秋节赏桂花更是别有滋味,因为桂花寄托着人们对甜蜜生活的追求和赞美。

 

  桂花是一种天然药材,性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用。能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛等症。桂花芳香浓郁,可提取芳香油,是制造香皂、香水、化妆品的原料。桂花也是古往今来人们制作美食的一种常用花卉,可制糕点、糖果,并可酿酒。如桂花茶、桂花酒、桂花饼、桂花糕、桂花糖、桂花酱、桂花蜜等等均让是人垂涎欲滴的美食。用桂花制成的桂花酒香甜醇厚,有开胃醒神、健脾补虚的功用。桂花茶还可养颜美容,舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽等病症。

 

  花期:9-10月

  花语:崇高、吉祥、美好

  形态特征:系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋,叶片革质,椭圆形。聚伞花序簇生与叶腋,花冠合瓣四裂,形小。
桂花的园艺品种繁多,最具代表性是四大品系,分别为金桂、银桂、丹桂、和四季桂。

  主要品种 

  1.金桂 

  常绿性小乔木,树冠圆球形,树势强健,枝条挺拔,十分紧密。树皮灰色,皮孔圆或椭圆形,叶色深绿,革质,富有光泽,叶片椭圆形,花色黄,有浓香,不结实。秋季开花,花柠檬黄淡至金黄色。

 

  2.银桂 

  常绿性小乔木,树冠圆球形,大枝开展,枝叶稠密,长势良好。树皮浅灰色,皮孔多且大,形似雪花,非常明显。叶片绿色或深绿色,厚革质,长椭圆或椭圆形,花冠斜展,裂片卵圆形,花后不结实。秋季开花,花色纯白、乳白、黄白色或淡黄色。

 

  3.丹桂 

  一种常绿灌木,雌雄异株,树冠圆球形。树皮浅灰色,较平滑,皮孔稀疏。叶革质,长椭圆形或椭圆形,叶面较平整,叶缘反卷,全缘,先端偶有疏齿,基部宽楔形。花冠稍内扣,花期9月下旬至10月上旬。秋季开花,花色较深,橙黄、橙红至朱红色。

 

  4.四季桂 

  丛生灌木状,树形低矮,分枝短密,树冠圆球形。叶片呈椭圆形,全缘或疏生锯齿,叶质较薄,每年9月至次3月会分批开花。花色较淡,为乳黄色至柠檬黄色,花香不及银桂、金桂、丹桂浓郁。

 

 

    (照片来自网络)

便民服务指南